A calmaria dos caminhos tortuosos : construção e método do Trivium medieval
| dc.contributor.advisor1 | Bittar, Marisa | |
| dc.contributor.author | Silva, Carlos Henrique da | |
| dc.date.issued | 2017-03-28 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is to analyze the construction and teaching method of the three liberal arts (grammar, logic and rhetoric) middle age historically known for Trivium. For this purpose, the dissertation aimed to analyze, at first, historical-philosophical construction of each of the arts that are part of the method, highlighting its main builders and its main sources of study throughout the Middle Ages. In a second step, the study sought to address a specific analysis of the method, highlighting its purpose and its practical functioning as an educational proposal for a historical period. At this stage, we chose to highlight the teaching practice of each of the mentioned arts, as well as its relationship to the organic whole that highlights the method. Finally, the work is a balance between historical and philosophical construction method and its end result as effective proposal for human formation, comprising therefore the dialectical unfolding of methodological construction and its final synthesis. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação consiste em analisar a construção e o método de ensino das três artes liberais (Gramática, lógica e retórica) da idade média, historicamente conhecido por Trivium. Para tal finalidade, a dissertação se propôs a analisar, em um primeiro momento, a construção histórico-filosófica de cada uma das artes que integram o método, realçando seus principais preconizadores e suas principais fontes de estudo ao longo da idade média. Em um segundo momento, o trabalho buscou contemplar uma análise específica do método, destacando sua finalidade e seu funcionamento prático enquanto proposta educacional de um período histórico. Nesta etapa, optou-se por destacar a prática de ensino de cada uma das artes mencionadas, assim como sua relação com o todo orgânico que destaca o método. Por fim, o trabalho faz um balanço entre a construção histórico-filosófica do método e seu resultado final enquanto proposta efetiva de formação humana, compreendendo, portanto, o desenrolar dialético da construção metodológica e sua síntese final. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Henrique da. A calmaria dos caminhos tortuosos : construção e método do Trivium medieval. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9448. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação medieval | por |
| dc.subject | Educação clássica | por |
| dc.subject | Medieval education | eng |
| dc.subject | Classical education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A calmaria dos caminhos tortuosos : construção e método do Trivium medieval | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |