Treinamento docente para aplicação de Análise Funcional Baseada em Tentativas na avaliação de comportamentos inadequados
dc.contributor.advisor-co1: Elias, Nassim Chamel
dc.contributor.advisor1: Carmo, João dos Santos
dc.contributor.author: Ferrari, Isadora Peresi
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: Trial-based Functional Analysis is an adapted procedure from traditional Functional Analysis methodology to be used among classroom activities. The idea is to investigate problem behaviours’ function by experimentally arranging its antecedent and consequent events. Such arrangements verify if problem behaviour is maintained by positive reinforcement in form of attention or access to favourite objects, negative reinforcement through escaping from academic demands, or automatic reinforcement by self-stimulation. The present study tried to evaluate the effects of a Trial-based Functional Analysis Training Program for one teacher over her abilities to assess problem behavior. To do so, a female Special Educator was trained to conduct Trial-based FA on a female student referred for problem behaviour. The procedures took place in five phases: Initial evaluation, Pre-training, Baseline, Extended Training and Post-training. The Experimental Conditions conducted in this study during Baseline were Divided Attention, Mand and Demand. During Post-training only Mand and Demand Conditions were kept. The Inter Observer Agreement was 90%. The Training Program effects were observed by calculating and comparing procedural fidelity while the teacher was conducting the Trial-based FA at Baseline and Post-training phases. The overall results indicate that the Extended Training helped to improve teachers’ repertoire to conduct Trial-based FA in 17.9%. Looking specifically at the trials in which problem behaviour occurred, the improvement was 24.6%. This study was a first attempt to train teachers to use such applied methodology in Brazilian territory.eng
dc.description.resumo: A Análise Funcional Baseada em Tentativas (TBFA) é uma adaptação dos procedimentos de Análise Funcional Experimental tradicionais para ser realizada entre as atividades de sala de aula, para investigar a função de um comportamento-problema, arranjando experimentalmente seus antecedentes e consequentes. Tais arranjos verificam se o comportamento se mantém por reforçamento positivo (atenção e acesso a objetos prediletos), reforçamento negativo (fuga de demandas acadêmicas) ou reforçamento automático (autoestimulação). O presente estudo buscou avaliar os efeitos de um Programa de Treinamento em TBFA sobre as habilidades de uma professora para avaliar problemas de comportamento. Para tanto, uma professora de Educação Especial foi treinada por meio de um Pacote de Treinamento a conduzir a avaliação com uma aluna com problemas de comportamento. Os procedimentos ocorreram em cinco fases: Avaliação Inicial, Pré-treino, Linha de Base, Treino Estendido, e Pós-treino. As condições avaliadas em Linha de Base foram Atenção Dividida, Mando e Demanda. No Póstreino mantiveram-se apenas as condições Mando e Demanda. A concordância entre observadores foi de 90%. A verificação da eficácia do treinamento foi feita por meio do cálculo e comparação da fidelidade na aplicação dos procedimentos durante a avaliação em Linha de Base e Pós-treino. De modo geral, os resultados indicaram que o Treino Estendido aprimorou o repertório de aplicação de TBFA da professora em 17,9%. Avaliando apenas as tentativas em que os comportamentos-problema ocorreram, a melhora foi de 24,6%. Este estudo foi um esforço inicial na capacitação de professores para aplicação de TBFA em território nacional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERRARI, Isadora Peresi. Treinamento docente para aplicação de Análise Funcional Baseada em Tentativas na avaliação de comportamentos inadequados. 2016. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8054.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Análise funcional baseada em tentativaspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Sala de recursospor
dc.subject: Treinamento docentepor
dc.subject: Problema de comportamentopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVApor
dc.title: Treinamento docente para aplicação de Análise Funcional Baseada em Tentativas na avaliação de comportamentos inadequadospor
dc.title.alternative: Teacher’s Trial-based Functional Analysis training for inadequate behaviour assessmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor