Descentralizando narrativas: a resistência negra no ensino sobre a formação econômica e social do Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Vale, Maíra Cavalcanti
dc.contributor.advisor1: Morawska Vianna, Catarina
dc.contributor.author: Brinatti, Luís Fernando
dc.date.issued: 2024-09-10
dc.description.abstract: This undergraduate thesis examines the representations of the Afro-Brazilian population in educational materials, focusing on Brazil's economic cycles from the colonial period to the Empire, within the framework of Atlantic memory and the country's social and economic formation. By analyzing the impacts of Law No. 10,639/2003, the study critiques traditional narratives that confine Black presence to slavery, emphasizing the roles of whiteness and racial capitalism in establishing racial hierarchies and marginalizing Black figures. In dialogue with contemporary debates on education, learning, and ethnic-racial relations, the research seeks to decentralize narratives, integrating the insurrectional and alternative contributions of the Afro-Brazilian population. Through the works of authors such as Sueli Carneiro, Lélia Gonzalez, and Cedric Robinson, the study underscores the need to reevaluate pedagogical methods, acknowledging forms of resistance and promoting a critical perspective on history that highlights Black contributions to the economic formation and formation of Brazilian society.eng
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso busca refletir sobre as representações da população afro-brasileira nos materiais didáticos, com foco nos ciclos econômicos do Brasil, desde o período colonial até o Império, à luz da memória atlântica e da formação social e econômica do país. Analisando os impactos da Lei n. 10.639/2003, o estudo problematiza as narrativas tradicionais que reduzem a presença negra à escravidão, destacando a centralidade da branquitude e do capitalismo racial na construção de hierarquias raciais e na marginalização de protagonistas negros. Em diálogo com os debates contemporâneos sobre ensino, aprendizagem e relações étnico-raciais, o trabalho busca descentralizar narrativas, incorporando as contribuições insurrecionais e alternativas da população afro-brasileira. Através de autores como Sueli Carneiro, Lélia Gonzalez e Cedric Robinson, a pesquisa enfatiza a necessidade de reavaliar as formas pedagógicas, valorizando as formas insurrecionais de resistência e promovendo uma leitura crítica da história que valorize as contribuições negras na formação econômica e da sociedade brasileira.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRINATTI, Luís Fernando. Descentralizando narrativas: a resistência negra no ensino sobre a formação econômica e social do Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20621.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: População afro-brasileirapor
dc.subject: Lei n. 10.639/2003por
dc.subject: Formação social do Brasilpor
dc.subject: Formação econômicapor
dc.subject: Afro-brazilian populationeng
dc.subject: Law No. 10.639/2003eng
dc.subject: Social formation of Brazileng
dc.subject: Economic formationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRASpor
dc.title: Descentralizando narrativas: a resistência negra no ensino sobre a formação econômica e social do Brasilpor
dc.title.alternative: Decentralizing narratives: black resistance in the teaching of Brazil's economic and social formationeng
dc.type: TCCpor