Análise do impacto ambiental na produção de hidrogênio a partir da reforma a vapor convencional e com captura de CO2
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Alice Medeiros de | |
| dc.contributor.author | Yang, Lucas Hee Won | |
| dc.date.issued | 2024-09-09 | |
| dc.description.abstract | Hydrogen is a promising energy source in the transition to a low-carbon economy, noted for its high efficiency and versatility. Its production from natural gas without CO2 capture accounts for approximately 62% of the hydrogen produced globally. Steam methane reforming is a widely used method for hydrogen production, however, it is also a significant source of CO₂ emissions, a greenhouse gas. The goals of the Paris Agreement aim to limit the global temperature increase to 1.5°C, which requires significant reductions in greenhouse gas emissions. Due to environmental concerns and to contribute to the targets set by the Paris Agreement, this study analyzes the impact of implementing carbon capture technologies on reducing CO₂ emissions associated with hydrogen production via steam methane reforming. Simulations of the processes were performed using specialized environmental assessment software (GREET), allowing for the quantification and comparison of emissions generated by both processes. The results indicate that CO₂ capture can substantially reduce CO₂ emissions, about a 95.73% reduction, decreasing the environmental impact of the steam methane reforming process and helping to achieve the target proposed by the Paris Agreement. | eng |
| dc.description.resumo | O hidrogênio é uma fonte energética promissora na transição para uma economia de baixo emissão de carbono, destacando-se por sua alta eficiência e versatilidade, sua produção a partir do gás natural sem captura de CO2 é responsável por cerca de 62% do hidrogênio produzido globalmente. A reforma a vapor é um método amplamente utilizado para a produção de hidrogênio, no entanto, é também uma fonte significativa de emissões de CO₂, um gás de efeito estufa. As metas do Acordo de Paris buscam limitar o aumento da temperatura global a 1,5°C, o que exige reduções significativas nas emissões de gases de efeito estufa. Devido as preocupações ambientais e para contribuir com as metas estabelecidas pelo Acordo de Paris, este estudo analisa o impacto da implementação de tecnologias de captura de carbono na redução das emissões de CO₂ associadas à produção de hidrogênio através da reforma a vapor de gás natural. Foram realizadas simulações dos processos utilizando software especializado para avaliação ambiental (GREET), permitindo a quantificação e comparação das emissões geradas por ambos os processos. Os resultados indicam que a captura de CO₂ pode reduzir substancialmente as emissões de CO₂, cerca de 95,73% de redução, diminuindo o impacto ambiental do processo de reforma a vapor e auxiliando para alcançar a meta proposta pelo Acordo de Paris. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | YANG, Lucas Hee Won. Análise do impacto ambiental na produção de hidrogênio a partir da reforma a vapor convencional e com captura de CO2. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21908. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Hidrogênio | por |
| dc.subject | Reforma a vapor | por |
| dc.subject | Captura de carbono | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Emissões de CO₂ | por |
| dc.subject | Hydrogen | eng |
| dc.subject | Steam methane reforming | eng |
| dc.subject | Carbon capture | eng |
| dc.subject | Environmental impact | eng |
| dc.subject | CO₂ emissions | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.title | Análise do impacto ambiental na produção de hidrogênio a partir da reforma a vapor convencional e com captura de CO2 | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the environmental impact of hydrogen production from conventional steam reforming and CO2 capture | eng |
| dc.type | TCC |