Funcionalidade familiar: um estudo com idosos institucionalizados
| dc.contributor.advisor1 | Pavarini, Sofia Cristina Iost | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Simone Camargo de | |
| dc.date.issued | 2012-01-26 | |
| dc.description.abstract | Culturally, care delivered to elderly individuals in Brazil is usually provided by families. Even though only 1% of the Brazilian population older than 60 years of age is cared for in long stay institutions, the search for this type of facility has increased, mainly due to population aging and new family arrangements. This study analyzes the relation between family functionality and the variables of age, gender, duration of institutionalization, family composition, depressive symptoms and cognitive changes in elderly individuals residing in long stay facilities in a city in the interior of São Paulo, SP, Brazil. This is a quantitative cross- sectional study with a descriptive correlational design. A total of 107 elderly individuals were individually interviewed using the following: Family APGAR, Mini State Mental Exam, Katz Index, Pfeffer Functional Activities Questionnaire and Geriatric Depression Scale. Outcomes were analyzed by logistic regression analysis using the hierarchical analysis using the Stepwise technique. This study complied with all ethical aspects. In relation to socio-demographic characteristics, the institutionalized elderly individuals were mostly older elderly women (61%), (45%)with a low education level, (87%) Catholic and (45%) widowed. Most independently performed basic daily living activities (46%), but were dependent for instrumental activities of daily living, had depressive symptoms (67%) and cognitive impairment (53%). The results show that 57% of the elderly individuals had a high level of family dysfunction, 22% had good family functionality and 21% moderate family dysfunction. No statistically significant association was found between the family APGAR and the variables gender and age. Elderly individuals with families composed of more distant relatives such as siblings, nephews and nieces, with greater time of institutionalization, depressive symptoms and cognitive impairment were also more dysfunctional. The institutionalization of elderly with time over 3 years (OR = 3.861, p = 0.0285), presence of depressive symptoms (OR = 5.378, p = 0.0044) and family composition formed by brothers / Nephews / Other (OR = 6.812, p = 0.0155) are more likely to experience family dysfunction. These findings can contribute to planning for care delivered to the family of institutionalized families. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil, o cuidado com os idosos é culturalmente realizado pelas famílias. Embora apenas 1% da população brasileira com mais de 60 anos seja cuidada em Instituições de Longa Permanência para Idosos - ILPI, a procura por esse tipo de instituição tem sido cada vez maior em função, principalmente, do envelhecimento populacional e dos novos arranjos familiares. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre funcionalidade familiar e as variáveis idade, gênero, tempo de institucionalização, composição familiar, sintomas depressivos e alterações cognitivas de idosos que residem em instituições de longa permanência em uma cidade do interior de São Paulo. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal com desenho descritivo-correlacional. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas individuais com 107 idosos institucionalizados, em São Carlos SP. Foram aplicados os seguintes instrumentos: APGAR de Família, Mini Exame do Estado Mental, Índice Katz, Questionário de Atividades Funcionais e Pfeffer e Escala de Depressão Geriátrica. Os desfechos foram analisados por meio da análise de Regressão Logística, utilizando a análise hierarquizada, utilizando a técnica Stepwise. Todos os cuidados éticos foram observados. Com relação às características sóciodemográficas, os idosos institucionalizados são em sua maioria mulheres (61%), mais longevas (45%), com baixa escolaridade (46%), católicas (87%) e viúvas (45%). A maioria é independente para as atividades básicas da vida diária (46%), dependente para as atividades instrumentais de vida diária (69%), apresentam sintomas depressivos (67%) e alterações cognitivas (53%). Os resultados mostram que 57% dos idosos apresentam elevada disfunção familiar, 22% apresentam boa funcionalidade familiar e 21% moderada disfunção familiar. Não houve associação estatisticamente significante entre o APGAR de Família e as variáveis sexo e idade. Idosos com composição familiar formada por pessoas mais distantes como irmãos/sobrinhos e outros, com maior tempo de institucionalização, com presença de sintomas depressivos e com alterações cognitivas apresentaram-se mais disfuncionais. O idoso com tempo de institucionalização acima de 3 anos (OR = 3,861; p= 0,0285 ), com presença de sintomas depressivos (OR = 5,378; p = 0,0044 ) e com composição familiar formada por Irmãos/Sobrinhos/Outros (OR = 6,812; p = 0,0155 ) tem maior chance de apresentarem disfunção familiar. Esses resultados poderão contribuir para um planejamento do cuidado da família dos idosos institucionalizados. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Simone Camargo de. Funcionalidade familiar: um estudo com idosos institucionalizados. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Instituição de longa permanência | por |
| dc.subject | Relações familiares | por |
| dc.subject | Gerontologia | por |
| dc.subject | Aged | eng |
| dc.subject | Home for the aged | eng |
| dc.subject | Family relations | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Geriatrics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Funcionalidade familiar: um estudo com idosos institucionalizados | por |
| dc.type | Dissertação | por |