Avaliação do zooplâncton em poças temporárias na região semiárida da Caatinga – a importância do banco de ovos
dc.contributor.advisor-co1: Melo Júnior, Mauro de
dc.contributor.advisor1: Rocha, Odete
dc.contributor.author: Morais-Júnior, Cláudio Simões
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: The construction of small reservoirs for storing rainwater is a very common action in the semi-arid region of the “Caatinga” biome. Due to the low rainfall characteristic in this climate region, these reservoirs become temporary. Likewise, due to their intermittence plus reduced size and depth, these water bodies are classified as temporary ponds among the scientific community. Faunistic diversity in these environments includes zooplankton, which has functional characteristics for survival and dispersion among such aquatic environments. The present study aims to evaluate the patterns of survival and dispersal of zooplankton with a focus on their dormant structures. For this, four temporary ponds were chosen in the semi-arid region of Pernambuco, in the Municipality of Custódia. In them, the egg bank was mapped in all its extension, looking for patterns of alpha and beta diversity, as well as evaluating the influence of the water column extension on the eggs produced by the different species and on the hatching process from the resistance structures. Subsequently, the ecological succession of the zooplankton community was evaluated in situ throughout the entire hydroperiod, evaluating patterns of alpha and beta diversity, as well as variations in species abundance. Finally, sediment samples were collected to be used as dispersal propagules in a colonization experiment of water bodies, simulated in mesocosms. The egg bank portion with the highest zooplankton species diversity and abundance in the temporary pond’s central region, although cladocerans had similar egg abundances in the whole pond basins. Once resting eggs are stimulated to hatch during rainy season originating a zooplankton community initially formed by copepods and rotifers. Along the time the community become richer reaching a peak around middle rainy season in June. Soon after, ponds gradually loose water tending to the eminent collapse. This leads to significant changes in species composition. Resistance eggs produced by these communities are capable to colonize other water bodies with high efficiency, thus increasing species richness in communities already formed, as well as in sterile environment. Egg banks are structurally distinct with variable richness and density spatial patterns, what can directly influence species dispersion patterns among the environments, as well as on their recruitment to the water column.eng
dc.description.resumo: A construção de pequenos reservatórios para armazenamento de água das chuvas é uma ação muito comum na região semiárida da Caatinga. Em função da baixa pluviosidade, característica do clima da região, esses reservatórios se tornam temporários. Da mesma forma, devido à intermitência e ao tamanho e profundidade reduzidos, no mundo científico esses corpos d’água são classificados como lagoas temporárias. A diversidade faunística nesses ambientes inclui o zooplâncton, que possui características funcionais para a sobrevivência e dispersão nestes ambientes aquáticos. O presente estudo teve como objetivo avaliar os padrões de sobrevivência do zooplâncton com enfoque nas suas estruturas de resistência. Para isso, foram escolhidas quatro lagoas temporárias no semiárido pernambucano, no Município de Custódia. Nelas o banco de ovos foi mapeado em toda sua extensão, buscando-se padrões de diversidade alfa e beta, bem como avaliar a influência da extensão da coluna d’água sobre os ovos produzidos pelas diferentes espécies e sobre o processo de eclosão a partir das estruturas de resistência. Posteriormente, a sucessão ecológica da comunidade zooplanctônica foi avaliada in situ ao longo de todo o hidroperíodo, avaliando-se padrões de diversidade alfa e beta, bem como variações na abundância das espécies. Por fim, amostras de sedimento foram coletadas para serem usadas como propágulos de dispersão em um experimento de colonização de corpos d’água, simulado em mesocosmos. Os resultados evidenciaram que a porção do banco de ovos com maior diversidade e densidade de organismos é a região central, embora os cladóceros apresentem distribuição igualitária de ovos no sedimento ao longo de toda a bacia das lagoas. Uma vez instigados à eclosão durante o período chuvoso, os ovos de resistência dão origem a uma comunidade inicialmente formada por copépodes e rotíferos. Ao longo do tempo a comunidade torna-se cada vez mais rica, chegando ao pico durante a metade do período chuvoso, em junho. Logo após, as lagoas vão perdendo água e isso resulta em mudança significativa na composição de espécies, em direção ao colapso eminente. Os ovos de resistência produzidos por essas comunidades são capazes de colonizar outros corpos d’água com alta eficácia, aumentando a riqueza tanto em comunidades já formadas quanto em ambientes ainda estéreis. O banco de ovos é estruturalmente distinto, com padrões espaciais variáveis de riqueza e densidade, o que pode ter influência direta nos processos de dispersão das espécies entre os ambientes, bem como no seu recrutamento para a coluna d’água.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141081/2019-8por
dc.identifier.citation: MORAIS-JÚNIOR, Cláudio Simões. Avaliação do zooplâncton em poças temporárias na região semiárida da Caatinga – a importância do banco de ovos. 2023. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18631.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Sucessão ecológicapor
dc.subject: Comunidades zooplanctônicaspor
dc.subject: Estágios dormentespor
dc.subject: Eclosão de ovospor
dc.subject: Ecological successioneng
dc.subject: Zooplankton assemblageseng
dc.subject: Dormant stageseng
dc.subject: Eggs hatchingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpor
dc.title: Avaliação do zooplâncton em poças temporárias na região semiárida da Caatinga – a importância do banco de ovospor