A fibra de vidro em matrizes poliméricas e cimentícias e seu uso estrutural em construção civil : o estado-da-arte
dc.contributor.advisor1: Parsekian, Guilherme Aris
dc.contributor.author: Ortenzi Junior, Altibano
dc.date.issued: 2007-07-25
dc.description.abstract: This dissertation deals with the use of fiberglass as a concrete addition, in order to improve its mechanical properties such as better crack distribution, or as polymer reinforcement, in order to form a composite to be externally or internally used as reinforcement to other material as concrete or masonry or to use itself as a structural member. The literature review presented is believed to achieve the current state-of-art of the fiberglass use in civil construction applications. Next, usual approaches to dimensioning structural members in GFRP are presented. Construction systems and processes using this material are assessed focused to civil construction. Themes as the technology spread up, Brazilian applications and eventual difficulties are focused. With this research one expects to approach the text to the state-of-art up today.eng
dc.description.resumo: Essa dissertação trata da utilização da fibra de vidro de duas formas distintas. A primeira como uma adição ao concreto para melhorar suas propriedades mecânicas num elemento estrutural qualquer, visando minimizar a propagação de fissuras por diversas ações. A segunda forma como reforço de polímeros diversos, os quais dão origem a elementos estruturais ou componentes de reforço estrutural interno ou externo de estruturas de concreto, em complemento ou substituição ao aço. É feita a revisão bibliográfica sobre as pesquisas e aplicações que representam hoje o estado-da-arte do uso desses materiais em construção civil. Em seguida, enumeram-se alguns processos de cálculo usuais para esse sistema construtivo. Posteriormente, são apresentados diversos exemplos de aplicação que fazem uso da fibra de vidro. do GRC ou dos GFRP como componentes estruturais, com enfoque para a construção civil. São abordados aspectos relativos à disseminação da tecnologia, aplicações no Brasil e dificuldades a serem transpostas. Com essa pesquisa espera-se aproximar o texto ao estadoda- arte até hoje.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ORTENZI JUNIOR, Altibano. Glass fiber in polymeric or cimenticious matrix and their structural use in civil construction the state-of-art. 2007. 228 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Compósitospor
dc.subject: Reforço estruturalpor
dc.subject: Fibra de vidropor
dc.subject: GFRPpor
dc.subject: GRCpor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: GRCeng
dc.subject: Fiberglasseng
dc.subject: Civil constructioneng
dc.subject: Structural reinforcementeng
dc.subject: GFRPeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: A fibra de vidro em matrizes poliméricas e cimentícias e seu uso estrutural em construção civil : o estado-da-artepor
dc.title.alternative: Glass fiber in polymeric or cimenticious matrix and their structural use in civil construction the state-of-arteng
dc.type: Dissertaçãopor