A pós-graduação no Brasil e na UFSCar : diagnósticos, desafios e propostas de ação
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Joelson Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | Camargo, Daniele Marcelo | |
| dc.date.issued | 2016-12-19 | |
| dc.description.abstract | This study presents a rescue of the studies graduate institutionalization in Brazil, since its emergence, discussing its trajectory, as well the expansion of the Studies Graduate National System. As a special focus, it was adopted a clipping about its evolution in the Federal University of São Carlos (UFSCar), which is a strategic part of Ministry of Education expansion policy context. The present research was developed through a dense bibliographical revision and an empirical investigation, that permitted to present the history of its implementation since 1930s, considering the appearance of the first universities in the Brazil. In front of this expansion, it was given a focus in the evolution in numbers of UFSCar's studies graduate programs, showing the growing and the challenges faced in the last decades. Being the Studies Graduate be a strategic factor for the development of a country, it is demonstrated through results of this study the necessity of propositions and adoptions of future actions in order that allow a quantitative and qualitative growth of the graduate studies in the UFSCar and at Brazil level. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo apresenta um resgate da institucionalização da pós-graduação no Brasil, desde seu surgimento, discorrendo sobre sua trajetória, bem como a expansão do Sistema Nacional de Pós-Graduação. Como foco especial, foi adotado um recorte sobre sua evolução na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), a qual faz parte estratégica do contexto da política do Ministério da Educação. A presente pesquisa se desenvolve por meio de uma densa revisão bibliográfica e também uma investigação empírica, que permite apresentar um histórico da implementação da pós-graduação brasileira desde a década de 1930, considerando o surgimento das primeiras universidades no País. Frente a esta expansão, enfatizou-se a evolução dos programas de pós-graduação na UFSCar, mostrando seu crescimento e os desafios enfrentados nas últimas décadas. Sendo a pós graduação um fator estratégico para o país, demonstrou-se através dos resultados deste estudo a necessidade da proposição e adoção de ações futuras, de forma que possibilitem um crescimento quantitativo e qualitativo da pós-graduação na UFSCar e a nível de Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Daniele Marcelo. A pós-graduação no Brasil e na UFSCar : diagnósticos, desafios e propostas de ação. 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8968. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Pós-graduação | por |
| dc.subject | Sistema nacional de pós-graduação | por |
| dc.subject | UFSCar | por |
| dc.subject | Graduate studies | eng |
| dc.subject | National graduate system | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIA | por |
| dc.title | A pós-graduação no Brasil e na UFSCar : diagnósticos, desafios e propostas de ação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |