Reflexões sobre o habitus escolar de alunos do ensino fundamental I em seu processo de escolarização
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Maria Cristina da Silveira Galan
dc.contributor.author: Martins, Daniela Gimenez Faustino
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: This study aims to study the school habitus of elementary school students in a municipal school. The research is inserted in the discussions about the schooling process, more specifically, in the relation that is established between the school habitus, the practices of teachers and the family of students. The research problem investigates the contribution of the homework mediated by the family and school in the constitution of the school habitus of elementary school students and their contribution for the students' schooling process? The general objective of this research is therefore to analyze the school habitus of elementary school students in a municipal school in the outskirts of the city Serrana – SP, in order to understand their family and school relations with the students' schooling process. It is intended to identify in the routines, in the relations between the family and school institution, the strategies and practices that contribute to the dynamic consolidation of the school habitus. It seeks to identify and reflect on the possible existence of discipline, routines and arrangements for student studies within and outside the school environment and whether families and teachers enable practices that teach these students to study, promoting a school habitus and cultural capital school profitable. The research is based on the concept of habitus of the sociological theory of Pierre Bourdieu. For the collection of data, semi-structured interviews were conducted with teachers, parents or guardians of students and with students enrolled in a municipal elementary school. A total of 14 participants were interviewed. The data of the interviews were submitted to the content analysis and the results show that most of the students have dispositions for the studies, doing with certain frequency the activities inside and outside the school environment, but the routines and discipline established by the families are presented basically by through the development of homework, proposed by the teacher, with some family practices that teach them to study. However, despite their limitations on the possibility of school aid to children, families demonstrate the importance of these practices in the formation of their children / grandchildren. The data also indicate that the teachers believe that these dispositions, discipline and routines for the studies that make up the school habitus have an impact on the students' school performance, and present strategies in their pedagogical practices aiming at the consolidation of this habitus that has been demonstrated related to the students' profitability.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objeto de estudo o habitus escolar de alunos do ensino fundamental. A pesquisa se insere nas discussões sobre o processo de escolarização, mais especificamente, na relação que se estabelece entre o habitus escolar, as práticas de professores e da família de alunos. O problema de pesquisa indaga qual a contribuição das tarefas extraescolares mediadas pela família e pela escola na constituição do habitus escolar de crianças do ensino fundamental I e seus desdobramentos para o processo de escolarização dos alunos? O objetivo geral desta pesquisa consiste, portanto, em analisar o habitus escolar dos alunos do ensino fundamental I de uma escola municipal da periferia de Serrana – SP, visando compreender suas relações familiar e escolar com o processo de escolarização dos estudantes. Pretende-se identificar nas rotinas, nas relações entre a instituição familiar e escolar quais as estratégias e as práticas que contribuem para a consolidação dinâmica do habitus escolar. Busca-se, ainda, identificar e refletir sobre a possível existência de disciplina, rotinas e disposições para os estudos de alunos dentro e fora do ambiente escolar e se as famílias e os professores possibilitam práticas que ensinem esses alunos a estudar, promovendo um habitus escolar e capital cultural escolarmente rentável. A pesquisa fundamenta-se no conceito de habitus da teoria sociológica de Pierre Bourdieu. Para a coleta dos dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com professores, pais ou responsáveis pelos estudantes e com alunos matriculados em uma escola municipal de ensino fundamental. Ao todo foram entrevistados 14 participantes. Os dados das entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo e os resultados evidenciam que grande parte dos alunos possuem disposições para os estudos, realizando com certa frequência as atividades dentro e fora do ambiente escolar, mas as rotinas e disciplina estabelecidas pelas famílias são apresentadas basicamente por meio do desenvolvimento das tarefas de casa propostas pela professora, com algumas práticas familiares que os ensinem a estudar. Entretanto, apesar de seus limites na possibilidade de auxílio escolar aos filhos, as famílias demonstram reconhecer a importância destas práticas na formação de seus filhos/netos. Os dados sinalizam, ainda, que as professoras acreditam que estas disposições, disciplina e rotinas para os estudos que compõem o habitus escolar têm impacto no rendimento escolar dos alunos, e apresentam estratégias em suas práticas pedagógicas visando à consolidação deste habitus que tem se demostrado relacionado à rentabilidade escolar dos alunos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARTINS, Daniela Gimenez Faustino. Reflexões sobre o habitus escolar de alunos do ensino fundamental I em seu processo de escolarização. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9943.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Habitus escolarpor
dc.subject: Processo de escolarizaçãopor
dc.subject: Ensino fundamental Ipor
dc.subject: School habituseng
dc.subject: Educational processeng
dc.subject: Elementary school Ieng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: Reflexões sobre o habitus escolar de alunos do ensino fundamental I em seu processo de escolarizaçãopor
dc.title.alternative: Reflections on the educational habitus of elementary school students in their schooling processeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor