Estado polarônico de elétrons em canais quase unidimensionais na superfície de hélio líquido
| dc.contributor.advisor1 | Studart Filho, Nelson | |
| dc.contributor.author | Ramos, Antonio Carlos Alonge | |
| dc.date.issued | 1998-08-18 | |
| dc.description.abstract | In this work, we have investigated the polaronic state formed in the system of surface electrons confined in a quasi-one-dimensional channel over liquid helium. The electrons bound to the surface by a holding electric field can be laterally confined by electrostatic or structural means and the lateral confinement can be modeled by a parabolic potencial. The polaron is a quasi-particle composed by the eleçtron coupled to the surface deformation (dimple) wich arises from the pressing field. The polaron properties are obtained from the solution of the coupled nonlinear system formed by the Schrõdinger equation and the equation for mechanical equilibrium of the surface deformation. We have employed two kinds of approximations to solve the system. The first one, named the harmonic approximation, consists in expanding the surface deformation in second order for dimensions smaller than a localization radius, and the other one is the variational method, in which a harmonic-oscillator like trial function is proposed. We have determined the surface deformation, the electron energy in the dimple, and the polaron energy as a function of the holding electric field. We have also studied the influence of a magnetic flield applied in the direction perpendicular to the surface. We established the field threshold for the existence ofbound states in the system. Our results for the ground-state energy are the same in both approximations. However, for the excited states, we show that the harmonic approximation is reliable only in certain conditions. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, nós investigamos o estado polarônico formado no sistema de elétrons superficiais confinados em um canal quase-unidimensional sobre hélio líquido. Os elétrons ligados à superfície por um campo elétrico aplicado podem ser confinados lateralmente por meios eletrostáticos ou estruturais e este confinamento pode ser modelado por um potencial parabólico. O polaron é uma quase-partícula composta pelo elétron acoplado à deformação superficial ("dimple") que resulta do campo aplicado. As propriedades do polaron são obtidas da solução de um sistema não-linear acoplado, formado pela equação de Schrôdinger e a equação de equilíbrio mecânico da superfície de deformação. Nós empregamos dois tipos de aproximações para resolver o sistema. O primeiro deles, chamado aproximação harmônica, consiste na expansão da deformação superficial até segunda ordem para dimensões menores do que um raio de localização, e o outro é o método variacional, no qual a função tentativa é do tipo oscilador harmônico. Nós determinamos a deformação superficial, a energia do elétron no "dimple", e a energia do polaron como função do campo elétrico aplicado. Nós também estudamos a influência do campo magnético aplicado na direção perpendicular à superfície. Nós estabelecemos o campo limite para a existência de estados ligados no sistema. Nossos resultados para o estado de energia fundamental são os mesmos em ambas aproximações. Entretanto, para os estados excitados, nós mostramos que a aproximação harmônica apresenta resultados confiáveis somente em certas condições. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Antonio Carlos Alonge. Estado polarônico de elétrons em canais quase unidimensionais na superfície de hélio líquido. 1998. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 1998. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9197. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Hélio líquido | por |
| dc.subject | Quase-unidimensional | por |
| dc.subject | Liquid helium | eng |
| dc.subject | Polaron | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Estado polarônico de elétrons em canais quase unidimensionais na superfície de hélio líquido | por |
| dc.title.alternative | Polaronic state of electrons in quasi-one-dimensional channels on the surface of liquid helium | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |