Fatores associados ao estresse de cuidadores familiares de crianças e adolescentes com Síndrome de Down
| dc.contributor.advisor1 | Okido, Aline Cristiane Cavicchioli | |
| dc.contributor.author | Martins, Bianca Annie | |
| dc.date.issued | 2024-11-25 | |
| dc.description.abstract | To analyze the stress of family members of children and adolescents with Down syndrome and identify associated factors. Method: Observational, analytical, and cross-sectional study with a quantitative approach, conducted in five neighboring cities located in the central region of the state of São Paulo. Data collection was performed in the homes, through the application of a sociodemographic characterization instrument, a perceived stress scale, and collection of salivary cortisol upon awakening. Bivariate and multivariate statistical analyses were performed. Ethical aspects were respected. Results: Thirty family members participated, 24 mothers, five fathers, and one sister. The average score for perceived stress was 31.9 points. The average salivary cortisol upon awakening was 0.44 µg/dL. Statistical significance was observed between cortisol and occupation. No sociodemographic variable was associated with perceived stress. Conclusion: A tendency toward low cortisol levels and high levels of perceived stress was observed among family members. Those with paid employment showed increased levels of salivary cortisol compared to family members without employment. | eng |
| dc.description.resumo | Analisar o estresse de familiares de crianças e adolescentes com Síndrome de Down e identificar os fatores associados. Método: Estudo observacional, analítico e transversal, de abordagem quantitativa, realizado em cinco municípios circunvizinhos, localizados na região central do estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada nos domicílios, mediante aplicação de instrumento de caracterização sócio demográfica, escala de estresse percebido e coleta de cortisol salivar ao despertar. Foram realizadas análises estatísticas bivariadas e multivariadas. Os aspectos éticos foram respeitados. Resultados: Participaram 30 familiares, sendo 24 mães, cinco pais e uma irmã. A pontuação média do estresse percebido foi de 31,9 pontos. A média do cortisol salivar ao despertar foi de 0,44 µg/dL. Observou-se significância estatística entre cortisol e ocupação. Nenhuma variável sócio demográfica esteve associada ao estresse percebido. Conclusão: Verificou-se uma tendência a níveis baixos de cortisol e níveis altos de estresse percebido entre os familiares. Aqueles com ocupação remunerada apresentaram níveis aumentados de cortisol salivar em comparação aos familiares sem vínculo empregatício. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/10984-7 | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Bianca Annie. Fatores associados ao estresse de cuidadores familiares de crianças e adolescentes com Síndrome de Down. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21194. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Enfermagem - Enf | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Adolescente | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Síndrome de Down | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Fatores associados ao estresse de cuidadores familiares de crianças e adolescentes com Síndrome de Down | por |
| dc.title.alternative | Factors associated with stress in family caregivers of children and adolescent with Down Syndrome | eng |
| dc.type | TCC | por |