Caracterização das nascentes e ecossistemas dependentes das águas subterrâneas: estudo de caso no município de Analândia-SP
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcilene Dantas
dc.contributor.author: Luiz, Junio da Silva
dc.date.issued: 2019-11-06
dc.description.abstract: The analysis of springs by models to geomorphological aspects and by studies of Groundwater Dependent Ecosystems (GDEs) are good tools to manage water resources. However, there is a lack of information, both on the classification of springs and on the GDEs. The objective of this work is to provide subsidies to increase the understanding about the themes. For this, a field study was carried out in the city of Analândia-SP, and from 28 springs several aspects were addressed regarding the classification of springs and the GDEs, using the models already available in the literature and trying to understand the relationship with the springs found in the field. Springs were found that fit 06 geomorphological models of springs and a range of information related to GDEs. It was possible, from the results, to see that the models adopted and the GDEs compression can be two useful tools for decision making.eng
dc.description.resumo: A análise de nascentes por modelos aos aspectos geomorfológicos e por estudos de Ecossistemas Dependentes de Águas Subterrâneas (Groundwater Dependent Ecosystems – GDEs) são boas ferramentas para fazer a gestão dos recursos hídricos. Porém existe uma lacuna de informações, tanto sobre as classificações das nascentes quanto sobre os GDEs. O objetivo deste trabalho é fornecer subsídios para aumentar a compreensão acerca dos temas. Para isso, feito um estudo de campo na cidade de Analândia-SP, e a partir de 28 nascentes foram abordados diversos aspectos referentes a classificação das nascentes e os GDEs, utilizando os modelos já disponíveis na literatura e procurando entender a relação com as nascentes encontrada em campo. Foram encontradas nascentes que se encaixam em 06 modelos geomorfológicos de nascentes e uma gama de informações relacionados aos GDEs. Foi possível, a partir dos resultados vislumbrar que os modelos adotados e as e a compressão dos GDEs podem ser duas ferramentas úteis para tomadas de decisão.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: LUIZ, Junio da Silva. Caracterização das nascentes e ecossistemas dependentes das águas subterrâneas: estudo de caso no município de Analândia-SP. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12958.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Nascentespor
dc.subject: Ecossistemas dependentes de águas subterrâneaspor
dc.subject: GDEpor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Gestão de recursos hídricospor
dc.subject: Groundwater dependent ecosystemseng
dc.subject: Water resources and managementeng
dc.subject: Springseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTALpor