Avaliação da função da musculatura do assoalho pélvico de primíparas um a três anos após o parto : estudo transversal
dc.contributor.advisor-co1: Beleza, Ana Carolina Sartorato
dc.contributor.advisor1: Driusso, Patricia
dc.contributor.author: Soares, Iára Pimentel
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: The objective of this study was to compare the function, vaginal pressure and electromyography activity of the pelvic floor muscles between nulliparous and primiparous after vaginal delivery or cesarean, one to three years after delivery. Cross-sectional study, conducted at the Women's Health Research Laboratory at Federal University of São Carlos. Sixty volunteers were included between 18 and 40 years old, sexually active; in the case of primiparous, have given birth at 37 weeks gestation or more for at least one year and at a maximum of three years. The procedures included anamnesis, vaginal palpation, perineometry and surface electromyography of the pelvic floor muscles. To analyze the reproducibility of digital palpation and perineometry, it was used the intraclass correlation coefficient calculation and standard error of measurement. Nonparametric variables were analysed using Kruskal-Wallis test or Mann-Whitney test. One-way ANOVA was used for the parametric variables. It was adopted a significance level of 5%. No significant difference was found between groups in relation to the function of the pelvic floor muscles evaluated by digital palpation (p = 0.75), perineometry (p = 0.25) and surface electromyography (0.465). The function of the pelvic floor muscles between primiparous from one to three years after spontaneous vaginal delivery, after cesarean and in nulliparous was similar. The recovery of pelvic floor muscle function after pregnancy and delivery should be investigated in future studies.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é comparar a função, pressão vaginal e atividade eletromiográfica da musculatura do assoalho pélvico entre nulíparas e primíparas após parto vaginal ou cesárea um a três anos após o parto. Estudo tipo transversal, realizado no Laboratório de Pesquisa em Saúde da Mulher, Universidade Federal de São Carlos. Foram incluídas 60 voluntárias entre 18 e 40 anos, vida sexual ativa; no caso das primíparas, ter tido parto com 37 semanas de gestação ou mais há no mínimo um ano e no máximo três anos. Os procedimentos incluíram anamnese, palpação vaginal, perineometria e eletromiografia de superfície da musculatura do assoalho pélvico. Para análise da reprodutibilidade da palpação digital e perineometria foi realizado o cálculo do coeficiente de correlação intraclasse e do erro padrão da medida. Para comparação entre os grupos foi aplicado o Teste de Kruskal-Wallis ou de Mann-Whitney para variáveis não paramétricas e Anova One-way para variáveis paramétricas. Foi adotado um nível de significância de 5%. Não foi encontrada diferença significativa entre os grupos em relação à função da musculatura do assoalho pélvico avaliada por palpação digital (p=0,75), perineometria (p=0,25) e eletromiografia de superfície (0,465). A função da musculatura do assoalho pélvico entre primíparas um a três anos após parto vaginal espontâneo, após cesárea e nulíparas foi similar. A recuperação da função da musculatura do assoalho pélvico após gestação e nascimento deve ser investigada em futuros estudos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SOARES, Iára Pimentel. Avaliação da função da musculatura do assoalho pélvico de primíparas um a três anos após o parto : estudo transversal. 2016. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11020.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Partopor
dc.subject: Cesáreapor
dc.subject: Diafragma pélvicopor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Parturitioneng
dc.subject: Cesarean sectioneng
dc.subject: Pelvic floor muscle functioneng
dc.subject: Electromyographyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Avaliação da função da musculatura do assoalho pélvico de primíparas um a três anos após o parto : estudo transversalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor