Morfometria geométrica de populações subterrâneas e epígeas dos caranguejos de água doce do gênero Aegla Leach 1820, (Crustacea: Anomura: Aeglidae) no Vale do Ribeira, Iporanga, SP
| dc.contributor.advisor1 | Bichuette, Maria Elina | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Camile Sorbo | |
| dc.date.issued | 2011-05-30 | |
| dc.description.abstract | This study was developed with Aegla species from Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR) and Parque Estadual Intervales (PEI) areas. The facultative cavernicoles Aegla schmitti and A. marginata are distributed in these areas, as well as the only exclusively subterranean Aeglidae species reported, A. leptochela, A. microphthalma and A. cavernicola. With the purpose of elucidating the influence of the restrictive environmental conditions of the subterranean domain in the troglophiles and, also, the role of extrinsic barriers in distribution and speciation patterns of these crustaceans, we visited epigean and hipogean stream reaches between March 2009 and August 2010. In addition, loans of specimens from the Museu de Zoologia from Universidade de São Paulo (MZUSP) and Laboratório de Estudos de Eglídeos from Universidade de São Paulo (LEEUSP) scientific collections were used. Individuals identified as A. schmitti were analyzed using morphometric geometrics in order to evaluate if this species, rarely registered in caves, establish viable populations in the subterranean environment and, moreover, if shape variations related to adaptations to life in caves were present. The results showed that Santana Cave and Betari River individuals correspond to two distinct morphotypes. These ones are evidences that the species colonize successfully the subterranean environment and, possibly, results from environmentally induced phenotypes or ecotypes selection associated to subterranean environment. Furthermore, it could suggest that the colonization of caves occurs by means of epigean migration, following a metapopulation dynamics with, consequently, transitory subpopulations in some places. The distribution pattern of the species in the studied area allows the conclusion that it depends not only on the absence or presence of extrinsic barriers but, also, on their behaviour and mobility. The absence of individuals in caves previously recorded in the literature could suggest populational decline of Aegla species in the study area. Hence, further ecological studies are needed aiming an effective environmental management and, mainly, the parks inspection. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo foi desenvolvido com exemplares do gênero Aegla ocorrentes na região dos Parques Estaduais Turístico do Alto Ribeira (PETAR) e Intervales (PEI). Nessa área se distribuem os cavernícolas facultativos Aegla schmitti e A. marginata e, ainda, as únicas espécies exclusivamente cavernícolas registradas na literatura para a família Aeglidae, A. leptochela, A. microphthalma e A. cavernicola. Com o propósito de compreender a atuação das condições ambientais restritivas do meio subterrâneo nas espécies troglófilas e, ainda, a influência das barreiras extrínsecas aos padrões de distribuição e especiação desses crustáceos, visitamos trechos subterrâneos e superficiais de rios entre março de 2009 e agosto de 2010. Adicionalmente, utilizamos exemplares das coleções científicas do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZUSP) e do Laboratório de Estudos de Eglídeos da Universidade de São Paulo (LEEUSP). Indivíduos da espécie A. schmitti foram analisados por meio de métodos de morfometria geométrica, com o objetivo de determinar se estes, com raros registros de ocorrência em cavernas, estabelecem populações viáveis em meio subterrâneo e, ainda, se variações na forma do cefalotórax estariam relacionadas a indícios de adaptações à vida em cavernas. Os resultados mostraram que os indivíduos de A. schmitti provenientes da Caverna Santana e do Rio Betari correspondem a dois morfotipos distintos. Tais evidências sugerem que a espécie coloniza com sucesso o ambiente subterrâneo e, possivelmente, são resultantes da existência de fenótipos ambientalmente induzidos ou de ecótipos relacionados à vida em meio hipógeo. Ainda, sugerem que a colonização desse ambiente ocorre por meio de indivíduos migrantes provenientes do rio epígeo, seguindo uma dinâmica de metapopulações com a consequente existência de subpopulações transitórias em alguns locais. A análise da distribuição geográfica dos eglídeos na região permite concluir que esta depende não somente da presença ou ausência de barreiras extrínsecas, mas também da mobilidade e comportamento das espécies. O insucesso nas capturas em locais com registro de ocorrência pode sugerir declínio populacional das espécies de Aegla estudadas. Sendo assim, são necessários estudos ecológicos mais abrangentes visando à elaboração de políticas eficientes para manejo e, principalmente, fiscalização dos parques. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Camile Sorbo. Morfometria geométrica de populações subterrâneas e epígeas dos caranguejos de água doce do gênero Aegla Leach 1820, (Crustacea: Anomura: Aeglidae) no Vale do Ribeira, Iporanga, SP. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Rochas calcárias | por |
| dc.subject | Morfotipos | por |
| dc.subject | Troglófilos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Morfometria geométrica de populações subterrâneas e epígeas dos caranguejos de água doce do gênero Aegla Leach 1820, (Crustacea: Anomura: Aeglidae) no Vale do Ribeira, Iporanga, SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |