Análise da formação inicial nas licenciaturas com relação à educação especial e habilidades sociais educativas
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Carolina Severino Lopes da | |
| dc.contributor.author | Dong, Pâmela Barbosa de Mendonça | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | In order to make school inclusion effective, it is essential that undergraduate courses include content and practices in their curricula in order to instruct future teachers in promoting the proper inclusion of students with special educational needs in the common classroom. Studies in the theoretical and practical field of Social Skills indicate interesting results to meet this demand and teacher training programs focusing on Educational Social Skills (ESS) indicate the promotion of pedagogical practices, capable of providing an educational environment that enhances conditions for a teaching process more effective. Thus, it was considered relevant to verify how this set of skills is contemplated in the initial teacher training. Thus, this study had as its general objective: to analyze the initial teacher training about teaching students with special educational needs; and as specific objectives - to identify curricular elements in the Pedagogical Course Projects (PCP), referring to Special Education, School Inclusion and Inclusive Education; identify curricular elements, in PPCs, related to ESS; characterize the ESS repertoire of graduation students. Thereby, a documentary research was carried out, with analysis of the PCP of the courses and a field research with the application of two instruments: ESS Inventory and Questionnaire on ESS and Special Education. In the field research, 63 students from the last two years of graduation - 25 of them in Literature, 25 in Pedagogy and 13 in Mathematics; and three teachers - one from the Literature course, one from Pedagogy and one from Mathematics participated. The results indicated a low presence of content on Special Education, School Inclusion and Inclusive Education, fundamental themes for the training of professionals who work in an inclusive perspective. The Pedagogy course was the one that most addressed the theme after graduation, while Letters and Mathematics covered only the discipline of Libras. As for ESS, it was found that undergraduate students in Pedagogy obtained the highest averages, which may indicate that in this course there would be greater exposure to elements promoting these skills. It is suggested to investigate such indications in future research, since the theme is interesting to think about inclusion and teacher education, whether in promoting social interaction or academic progress. | eng |
| dc.description.resumo | Visando a efetivação da inclusão escolar, é essencial que as licenciaturas contemplem em seus currículos conteúdos e práticas buscando instrumentar os futuros professores na promoção da inclusão adequada do público-alvo da Educação Especial (PAEE) na sala de aula comum. Estudos do campo teórico-prático das Habilidades Sociais apontam resultados interessantes para atender a essa demanda e programas de capacitação docente com foco nas Habilidades Sociais Educativas (HSE) indicam promover práticas pedagógicas capazes de proporcionar um ambiente educacional que potencialize condições para um processo de ensino-aprendizagem mais efetivo. Dessa forma, considerou-se relevante verificar como esse conjunto de habilidades é contemplado na formação inicial docente. Assim, este estudo teve como objetivo geral: analisar a formação inicial docente no que se refere ao ensino a alunos PAEE nos cursos de licenciaturas; e como objetivos específicos – identificar elementos curriculares, nos Projetos Pedagógicos de Curso (PPC), referentes à Educação Especial, Inclusão Escolar e Educação inclusiva; identificar elementos curriculares, nos PPCs, relativos às HSE; caracterizar o repertório de HSE de alunos de licenciaturas. Para tanto foi realizada uma pesquisa documental, com análise do PPC dos cursos e uma pesquisa de campo com a aplicação de dois instrumentos: Inventário de HSE e Questionário sobre HSE e Educação Especial. Participaram da pesquisa de campo 63 alunos dos dois últimos anos da graduação – sendo 25 de Letras, 25 de Pedagogia e 13 de Matemática; e três docentes – uma do curso de Letras, uma de Pedagogia e uma de Matemática. Os resultados indicaram baixa presença de conteúdos sobre Educação Especial, Inclusão Escolar e Educação Inclusiva, temas fundamentais para a formação de profissionais que atuem numa perspectiva inclusiva. O curso de Pedagogia foi o que mais abordou o tema ao logo da graduação, enquanto Letras e Matemática contemplaram apenas a disciplina de Libras. Quanto às HSE, verificou-se que os licenciandos em Pedagogia obtiveram as maiores médias, podendo indicar que neste curso haveria uma maior exposição a elementos promotores de HSE. Sugere-se a investigação de tais indicativos em pesquisas futuras, uma vez que a temática se mostra interessante para se pensar a inclusão e a formação docente, seja na promoção da interação social ou no progresso acadêmico. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.332676/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | DONG, Pâmela Barbosa de Mendonça. Análise da formação inicial nas licenciaturas com relação à educação especial e habilidades sociais educativas. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14136. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Formação inicial de professores | por |
| dc.subject | Habilidades sociais educativas | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Initial teacher education | eng |
| dc.subject | Educational social skills | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Análise da formação inicial nas licenciaturas com relação à educação especial e habilidades sociais educativas | por |