O Infant Motor Profile (IMP) : tradução e propriedades psicométricas
dc.contributor.advisor1: Tudella, Eloisa
dc.contributor.author: Machado, Luiza Ribeiro
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: Introduction: The Infant Motor Profile (IMP) is an instrument for quantitative and qualitative assessment of the gross and fine neuromotor development of infants aged between three and 18 months, or until they acquire independent and mature walking (three months after the gait acquisition). The IMP is quintessential to the scientific and clinical scope, as it considers the Neuronal Group Selection Theory; it is designed according to the biopsychosocial model when evaluating the structures and functions of the infant's body and activities; possesses good psychometric properties; additionally of being a quick and easy application instrument. General aims:To elaborate a scoping review protocol that aims to verify the psychometric properties of the original version of the Infant Motor Profile; in addition to translating it from British English to Brazilian Portuguese. Conclusion: Through manuscript 1 - Psychometric properties of the Infant Motor Profile (IMP): a scope review protocol (accepted for publication in PLOS ONE) was possible to identify several materials published in databases and the gray literature. Therefore, it will be possible to systematically summarize the most relevant information about the IMP and disseminate the knowledge provided by it. While manuscript 2 - Infant Motor Profile (IMP): translation and concurrent validity for Brazilian infants (submitted to JAMA Pediatrics) was prepared with the aim of enabling the IMP access for Brazilian health professionals. The process of successfully translating the IMP into Brazilian Portuguese showed the maintenance of its concurrent validity with the Alberta Infant Motor Scale. In this way, the use of IMP by Brazilian health professionals in childcare becomes viable, optimizing early detection, design, and monitoring of the effectiveness of early physical therapy intervention programs.eng
dc.description.resumo: Introdução: O Infant Motor Profile (IMP) é um instrumento de avaliação quantitativa e qualitativa do desenvolvimento neuromotor grosso e fino de lactentes entre três e 18 meses de idade, ou até adquirirem a marcha independente madura (três meses após a aquisição da marcha). O IMP é quintessencial ao âmbito científico e clínico, uma vez que considera a Teoria de Seleção do Grupo Neuronal; é delineado de acordo com o modelo biopsicossocial ao avaliar as estruturas e funções do corpo e atividades do lactente; possui boas propriedades psicométricas; além de ser um instrumento de rápida e fácil aplicação. Objetivos gerais: Elaborar um protocolo de revisão de escopo que visa verificar as propriedades psicométricas da versão original do Infant Motor Profile; além de traduzi-lo do inglês britânico para o português brasileiro. Conclusão: Por meio do manuscrito 1 - Propriedades psicométricas do Infant Motor Profile (IMP): um protocolo de revisão de escopo (aceito para publicação na PLOS ONE) foi possível identificar a existência de extensa literatura publicada em bases de dados e na literatura cinzenta, assim sendo, será possível sumarizar sistematicamente as informações mais relevantes acerca do IMP e disseminar o conhecimento proporcionado por este. Enquanto que o manuscrito 2 - Infant Motor Profile (IMP): tradução e validade concorrente para lactentes brasileiros (submetido à JAMA Pediatrics) foi elaborado com o intuito de viabilizar o acesso do IMP para profissionais de saúde brasileiros. O processo de tradução do IMP para o português brasileiro, além de não necessitar da adaptação transcultural foi realizado com êxito, apresentou a manutenção da validade concorrente do mesmo com a Alberta Infant Motor Scale. Desta forma, o uso do IMP por profissionais de saúde brasileiros que atuam na atenção infantil se torna viável, otimizando a detecção precoce, o delineamento e acompanhamento da efetividade de programas de intervenção fisioterapêuticas precoces.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: MACHADO, Luiza Ribeiro. O Infant Motor Profile (IMP) : tradução e propriedades psicométricas. 2022. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17456.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Lactentepor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Infant Motor Profileeng
dc.subject: Propriedades psicométricaspor
dc.subject: Traduçãopor
dc.subject: Infanteng
dc.subject: Child Developmenteng
dc.subject: Psychometric propertieseng
dc.subject: Translationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: O Infant Motor Profile (IMP) : tradução e propriedades psicométricaspor
dc.title.alternative: Infant Motor Profile (IMP): translation and psychometric propertieseng
dc.type: Tesepor