A social-democracia nos trópicos: a proposta de social-democracia nos documentos de fundação do PSDB (1988-1994)
| dc.contributor.advisor1 | Cepêda, Vera Alves | |
| dc.contributor.author | Miranda, Jeferson Alexandre | |
| dc.date.issued | 2024-02-15 | |
| dc.description.abstract | The trajectory of social democracy is marked by the adversities faced by ideas over time. From its emergence in Europe, as a phenomenon adjusted to the political, economic, and social characteristics of the late 19th century - through its expansion and reception in the most different parts of the planet - to the present day its concepts and arguments have been adapted, reconfigured and by sometimes paradoxically changed. It happens because this is a common phenomenon to which political thoughts are subjected and which makes them so challenging to study. In Brazil, the acclimatization of this conceptual framework is even more unique, especially if we accept that our country, because of its historical process and its distinctive capitalist development, has always been a place in which the continental dimensions themselves imposed as a fact a myriad of situations of poverty, exclusion, and marginalization. Here, in a place so different from its birthplace, social democracy did not find, until the end of the 20th century, a favorable environment for it to be established, or even to be thought about. Therefore, the present work aims to study the theoretical and political adaptations used in the reception of the political project of Social Democracy in Brazil (a country on the periphery of capitalism and with a developmentalist tradition), in the period of Redemocratização (1980s). This is an investigation of the reception and adjustments of the social democratic model, distinctive of the end of the 20th century, after the crisis of the 1970s, in the most expressive national party project that claimed it – “Partido da Social Democracia Brasileira” (PSDB) – during the period of its foundation (1988 to 1994). To carry out the research, we analyzed the PSDB's social democracy proposal contained in its founding documents - statement, statute, program, books, theses, among other materials, produced between 1988 and 1994 by the party, it’s think tanks, and main actors. To carry it out, the methodology used consisted of a descriptive-historical analysis that was substantiated using the thematic analysis technique applied to the selected documents. After reading, cataloging, clustering, and classifying the excerpts, they were analyzed based on three main variables/themes: role of the State, vision of democracy and social policies. The main results of the research, in turn, demonstrate: 1) PSDB, as one of the main political actors in the post-1988 republican scene, adjusted the guidelines and alternatives of a third-way social-democratic theoretical model to Brazilian conditions, adapting it to the political context of the end of the national civil-military dictatorship and the new tensions, actors and competing political projects disputing for the design of the New Republic; 2) Its model of social democracy advocated a socially necessary State, a pluralistic democracy with social participation through organized society, and social policies with universalization of opportunities, but with social responsibility; 3) The new social democracy proposed overcoming the weight of the developmentalist, statist and nationalist past, that is, through the defense of liberal democracy it proposed social results as a consequence of overcoming and reforming the developmentalist State. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem o objetivo de estudar as adaptações teóricas e políticas utilizadas na recepção do projeto político da Social-Democracia no Brasil (país da periferia do capitalismo e de tradição desenvolvimentista), no período da redemocratização (década de 1980). Enquanto recorte, buscamos fazer uma investigação da recepção e dos ajustes do modelo social-democrata, especificamente a social-democracia de Terceira Via, modelo característico do final do século XX, pelo mais expressivo projeto partidário nacional que o reclamou – o Partido da Social Democracia Brasileira (PSDB) – no período de sua fundação (1988 a 1994). Por isso partimos de duas perguntas: Qual a proposta de social-democracia era defendida pelo PSDB em seus documentos oficiais ao longo dos seus anos iniciais? Em que medida esta proposta confirma ou se diferencia das propostas social-democratas de seu tempo? Entendemos que a trajetória da social-democracia é marcada pelas adversidades enfrentadas pelas ideias ao longo do tempo. De seu surgimento na Europa, como um fenômeno ajustado as características políticas, econômicas e sociais do final do século XIX, passando por sua expansão e recepção nas mais diferentes partes do planeta, até os dias atuais seus conceitos e argumentos foram adaptados, reconfigurados e por vezes contraditoriamente alterados. No Brasil, a aclimatação deste arcabouço conceitual é ainda mais sui generis, principalmente se aceitarmos que nosso país, por causa de seu processo histórico e de seu característico desenvolvimento capitalista, sempre foi um lugar em que as próprias dimensões continentais impuseram como fato uma miríade de situações própria de pobreza, exclusão e marginalidade. Por isso partimos do argumento de que aqui a social-democracia não encontrou, até o final do século XX, um ambiente propício para que ela se estabelecesse, ou quiçá, fosse pensada. Desta forma, para efetuar a pesquisa analisamos a proposta de social-democracia do PSDB contida em seus documentos fundacionais – manifesto, estatuto, programa, livros, teses, entre outros materiais, produzidos, entre 1988 e 1994, pelo partido, seus think tanks, e principais atores. Para sua realização a metodologia utilizada consistiu em uma análise descritivo-histórica que se consubstanciou através da utilização da técnica de análise temática aplicada aos documentos selecionados. Após a leitura, catalogação, clusterização e classificação, os trechos foram analisados a partir de três variáveis/temas principais: papel do Estado, visão de democracia e políticas sociais. Os principais resultados da pesquisa, por sua vez demonstram: 1) O PSDB, um dos principais atores políticos da cena republicana pós-1988, ajustou as diretrizes e alternativas de um modelo teórico social-democrata de terceira via às condições brasileiras, adaptando-o ao contexto político do final da ditadura civil-militar nacional e às novas tensões, atores e projetos políticos concorrentes em disputa pelo desenho da Nova República; 2) Seu modelo de social-democracia advogava um Estado socialmente necessário, uma democracia pluralista e participativa que através de uma sociedade organizada e responsável pudesse ofertar políticas sociais com universalização de oportunidades; 3) A nova social-democracia propunha uma superação do peso do passado desenvolvimentista, estatista e nacionalista, ou seja, através da defesa da democracia liberal propunha resultados sociais como consequência da superação e reforma do Estado desenvolvimentista. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Jeferson Alexandre. A social-democracia nos trópicos: a proposta de social-democracia nos documentos de fundação do PSDB (1988-1994). 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19913. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Social-democracia | por |
| dc.subject | PSDB | por |
| dc.subject | Políticas de bem-estar social | por |
| dc.subject | Desenvolvimentismo | por |
| dc.subject | Democracia | por |
| dc.subject | Social Democracy | eng |
| dc.subject | Social welfare policies | eng |
| dc.subject | Developmentalism | eng |
| dc.subject | Democracy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA::TEORIA POLITICA CONTEMPORANEA | por |
| dc.title | A social-democracia nos trópicos: a proposta de social-democracia nos documentos de fundação do PSDB (1988-1994) | por |