Práticas educativas de produção de textos escritos nos 4ºs e 5ºs anos
dc.contributor.advisor1: Sisla, Heloisa Chalmers
dc.contributor.author: Giampaolo, Jessica
dc.date.issued: 2024-07-31
dc.description.abstract: The present research aims to analyze educational practices used by teachers in the development of the production of written texts in the teaching of the Portuguese Language, specifically in the 4th and 5th years of Elementary Education, with main purpose of contributing to reflection on how such practices can help in magnification of the use of the language in the post-literacy period. The research question is defined as follows: "What educational practices do teachers use to develop the written text production of students in the 4th and 5th grades of Elementary School in Portuguese Language classes?". Based on the concepts of Bardin (1977), a categorical and thematic analysis was conducted on the educational practices used by five teachers aiming at the development of written text production in a state public school in the municipality of São Carlos. The study continues based on reflection on the conception of language by Bakhtin (1997), Bagno (2012) and Travaglia (2009), on the definitions of text genre and mastery of language by Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), Marcushi (2008) and Bezerra (2017), in the concepts of Freire (1987), Zabala (1998), Possenti (2000) and Oliveira (2006) about educational practices, and in the reflections on textual productions, coherence and cohesion of written texts by Geraldi (1995, 2004), Atunes (2005), Reyes and Piccoli (2011) and Bueno, Mascia and Scaransi (2016). This research follows a qualitative approach involving semi-structured interviews with five teachers from the 4th and 5th years of Elementary Education about their educational practices in producing written texts. The results indicated that the teachers follow the “Currículo Paulista”, but criticize the materials for being outdated and inadequate, mentioning the need to complement and adapt the activities. It was also found that the teachers prefer to begin work on text production with retextualizations, aiming to create written retellings of model texts. They consider collective and paired productions more effective, as the students become more confident and active, while Individual texts tend to have more errors. The difficulties pointed by the teachers in autonomous writing indicated the need for improvement in the proposals. About the use of digital technologies as teaching resources, although they recognize their benefits, they mention that state schools are not always well equipped. The teachers reported successful practices, such as collective productions, complaint letters, mystery storybooks, and seminars, highlighting student interaction and motivation. The results and data analysis contributed to the reflection on how written texts helps to in magnification of the use of the language, leading the student to comprehend their reality, to develop mastery of language to navigate everyday life through it. The educational product of this study consisted of a guide with suggestions for educational practices to develop written text productions in the post-literacy phase, available in e-book format.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo analisar práticas educativas utilizadas por professoras no desenvolvimento da produção de textos escritos no ensino da Língua Portuguesa, especificamente nos 4ºs e 5ºs anos do Ensino Fundamental, sendo sua principal finalidade contribuir para a reflexão sobre como tais práticas podem auxiliar na ampliação do letramento no pós-alfabetização. A questão de pesquisa, dessa forma, se define: “Quais práticas educativas as professoras usam para desenvolver a produção de textos escritos de estudantes dos 4ºs e 5ºs anos do Ensino Fundamental nas aulas de Língua Portuguesa?”. Baseando-se nos conceitos de Bardin (1977), foi realizada a análise categorial e temática de práticas educativas utilizadas por cinco professoras visando o desenvolvimento da produção de textos escritos em uma escola pública estadual do município de São Carlos. O estudo segue baseado na reflexão sobre concepção de língua de Bakhtin (1997), Bagno (2012) e Travaglia (2009), nas definições de gênero textual e domínio da língua de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), Marcushi (2008) e Bezerra (2017), nos conceitos de Freire (1987), Zabala (1998), Possenti (2000) e Oliveira (2006) sobre práticas educativas, e nas reflexões sobre produções textuais, coerência e coesão de textos escritos de Geraldi (1995, 2004), Antunes (2005), Reyes e Piccoli (2011) e Bueno, Mascia e Scaransi (2016). A presente pesquisa segue por uma abordagem qualitativa envolvendo entrevistas semiestruturadas de cinco professoras dos 4ºs e 5ºs anos do Ensino Fundamental sobre suas práticas educativas de produção de textos escritos. Os resultados indicaram que as professoras seguem o Currículo Paulista, mas criticam a desatualização e inadequação dos materiais, e mencionam a necessidade de complementar e adaptar as atividades. Também foi constatado que as professoras preferem iniciar o trabalho com a produção textual com retextualizações, no sentido de realizar recontos escritos de textos-modelo. Elas consideram as produções coletivas e em dupla mais eficazes, pois os alunos se tornam mais confiantes e ativos, enquanto textos individuais tendem a apresentar mais erros. As dificuldades apontadas pelas professoras na escrita autônoma indicaram a necessidade de aprimoramento das propostas. Sobre o uso de tecnologias digitais como recursos didáticos, embora reconheçam seus benefícios, mencionam que as escolas estaduais nem sempre estão bem equipadas. As professoras relataram práticas bem-sucedidas, como produções coletivas, cartas de reclamação, livros de contos de mistérios e seminários, destacando a interação e a motivação dos alunos. Os resultados e a análise dos dados contribuíram para a reflexão de como as produções de textos escritos auxiliam na ampliação do letramento, levando o educando a compreender sua realidade, e a desenvolver o domínio da língua para enfrentar o seu cotidiano através dela. O produto educacional deste estudo constituiu-se em um guia de sugestões de práticas educativas para desenvolver produções de textos escritos na fase de pós-alfabetização, disponibilizado em formato de e-book.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GIAMPAOLO, Jessica. Práticas educativas de produção de textos escritos nos 4ºs e 5ºs anos. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20402.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Produção de textos escritospor
dc.subject: 4º anopor
dc.subject: 5º anopor
dc.subject: Práticas educativaspor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Anos iniciaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Práticas educativas de produção de textos escritos nos 4ºs e 5ºs anospor
dc.title.alternative: Educational practices for the production of written texts in the 4th and 5th yearseng
dc.type: Dissertaçãopor