Censo populacional e avaliação da variabilidade genética das populações de mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus Mikan, 1823) na Floresta Nacional de Capão Bonito- SP
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Caldano, Lucas Tadeu Peloggia
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: The genus Leontopithecus consists of primate species with the largest size within the family Callitrichidae and their distribution is restricted to the remaining Brazilian Atlantic Forest. The black lion tamarin (Leontopithecus chrysopygus) is an endemic primate from the Atlantic Forest in the São Paulo state, and currently is critically endangered since his habitat has been significantly reduced to small areas of native forest. The destruction and fragmentation of its natural habitat and the reduction of food resources may increase the isolation among fragments and substantially raise the risk of species extinction due to loss of genetic variability and consequent reduction of its adaptive/evolutionary potential. It is of paramount importance to have an estimation of the current population minimum size, especially if a species is classified as endangered. Information about the abovementioned subject associated with genetic information could be used for the development of conservation strategies of the species. Therefore, we traversed all areas of potential habitat for the species within the Floresta Nacional de Capão Bonito-SP using a playback, counting the number of groups and of individuals per group in order to conduct a census in the area. It was identified 35 individuals at the end of the census, which were divided into seven groups. These animals were successfully capture 10 animals representing two groups of individuals, of which samples were taken for genetic studies. For genetic analysis microsatellite markers were used. Genetic diversity was low, revealing an average of 2.42 alleles. Kinship revealed that individuals in a group have no relation to another group. Although the absolute number of genetically analyzed is low, the results may be representative of the population of Floresta Nacional de Capão Bonito, considering the total population census. Thus, this work brings together information that contribute to increase the knowledge about genetic and ecological aspects of the black lion tamarin, which coupled with other studies can provide important information for the conservation of the species.eng
dc.description.resumo: O gênero Leontopithecus é constituído pelas espécies de primatas de maior porte dentro da família Callitrichidae e sua distribuição está restrita aos remanescentes de Mata Atlântica brasileira. O mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus) é um primata endêmico da Mata Atlântica do estado de São Paulo, e que se encontra criticamente ameaçado de extinção, uma vez que seu habitat vem sendo significativamente reduzido a pequenas áreas de mata nativa. A destruição e fragmentação do seu habitat natural pode aumentar o isolamento entre os fragmentos e elevar substancialmente os riscos de extinção da espécie devido à perda da variabilidade genética e consequente redução do seu potencial adaptativo/evolutivo. É importante ter uma ideia do número mínimo populacional existente, principalmente em se tratar de uma espécie ameaçada de extinção. Informações dessa categoria juntamente com as informações genéticas poderão servir para a elaboração de estratégias conservacionistas para a espécie. Para isso foi realizado um esforço amostral de cinco campanhas, com duração de 1 mês por campanha, percorrendo todas as áreas em potencial habitat para a espécie dentro da Floresta Nacional de Capão Bonito-SP, com auxilio de um playback, contanto os grupos e o número de indivíduos por grupo a fim de realizar um censo populacional da área. Identificamos ao final do censo 35 indivíduos, distribuídos em sete grupos. Desses animais obtivemos sucesso de captura de 10 animais, representando dois grupos de indivíduos, dos quais foram extraídas amostras para os estudos genéticos. Para as análises genéticas foram utilizados 20 loci de marcadores moleculares microssatélites. A diversidade genética encontrada foi baixa, revelando um número de alelos médio de 2,42. O parentesco revelou que os indivíduos de um grupo não tem relação com o outro grupo. Embora o número absoluto de animais geneticamente analisados seja baixo, os resultados podem ser representativos da população da Floresta Nacional de Capão Bonito, considerando o censo populacional. Dessa forma, este trabalho reúne informações que colaboram com o aumento do conhecimento sobre aspectos genéticos e ecológicos do mico-leãopreto, e que juntamente com outros trabalhos pode fornecer dados importantes para a conservação da espécie.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CALDANO, Lucas Tadeu Peloggia. Censo populacional e avaliação da variabilidade genética das populações de mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus Mikan, 1823) na Floresta Nacional de Capão Bonito- SP. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Primataspor
dc.subject: Censo populacionalpor
dc.subject: Sítios de pernoitepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Censo populacional e avaliação da variabilidade genética das populações de mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus Mikan, 1823) na Floresta Nacional de Capão Bonito- SPpor
dc.type: Dissertaçãopor