Revestimento cutâneo de Cianocrilato para pacientes submetidos à cirurgia cardiotorácica: revisão sistemática da literatura
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Regimar Carla | |
| dc.contributor.author | Von Jakitsch, Camila | |
| dc.date.issued | 2019-01-18 | |
| dc.description.abstract | Objective: To compare the effectiveness of conventional dressings and / or sutures with cyanoacrylate coatings for the reduction of mediastinitis rates in cardiothoracic surgeries. Methods: Systematic review of the literature conducted according to the recommendations of the Cochrane Handbook. The PRISMA protocol was used as a guide for the systematic review. We searched for randomized controlled trials with no limitations on language and year of publication in the following databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System (Medline), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), National Library of Medicine (PubMed), Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), Virtual Health Library (VHL), Web of Science, Science Direct, Central Cochrane Library and Repository of Gray Literature using the controlled and uncontrolled descriptors. It was also searched in the gray literature, in ANAIS of Congresses, in specific bases on the studied subject and in the references of the references with the purpose of exhausting the literature. Prior to the data analysis, a bias risk control form was used. Results: Four studies (2092 participants) aged 45 to 81 years who used cyanoacrylate in sternotomies were included in order to reduce mediastinitis rates. The studies were consistent with the proposed outcomes and presented a low risk of bias in the areas of the Cochrane Collaboration bias risk table except in the areas of secrecy and masking, since the studies involved surgical procedures. The selected studies responded to the primary outcome of this study, namely reduction of mediastinitis index with the use of cyanoacrylate, but did not respond to proposed secondary outcomes that were reduced hospitalization time and reduced treatment costs. Conclusions: The use of cyanoacrylate based coatings is equivalent to traditional skin preparation in cardiac surgeries, as it does not significantly influence the incidence of Surgical Site Infection (ISC). However, the use of cyanoacrylate decreased the incidence of SSI in groups more prone to infection, namely: elderly patients with chronic diseases (systemic arterial hypertension, Diabetes Mellitus or vascular diseases) and obese patients. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: Comparar a eficácia de curativos e/ou suturas convencionais com os revestimentos à base de cianocrilato para a redução dos índices de mediastinite em cirurgias cardiotorácicas. Métodos: Revisão sistemática da literatura conduzida segundo as recomendações do Cochrane Handbook. Utilizou-se o protocolo PRISMA como guia para a revisão sistemática. Buscou-se ensaios clínicos controlados e randomizados, sem limitações quanto ao idioma e quanto ao ano de publicação nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line (Medline), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), National Library of Medicine (PubMed), Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Web of Science, Science Direct, Central Cochrane Library e Repository of Grey Literature (Open Grey) utilizando os descritores controlados e não controlados. Buscou-se, também, na literatura cinzenta, em ANAIS de Congressos, em bases específicas sobre o tema estudado e nas referências das referências com o propósito de esgotar a literatura. Previamente à análise dos dados utilizou-se formulário para controle do risco de viés. Resultados: Foram incluídos quatro estudos (2092 participantes) com idade entre 45 e 81 anos que utilizaram o cianocrilato em esternotomias com o objetivo de reduzir índices de mediastinites. Os estudos foram coerentes quanto aos desfechos propostos e apresentaram baixo risco de viés nos domínios da Tabela de risco de viés da Colaboração Cochrane exceto nos domínios referentes a sigilo e mascaramento, uma vez que os estudos envolviam procedimentos cirúrgicos. Os estudos selecionados responderam ao desfecho primário desta pesquisa, a saber, redução no índice de mediastinite com a utilização do cianocrilato, porém não responderam a desfechos secundários propostos que foram redução no tempo de internação e redução nos custos de tratamento. Conclusões: A utilização de revestimentos à base de cianocrilato é equivalente ao preparo tradicional da pele em cirurgias cardíacas, pois não influencia de forma significativa na incidência de Infecção do Sítio Cirúrgico (ISC). Contudo, a utilização do cianocrilato diminuiu a incidência de ISC em grupos mais propensos a infecção, a saber: idosos com doenças crônicas (hipertensão arterial sistêmica, Diabetes Mellitus ou doenças vasculares) e pacientes obesos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VON JAKITSCH, Camila. Revestimento cutâneo de Cianocrilato para pacientes submetidos à cirurgia cardiotorácica: revisão sistemática da literatura. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10978. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Esternotomia | por |
| dc.subject | Cirurgia torácica | por |
| dc.subject | Mediastinite | por |
| dc.subject | Adesivos | por |
| dc.subject | Cianocrilato | por |
| dc.subject | Sternotomy | eng |
| dc.subject | Thoracic surgery | eng |
| dc.subject | Mediastinitis | eng |
| dc.subject | Adhesives | eng |
| dc.subject | Cianoacrylate | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | Revestimento cutâneo de Cianocrilato para pacientes submetidos à cirurgia cardiotorácica: revisão sistemática da literatura | por |