A gerência nas Unidades de Saúde da Família: o olhar dos profissionais
dc.contributor.advisor1: Padilha, Roberto de Queiroz
dc.contributor.author: Mendes, Juliana Delalibera Thobias
dc.date.issued: 2013-04-08
dc.description.abstract: This study aims to investigate the organization of the management process in the Family Health Units (FHU) in São Carlos, São Paulo, in the perspective of physicians, nurses and dentists of five Family Health Group (FHG). The study type was exploratory with a qualitative character. It was based on the interview form designated as subject-centered, which is based on the possibility of exploration of issues defined in advance by the researcher of the project. The study is based on reports about the management process experienced by these professionals taking as analytical categories: the Labour Process, the Care Process and the Continuous Education Process. In order to analyse the data, the Content Analysis based on the thematic modality proposed by Bardin (1977) was considered. It was verified that the management was recognized by professionals as an important tool for the consummation of the practices of FHU in the municipality studied, however, it was little developed and its effective implementation has shown itself as a great challenge to the responsible managers. It was identified, in the studied FHU, a management style highly centered on the nursing professionals, what makes necessary a change on the way through the professionaIs of the FHG see their managerial practices and that professionals responsible by the management be stimulated to think in methodologies, knowledge and practices capable of make the management currently employed closer to that proposed by the FHT.eng
dc.description.resumo: O estudo tem como objetivo investigar a organização do processo gerencial em Unidades de Saúde da Família (USF) no município de São Carlos, São Paulo, na perspectiva dos profissionais médicos, enfermeiros e dentistas de cinco equipes de saúde da família. O estudo realizado foi do tipo exploratório de caráter qualitativo. Baseou-se na modalidade designada como entrevista centrada no sujeito, que se fundamenta na possibilidade de exploração de questões definidas previamente pelo pesquisador deste trabalho. O estudo está sustentado nos relatos sobre o processo de gerência vivenciado por esses profissionais tomando como categorias analíticas: o Processo de Trabalho; o Processo de Cuidado e o Processo de Educação Permanente. Para a análise de dados utilizou-se a Análise de Conteúdo na modalidade temática proposta por Bardin (1977). Verificou-se que a gerência foi reconhecida pelos profissionais como uma ferramenta importante para a efetivação das práticas da USF no município estudado, no entanto, é pouco desenvolvida e sua efetiva implementação mostrou-se um grande desafio aos gestores responsáveis. Identificou-se, nas USF estudadas, uma gerência fortemente centrada nos profissionais enfermeiros, por isso faz-se necessário uma mudança na maneira por meio das quais os profissionais da ESF vêem suas práticas gerenciais e que os profissionais responsáveis pela gerência sejam estimulados a pensar em metodologias, conhecimentos e práticas capazes de tornar a gerência atualmente empregada mais próxima àquela proposta pela ESF.por
dc.identifier.citation: MENDES, Juliana Delalibera Thobias. The management in the Family Health Units: the view of the professionals. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Saúde - administraçãopor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Serviços de saúde - organizaçãopor
dc.subject: Atenção à saúdepor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Administração de serviço de saúdepor
dc.subject: Organização da atenção da saúdepor
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Health care administrationeng
dc.subject: Family healtheng
dc.subject: Health care organizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: A gerência nas Unidades de Saúde da Família: o olhar dos profissionaispor
dc.title.alternative: The management in the Family Health Units: the view of the professionalseng
dc.type: Dissertaçãopor