Plantas de cobertura como facilitadoras do cultivo de milho em sistema de plantio direto orgânico
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Laura Fernanda Simões da
dc.contributor.advisor1: Fontanetti, Anastácia
dc.contributor.author: Silva, Maira Abigail dos Santos
dc.date.issued: 2024-07-26eng
dc.description.abstract: Cover crops can act as facilitators for the production of maize (Zea mays L.) in an organic no-tillage system. The mixture of species and/or isolated cultivation, mainly of legumes, can increase the availability of nitrogen (N) and phosphorus (P) for maize in succession. The aim of this study was to evaluate the potential of cover crops, isolated and in a mixture (mix), on N and P dynamics in the soil, mineral nutrition, and maize production in an organic no-tillage system. The experimental design was a randomized block design with 5 replications and 4 treatments: (1) Mix - Crotalaria ochroleuca, dwarf pigeon pea (Cajanus cajan, L. Millsp.), pearl millet (Pennisetum glaucum, L. R. Brown), and buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench), (2) pearl millet, (3) C. ochroleuca, and (4) fallow/spontaneous vegetation. The green and dry mass production, lignin content, and macronutrient accumulation were evaluated in the cover crops. In the soil, ammonium, nitrate, available phosphorus (P) levels, and the activity of acid and alkaline phosphatase enzymes were assessed. For maize, chlorophyll index, foliar macronutrient content, and grain yield were evaluated. C. ochroleuca contributed to the supply of N (ammonium and nitrate) in sync with maize demand, and despite not increasing foliar N levels, it provided the highest maize grain yield. The inclusion of cover crops recognized for their efficiency in P absorption from the soil, such as dwarf pigeon pea and buckwheat, increased P accumulation in the dry mass of the mix. However, it did not increase soil P levels during the maize cycle sown in succession.eng
dc.description.resumo: As plantas de cobertura podem atuar como facilitadoras para a produção de milho (Zea mays L.) em sistema de plantio direto orgânico. A mistura das espécies e, ou o cultivo isolado, principalmente de leguminosas, podem aumentar a disponibilidade de nitrogênio (N) e fósforo (P) para o milho em sucessão. O objetivo com o estudo foi avaliar o potencial das plantas de cobertura, isoladas e em mistura (mix), na dinâmica de N e P no solo, na nutrição mineral e produção de milho em sistema de plantio direto orgânico. O delineamento foi o de blocos casualizados, com 5 repetições e 4 tratamentos: (1) Mix - Crotalaria ochroleuca, guandu-anão (Cajanus cajan, L. Millsp.), milheto (Pennisetum glaucum, L. R. Brown) e trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench), (2) milheto, (3) C. ochroleuca e (4) pousio/vegetação espontânea. Nas plantas de cobertura foram avaliados a produção de massa verde e seca, teor de lignina e acúmulo de macronutrientes. No solo foram avaliados os teores de amônio, nitrato, fósforo (P) disponível e a atividade das enzimas fosfatases ácida e alcalina. Para o milho foram avaliados o índice de clorofila, teor de macronutrientes foliares e a produtividade de grãos. A C. ochroleuca contribuiu para o fornecimento de N (amônio e nitrato) em sincronia com a demanda do milho e, apesar de não ter acrescido os teores foliares de N, proporcionou a maior produtividade de grãos do milho. A inclusão de plantas de cobertura com reconhecida eficiência na absorção de P do solo, como o guandu-anão e o trigo mourisco, elevou o acúmulo de P na massa seca do mix. Contudo, não elevou os teores de P do solo, durante o ciclo do milho semeado em sucessão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Maira Abigail dos Santos. Plantas de cobertura como facilitadoras do cultivo de milho em sistema de plantio direto orgânico. 2024. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20745.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agricultura orgânicapor
dc.subject: Agricultura regenerativapor
dc.subject: Mix de plantas de coberturapor
dc.subject: Organic farmingeng
dc.subject: Regenerative agricultureeng
dc.subject: Cover crop mixeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Plantas de cobertura como facilitadoras do cultivo de milho em sistema de plantio direto orgânicopor
dc.title.alternative: Cover crops as facilitators of maize cultivation in organic no-till systemseng
dc.type: Dissertaçãopor