Avaliação dos efeitos do enriquecimento ambiental no comportamento de camundongos expostos a um modelo de transtorno de estresse pós-traumático
dc.contributor.advisor1: Souza, Azair Liane Matos do Canto de
dc.contributor.author: Blanco, Marília Bazan
dc.date.issued: 2015-03-27
dc.description.abstract: A Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) may appear after experiencing a stressful situation and is characterized by avoidance of situations that remind the trauma and persistent hyperarousal, and may come associated with anxiety and cognitive disabilities. Although their treatment is usually pharmacological, non-pharmacological interventions has been shown to be effective. While nonpharmacologic strategy, an environmental enrichment (EE) results in decreased anxiety and improving memory in several animal experiments. Thus, this study aimed to evaluate the effects of environmental enrichment on anxiety like behavior and memory in mice submitted to a model of PTSD, with different re-exposure to the situational reminders (1 or 10 minutes). For this, male Swiss mice, exposed or not to environmental enrichment, were submitted to a model of PTSD, in a dark-light box (DL-box). After this aversive procedure (scrambled shock of a 0.5mA and re-exposure to situational reminders), the animals were tested in a DL-box and a modified DL-box (mDL-box), in an elevated plus maze (EPM) and to a new object recognition test. The results demonstrated that, in non-enrichment animals, aversive stimulation without situational reminders increased anxiety like behaviors and traumatic memory in DL-box, but not in the mDL-box. Aversive stimulation with situational reminder of one minute increased anxiety like behaviors and traumatic memory in DL-box, in mDL-box and in EPM, while the aversive stimulation with 10 minutes situational reminders reduced anxiety like behaviors and traumatic memory. Environmental enrichment attenuated the effects of the shock. On groups with situational reminders of one minute, environmental enrichment did not change anxiety like behaviors and memory but reverted the sensitization in the EPM, and on groups with one-minute situational reminders, resulted in increased anxiety like behaviors and traumatic memory in DL-box, as well as decrease in total entries in the dark side of mDL-box. These results suggest that re-exposure to situational reminders of one-minute increases anxiety like behaviors and induces behavioral sensitization, furthering reconsolidation of traumatic memory, while reexposure to 10 minutes situational reminders results in reduced anxiety like behaviors and extinction of traumatic memory. Further, environmental enrichment has not been able to mitigate the effects induced by re-exposure to one-minute situational reminders on traumatic memory, and favored the maintenance of traumatic memory, even when animals are re-exposed to situational reminders for 10 minutes, damaged their extinction, but reversed the effects of this procedure in behavioral sensitization. Thus, the effects of the environmental enrichment on the proposed model of PTSD are complex, and depend on the length of the situational reminders and the behaviors that are evaluatedeng
dc.description.resumo: O Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) pode aparecer após a vivência de uma situação estressora e se caracteriza por evitação de situações que lembrem o trauma e hiperexcitação persistente, podendo vir associado à ansiedade excessiva e dificuldades cognitivas. Embora seu tratamento seja geralmente farmacológico, intervenções não-farmacológicas têm-se mostrado eficazes. Enquanto estratégia não farmacológica, o enriquecimento ambiental resulta em diminuição da ansiedade e melhoria da memória em diversos experimentos com animais. Dessa forma, este estudo avaliou os efeitos do enriquecimento ambiental nos comportamentos relacionados à ansiedade e memória de camundongos submetidos a um modelo de TEPT, com diferentes reexposições à situação de lembrança (1 ou 10 minutos). Para tanto, camundongos machos, suíço-albinos, expostos ou não ao enriquecimento ambiental foram submetidos ao modelo de TEPT, realizado na caixa claro-escuro (CCE). Após o procedimento aversivo (choque scrambled de 0,5 mA, por 10 segundos, seguido por reexposições a situação de lembrança), os animais foram testados na CCE e numa Caixa Claro-Escuro Modificada (CCEm), no labirinto em cruz elevado (LCE) e no teste de reconhecimento de objetos (RO). Os resultados demonstraram que nos animais não enriquecidos, a estimulação aversiva aumentou os parâmetros relacionados à ansiedade e memória traumática na CCE, mas não na CCEm; a estimulação aversiva com situação de lembrança de um minuto aumentou esses parâmetros na CCE e na CCEm e no LCE, enquanto a estimulação aversiva com situação de lembrança de 10 minutos diminuiu os parâmetros de ansiedade e memória traumática na CCE, CCEm e LCE. O enriquecimento ambiental atenuou os efeitos do choque nos animais não submetidos à situação de lembrança, não alterou os comportamentos relacionados à ansiedade e memória nos animais com situação de lembrança de um minuto na CCE e CCEm mas reverteu a sensibilização comportamental no LCE, enquanto produziu aumento dos parâmetros de ansiedade e memória na CCE e CCEm nos animais com situação de lembrança de 10 minutos. Esses resultados sugerem que a reexposição à situação de lembrança por um minuto aumenta os comportamentos relacionados à ansiedade e induz sensibilização comportamental, favorecendo a reconsolidação da memória traumática, enquanto reexposições à situação de lembrança por 10 minutos resultam em redução dos comportamentos relacionados à ansiedade e extinção da memória traumática. Além disso, o enriquecimento ambiental não foi capaz de amenizar os efeitos induzidos pela reexposição à situação de lembrança por um minuto na memória traumática e favoreceu a sua manutenção quando os animais foram reexpostos à situação de lembrança por 10 minutos, mas reverteu os efeitos desse procedimento na sensibilização comportamental. Assim, os efeitos do enriquecimento ambiental no modelo de TEPT proposto são complexos, e dependem da duração das situações de lembrança e dos comportamentos avaliadospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BLANCO, Marília Bazan. Avaliação dos efeitos do enriquecimento ambiental no comportamento de camundongos expostos a um modelo de transtorno de estresse pós-traumático. 2015. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10522.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: TEPTpor
dc.subject: Memória traumáticapor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Situação de lembrançapor
dc.subject: Enriquecimento ambientalpor
dc.subject: PTSDeng
dc.subject: Traumatic memoryeng
dc.subject: Situational reminderseng
dc.subject: Environmental enrichmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::NEUROLOGIA, ELETROFISIOLOGIA E COMPORTAMENTOpor
dc.title: Avaliação dos efeitos do enriquecimento ambiental no comportamento de camundongos expostos a um modelo de transtorno de estresse pós-traumáticopor
dc.title.alternative: Evaluation of the effects of environmental enrichment on the mice behavior exposed to a post-traumatic stress disorder modeleng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor