Atributos ecológicos que contribuem para invasibilidade da macrófita Hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae)
dc.contributor.advisor-co1: Xavier, Rafael de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Matos, Dalva Maria da Silva
dc.contributor.author: Pinheiro, Amanda Maria
dc.date.issued: 2018-06-18
dc.description.abstract: Biological invasions are an important cause of biodiversity loss and occur when an exotic species is introduced out of its native range, possibly changing the structure and functioning of invaded communities. The invasion potential of aquatic macrophytes is often greater than showed by terrestrial plants, especially due to their generally high dispersal efficiency. Not coincidentally, aquatic invasive plants have been a major threat to multiple ecosystems worldwide. Hedychium coronarium is a perennial macrophyte native from tropical Asia, where it is common in the understory of moist ecosystems. It has been introduced elsewhere for ornamental uses, where is has showed high invasion potential. In this study we assessed experimentally how the productivity of H. coronarium (aboveground biomass and number of ramets by rhizome; ramet biomass and height) is affected by previous rhizome exposition to contrasting water, temperature and light regimes. We found that increasing flooding was associated to greater ramet and biomass production. In contrast, prolonged rhizome desiccation leaded to high rhizome and ramet mortality. Ramet biomass was slightly lower after rhizome exposition to a 35ºC than to a 25ºC temperature, and productivity was lower under complete darkness than at a 12h daily photoperiod. These findings show that H. coronarium tolerates a broad range of abiotic conditions and may adjust its clonal growth pattern to the local environment. This ability to maintain high invasion potential even under extreme abiotic conditions possibly plays an important role in the dominance of the species in riparian ecosystems and highlights the importance of developing effective management strategies to avoid further spread of the species.eng
dc.description.resumo: A invasão biológica é considerada, hoje, uma das maiores causadoras de perda da diversidade biológica e ocorre quando uma espécie exótica é introduzida em um novo ambiente. Os efeitos das invasões biológicas são de grande preocupação, pois podem causar diversas alterações no ambiente e no funcionamento da comunidade. Em ambientes aquáticos, as invasões biológicas são problemas antigos no Brasil. A capacidade de uma macrófita aquática se tornar invasora é maior que a de uma planta terrestre, principalmente pelo meio que em está e sua dispersão. Hedychium coronarium é um exemplo de macrófita que apresenta alta capacidade de invasão. Caracterizada por ser uma macrófita perene de ambientes úmidos como sub-bosque, nativa da Ásia Tropical, foi introduzida fora da sua distribuição original para fins ornamentais. O presente estudo avaliou experimentalmente a produtividade (biomassa área seca e número, altura e biomassa de rametas) desta planta em diferentes condições ambientais (tratamentos com diferentes graus de umidade, temperatura e luminosidade). Foi encontrado no tratamento de alagamento um crescimento satisfatório, havendo um aumento na produção de rametas e produtividade de biomassa com o aumento do período de alagamento, diferente do que vimos nos tratamentos de dessecação, onde notamos alta mortalidade dos rizomas e rametas. A espécie apresentou produtividade menor a uma temperatura de 35ºC em relação a 25ºC, enquanto a biomassa dos rametas foi menor na ausência de luz em relação a um fotoperíodo de 12h. Dessa forma, H. coronarium apresenta uma alta tolerância ambiental e a habilidade de ajustar o padrão de crescimento clonal às condições ambientais locais. Esse alto potencial de invasão mesmo em condições abióticas diversas está possivelmente relacionado à dominância dessa espécie em ambientes ripários, indicando a necessidade de que técnicas efetivas de controle inicial dessa espécie sejam desenvolvidas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 134600/2016-9por
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Amanda Maria. Atributos ecológicos que contribuem para invasibilidade da macrófita Hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae). 2018. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10391.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Macrófitapor
dc.subject: Espécies invasoraspor
dc.subject: Invasibilidadepor
dc.subject: Macrophyteeng
dc.subject: Invasiveeng
dc.subject: Environmental toleranceeng
dc.subject: Invasivenesseng
dc.subject: Hedychium coronariumlat
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Atributos ecológicos que contribuem para invasibilidade da macrófita Hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae)por
dc.title.alternative: Ecological attributes contributing to invasibility of macrophite hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 18 meses após a data da defesapor