A integração das metodologias ativas no currículo de medicina: experiências e desafios
dc.contributor.advisor1: Valete, Cristina Ortiz Sobrinho
dc.contributor.author: Martins, João Mateus Silva
dc.date.issued: 2024-01-12
dc.description.abstract: This study examines the curriculum structure of the Medicine program at the Federal University of São Carlos (UFSCar), exploring all academic years and their peculiarities. Additionally, the study incorporates reflections on adaptations during the pandemic and the necessary adjustments for the continuity of the course, analyzing how these changes have impacted medical education, the quality of learning, and the interaction between students and professors. In summary, this work provides a thorough analysis of the curriculum structure of the Medicine program at UFSCar, addressing challenges and opportunities in the educational cycles while considering the necessary adaptations in the face of the pandemic and remote learning, based on my experience. Understanding these aspects contributes to the ongoing discussion on the improvement of medical education, emphasizing the importance of resilience and innovation in addressing evolving challenges in the training of healthcare professionals.eng
dc.description.resumo: Este estudo analisa a estrutura curricular do curso de Medicina na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), explorando todos os anos letivos e suas peculiaridades. Além disso, o estudo incorpora reflexões sobre adaptações durante a pandemia e as adaptações necessárias para a continuidade do curso, analisando como essas mudanças afetaram a educação médica, a qualidade do aprendizado e a interação entre estudantes e professores. Em síntese, este trabalho oferece uma análise aprofundada da estrutura curricular do curso de Medicina na UFSCar, abordando desafios e oportunidades dos ciclos educacionais, enquanto considera as adaptações necessárias diante da pandemia e do ensino remoto, de acordo com minha experiência. A compreensão desses aspectos contribui para a discussão contínua sobre o aprimoramento do ensino médico, destacando a importância da resiliência e inovação para enfrentar desafios em constante evolução na formação de profissionais de saúde.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARTINS, João Mateus Silva. A integração das metodologias ativas no currículo de medicina: experiências e desafios. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19106.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Medicina - Medpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Método de ensinopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: A integração das metodologias ativas no currículo de medicina: experiências e desafiospor
dc.title.alternative: Integration of active methodologies in the medical curriculum: experiences and challengeseng
dc.type: TCCpor