A reflexão sobre a prática docente como fundamento para o desenvolvimento profissional: o caso da escola de educadores sob o olhar das professoras participantes
dc.contributor.advisor1: Machado, Dijnane Fernanda Vedovatto
dc.contributor.author: Turatti, Maria Renata Campanha
dc.date.issued: 2018-10-04
dc.description.abstract: In the last few years, teacher training have occupied a prominent place on educational reforms. Resolution 2/2015 of the National Council of Education contains, in its guidelines, the understanding that the continuous training must have, as its main purpose, the discussion of teacher’s educational practice. This purpose has encouraged the professionalization of teachers, as a way for teacher’s development, whose professional attitude is based on building knowledge. This perspective requires that the continuous teacher training use specific training mechanisms that establish closer relations with teaching practice in the professional field. Under such considerations, this research sought to comprehend how professional development processes of teachers of Educação Básica occur in an university extension course. Thus, the research aimed to investigate the professional development processes in the work of Educação Infantil and Ensino Fundamental 1 teachers, taking into consideration the reflection as the key element of the continuous training, as well as identifying the elements from the continuous training that benefit teacher’s professional practice and analyzing what teachers comprehend about the reflection process of the practice. The research from the qualitative type, from intrinsic case study type, analyzed an university extension course inserted in a project that has existed for fourteen years at Unesp from Rio Claro, called Escola de Educadores. Among data collection tools were the observation of the course, document analysis of 2017 course’s project and other documents concerning the constitution and the path of Projeto Escola de Educadores, productions made by the participants of the research, questionnaire and semistructure interview with the participants of the research: seven teachers working in Educação Infantil and in Ensino Fundamental 1, in schools of the city of Rio Claro – SP. With the theoretical basis of authors such as Marcelo Garcia, Maurice Tardif, António Nóvoa, Isabel Alarcão and Paulo Freire and after the reports from research participant teachers, the study revealed that in spite of the proletarianization of teachers due to the lack of time to do continuous training, teachers made an effort to take part in the researched course, which proved a greater commitment with their own training. Through participation in the course Escola de Educadores, we comprehended that sharing ideas with peers, the search for association between theory and practice, the research behaviour through work with projects, the use of new digital tools and the creation of strategies in order to help school routine were some of the elements from the continuous training that provided the reflection of the practice for teachers and benefited their practice and professional development. The partnership between the university and the school, which values the knowledge of teachers, was one of the important aspects of the researched course. The experience in question may offer profitable paths for teacher training because it has in its basis the reflection exercise and analysis of teaching practice, dialogue with others, professional resignification, valorization of knowledge of the practice and protagonism in the formation process, change of professional behaviour and the valorization of pedagogical autonomy.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a formação de professores tem ocupado lugar de destaque nas reformas educacionais. A Resolução do Conselho Nacional de Educação 2/2015 traz, em suas diretrizes, o entendimento de que a formação continuada deve ter, como principal finalidade, a reflexão sobre a prática educacional do profissional docente. Esta aspiração tem motivado um movimento de profissionalização do magistério, assumido como caminho para o desenvolvimento de um professor com uma postura profissional de construção do conhecimento. Esta perspectiva requer que a formação continuada de professores empregue dispositivos formativos específicos que estabeleçam relações mais estreitas com a prática dos docentes no campo profissional. Sob tais considerações, a pesquisa buscou compreender como ocorrem os processos de desenvolvimento profissional de professores, atuantes na Educação Básica, em um curso de extensão universitária. Assim, a pesquisa teve como objetivo investigar os processos de desenvolvimento profissional no trabalho de professores da Educação Infantil e Ensino Fundamental I, tendo como perspectiva a reflexão como elemento estruturante da formação continuada, bem como identificar os elementos provenientes da formação continuada que favorecem o exercício profissional do professor e analisar o que os professores compreendem sobre o processo de reflexão sobre a prática. A pesquisa de caráter qualitativo, do tipo estudo de caso intrínseco, analisou um curso de extensão universitária que se inscreve dentro de um projeto que acontece há quatorze anos na Unesp de Rio Claro, denominado Escola de Educadores. Teve como instrumentos de coleta de dados a observação do curso, análise documental referente ao projeto do curso do ano de 2017 e demais documentos relativos à constituição e percurso do Projeto Escola de Educadores, produções realizadas pelas participantes da pesquisa, questionário e entrevista semiestruturada com as participantes da pesquisa: sete professoras atuantes entre a Educação Infantil e o Ensino Fundamental I de escolas do município de Rio Claro – SP. Com a base teórica de autores como Marcelo Garcia, Maurice Tardif, António Nóvoa, Isabel Alarcão e Paulo Freire, e a partir dos relatos das professoras participantes da pesquisa, o estudo evidenciou que, embora haja uma proletarização dos professores devido à falta de tempo para realizarem formações continuadas, houve um esforço dos professores em participarem do curso pesquisado, o que demonstrou um maior compromisso com a própria formação. De modo que, a partir da participação no curso Escola de Educadores, compreendemos que o compartilhamento de ideias com os pares, a busca pela associação entre teoria e prática, a postura de investigação por meio do trabalho com projetos, o uso de novas ferramentas digitais e a criação de estratégias a fim de auxiliar a rotina escolar foram alguns dos elementos provenientes da formação continuada que proporcionaram a reflexão da prática aos professores e favoreceram o seu exercício e desenvolvimento profissional. A parceria entre a universidade e a escola, que valoriza os saberes dos professores, foi um dos aspectos importantes do curso pesquisado. A experiência em questão pode oferecer caminhos profícuos para a formação de professores, pois tem em sua base o exercício da reflexão e análise da prática docente, o diálogo coletivo, a ressignificação profissional, a valorização dos saberes da prática e do protagonismo no processo formativo, a mudança de postura profissional e a valorização da autonomia docente pedagógica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TURATTI, Maria Renata Campanha. A reflexão sobre a prática docente como fundamento para o desenvolvimento profissional: o caso da escola de educadores sob o olhar das professoras participantes. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11063.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Reflexão sobre a prática docentepor
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Professional developmenteng
dc.subject: Reflection on the teaching practiceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: A reflexão sobre a prática docente como fundamento para o desenvolvimento profissional: o caso da escola de educadores sob o olhar das professoras participantespor
dc.title.alternative: The reflection on teaching practice as a foundation for professional development: the case of the school of educators under the view of participating teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor