Promovendo a sustentabilidade: o impacto das práticas ESG na redução das emissões de carbono nas indústrias brasileiras
| dc.contributor.advisor1 | Tiezzi, Rafael de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Santos, Otavio Augusto Silva dos | |
| dc.date.issued | 2024-02-05 | |
| dc.description.abstract | The study addresses the relationship between environmental, social, and corporate governance (ESG) practices and carbon emission reduction in Brazilian industries. The introduction highlights the growing global importance of sustainability and the adoption of ESG metrics as a central strategy for responsible companies. In the Brazilian context, the coexistence of economic development and environmental sustainability is crucial, especially given the country's significant contribution to carbon emissions. The study conducts a literature review using the Scopus database and the CAFe system from the CAPES Periodicals Portal to search for relevant articles. Keyword selection includes terms related to ESG and carbon emissions, with specific filters to ensure document relevance to the Brazilian context. A bibliometric analysis is conducted using VOSviewer, exploring the co-occurrence of keywords in 31 selected articles. Visualization highlights five main clusters, addressing topics from sustainable development to specific issues such as corporate social responsibility and sustainable finance. Temporal analysis reveals an exponential increase in scientific publications on ESG from 2016 to 2024. Document analysis focuses on four articles measuring carbon emissions in different contexts, including assessments of ports, financial efficiency, and environmental performance in energy companies. Results show a variety of environmental metrics used, highlighting diversity in measurement approaches. The conclusion emphasizes the growing interest in ESG practices but highlights the lack of a standardized methodology for measurement, presenting this as a central challenge. The study suggests the need to further explore social and governance dimensions for a comprehensive understanding of the ESG landscape in Brazilian industries. Despite not obtaining a large number of results in the specific search for CO2 emission reduction, the work underscores the continued importance of sustainable approaches for the country's economic and environmental development. | por |
| dc.description.resumo | O estudo aborda a relação entre as práticas de governança ambiental, social e corporativa (ESG) e a redução das emissões de carbono nas indústrias brasileiras. A introdução destaca a crescente importância global da sustentabilidade e a adoção das métricas ESG como uma estratégia central para empresas responsáveis. No contexto brasileiro, a coexistência do desenvolvimento econômico e da sustentabilidade ambiental é crucial, especialmente dada a significativa contribuição do país para as emissões de carbono. O trabalho realiza uma revisão bibliográfica, utilizando a base de dados Scopus e o sistema CAFe do Portal de Periódicos CAPES para buscar artigos relevantes. A seleção de palavras-chave inclui termos relacionados a ESG e emissões de carbono, com filtros específicos para garantir a relevância dos documentos ao contexto brasileiro. Uma análise bibliométrica é conduzida usando o VOSviewer, explorando a coocorrência de palavras-chave em 31 artigos selecionados. A visualização destaca cinco clusters principais, abordando desde o desenvolvimento sustentável até questões específicas como inovação, responsabilidade social corporativa e finanças sustentáveis. A análise temporal revela um aumento exponencial nas publicações científicas sobre ESG de 2016 a 2024. A análise documental se concentra em quatro artigos que medem as emissões de carbono em diferentes contextos, incluindo a avaliação de portos, eficiência financeira e desempenho ambiental em empresas de energia. Os resultados mostram uma variedade de métricas ambientais utilizadas, destacando a diversidade nas abordagens de mensuração. A conclusão destaca o crescente interesse nas práticas ESG, mas ressalta a falta de um padrão ou metodologia padronizada para mensuração, apresentando isso como um desafio central. O estudo sugere a necessidade de explorar mais profundamente as dimensões social e de governança para uma compreensão completa do panorama ESG nas indústrias brasileiras. Apesar de não obter um grande número de resultados na busca específica sobre a redução das emissões de CO2, o trabalho destaca a importância contínua das abordagens sustentáveis para o desenvolvimento econômico e ambiental do país. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Otavio Augusto Silva dos. Promovendo a sustentabilidade: o impacto das práticas ESG na redução das emissões de carbono nas indústrias brasileiras. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20578. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Métricas ambientais | por |
| dc.subject | Responsabilidade ambiental | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Environmental metrics | eng |
| dc.subject | Environmental responsibility | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | por |
| dc.title | Promovendo a sustentabilidade: o impacto das práticas ESG na redução das emissões de carbono nas indústrias brasileiras | por |
| dc.title.alternative | Promoting sustainability: the impact of ESG practices on reducing emissions carbon in brazilian industries | eng |
| dc.type | TCC | por |