Potencial de valorização do soro de leite como recurso energético e industrial: uma análise sistemática da literatura
dc.contributor.advisor1: Silva, Edson Luiz
dc.contributor.author: Maldonado, Leandro Baptistella
dc.date.issued: 2025-07-15
dc.description.abstract: Mid contemporary environmental challenges and the growing demand for sustainable solutions, the valorization of industrial organic waste has gained prominence as a key strategy for energy transition and the advancement of a circular economy. In this context, whey, a by- product generated on a large scale by the dairy industry, poses a significant pollution risk when improperly discarded, but also has a nutrient-rich composition that makes it a viable raw material for the production of value-added compounds. This study presents a literature-based bibliographic analysis of the biotechnological utilization of whey for the production of biogas, hydrogen, ethanol, and lactic acid, focusing on the principles of the metabolic pathways, the microorganisms involved, and the optimal operational conditions. International scientific databases were used to identify technological advances, leading authors, active research areas, publication trends, and major challenges. The results reveal not only the technical potential of whey as a substitute for fossil-based resources and a means of environmental mitigation, but also the urgent need for public policies, economic incentives, and technological innovation to enable its industrial-scale application. Therefore, the valorization of this by-product stands out as an effective strategy to transform environmental liabilities into economic assets, promoting sustainability, clean energy, and industrial development.eng
dc.description.resumo: Diante dos desafios ambientais contemporâneos e da crescente demanda por soluções sustentáveis, a valorização de resíduos orgânicos industriais tem ganhado destaque como estratégia para a transição energética e para a economia circular. Neste contexto, o soro de leite, coproduto gerado em larga escala pela indústria de laticínios, apresenta elevado potencial poluente quando descartado inadequadamente, mas também uma composição rica em nutrientes que o torna matéria-prima viável para a geração de compostos de valor agregado. Dessa forma, este trabalho apresenta uma análise bibliográfica da literatura sobre o aproveitamento biotecnológico do soro de leite para a produção de biogás, hidrogênio, etanol e ácido lático, com foco nos princípios das rotas metabólicas, nos microrganismos envolvidos e nas condições operacionais ideais. Além disso, foram utilizadas bases de dados internacionais para identificar os avanços científicos, os principais autores, as áreas de pesquisa mais ativas, as tendências de publicação e os desafios enfrentados. Os resultados evidenciam não apenas o potencial técnico do soro de leite para substituição de recursos fósseis e mitigação ambiental, mas também a necessidade de políticas públicas, incentivos econômicos e inovação tecnológica para viabilizar sua aplicação em escala industrial. Assim, a valorização desse subproduto se mostra uma estratégia eficaz para transformar passivos ambientais em ativos econômicos, integrando sustentabilidade, energia limpa e desenvolvimento industrial.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MALDONADO, Leandro Baptistella. Potencial de valorização do soro de leite como recurso energético e industrial: uma análise sistemática da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22719.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Resíduos orgânicospor
dc.subject: Digestão anaeróbiapor
dc.subject: Fermentaçãopor
dc.subject: Biogáspor
dc.subject: Hidrogêniopor
dc.subject: Ácido láticopor
dc.subject: Etanolpor
dc.subject: Economia circularpor
dc.subject: Organic wasteeng
dc.subject: Anaerobic digestioneng
dc.subject: Fermentationeng
dc.subject: Biogaseng
dc.subject: Hydrogeneng
dc.subject: Lactic acideng
dc.subject: Ethanoleng
dc.subject: Circular economyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
dc.title: Potencial de valorização do soro de leite como recurso energético e industrial: uma análise sistemática da literaturapor
dc.title.alternative: Potential for the valorization of whey as an energy and industrial resource: a systematic analysis of the literatureeng
dc.type: TCC