Uma metodologia para seleção e avaliação de software para apoiar o processo de inteligência competitiva nas fases da coleta e análise
dc.contributor.advisor1: Passarini, Luís Carlos
dc.contributor.author: Rossi, Jandira Ferreira de Jesus
dc.date.issued: 2010-02-23
dc.description.abstract: The Competitive Intelligence (CI) is a systematic and ethical process of collection, storage and information analysis so that Organizations can obtain the competitive advantage in their businesses. For the application of this process, the CI is represented in a cycle which contains the phases of identification of necessities; planning; collections; analysis; dissipation and evaluation. The information volume to be collected and analyzed, the urgency to obtain results and the complexity of the studies of the CI, all point to the importance of the use of computer tools that support this activity. This research proposes a methodology to identify a tool that would facilitate the activities of the CI collectors and analysts, especially in the information extraction of texts needed in the transition between the phases of collection and analyses. The exploratory descriptive research was the methodology used in this work, divided into two parts: the theoretical methodology and the experimental. The first was applied to identify potential collaborating tools for the complete CI cycle and to extract information between the phases of collection and analysis. The second, to select and validate a tool (software). The tool selected was the software Zotero, which acts as an administration of bibliographica and citations reference. To validate this tool, an experiment was elaborated which contained two simulations involving the collection and extraction of information with and without the use of such tool. Two CI teams particpated in the simulations: one from Manaus and the other from São Carlos, with a total of 6 collects and 1 analyst. As a result, it was possible to identify that the software Zotero supports collectors and analysts in realizing the activities in the phases of collection and analysis.eng
dc.description.resumo: A Inteligência Competitiva (IC) é um processo sistemático e ético de coletar, armazenar e analisar informações para que as Organizações obtenham vantagem competitiva em seus negócios. Para a aplicação deste processo, a IC é representada por um ciclo contendo as fases de identificação das necessidades, planejamento, coleta, análise, disseminação e avaliação. O volume de informações a serem coletadas e analisadas, a urgência para obtenção dos resultados e a complexidade dos estudos de IC apontam para a importância do uso de ferramentas computacionais de apoio à atividade. Esta pesquisa propõe uma metodologia para identificar uma ferramenta que facilitasse as atividades de coletores e analistas de IC, especificamente na extração de informações de textos necessária na transição entre as fases de coleta e análise. A pesquisa exploratória descritiva foi a metodologia utilizada neste trabalho, dividida em duas partes: a metodologia teórica e a experimental. A primeira foi empregada para identificar potenciais ferramentas colaborativas para o ciclo completo de IC e para a extração de informação entre as fases da coleta e da análise. A segunda para selecionar e validar uma ferramenta (software). A ferramenta selecionada foi o software Zotero, que atua como gestor de referências bibliográficas e citações. Para validar a ferramenta foi elaborado um experimento contendo duas simulações envolvendo a coleta e extração de informação com e sem o uso da ferramenta. Participaram das simulações duas equipes de IC, uma de Manaus e outra de São Carlos, num total de 6 coletores e 1 analista. Como resultado foi possível identificar que o software Zotero apóia coletores e analistas nas atividades que realizaram nas fases da coleta e da análise.por
dc.identifier.citation: ROSSI, Jandira Ferreira de Jesus. Uma metodologia para seleção e avaliação de software para apoiar o processo de inteligência competitiva nas fases da coleta e análise. 2010. 152 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Informação tecnológicapor
dc.subject: Inteligência competitivapor
dc.subject: Referências bibliográficaspor
dc.subject: Ferramenta colaborativapor
dc.subject: Competitive Intelligenceeng
dc.subject: Cycle of competitive intelligenceeng
dc.subjectcollection and analysiseng
dc.subject: Collaborating tooleng
dc.subject: Administrator of bibliographical and citation referenceseng
dc.subject: Zoteroeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Uma metodologia para seleção e avaliação de software para apoiar o processo de inteligência competitiva nas fases da coleta e análisepor
dc.type: Dissertaçãopor