Um modelo de controle integrado (químico e biológico) via Programação Linear Fuzzy para a lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura do milho
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Magda da Silva
dc.contributor.author: Santos, Patrícia do Nascimento dos
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: This work aims to propose a mathematical model for optimal pest control in agriculture via integration of chemical (application of insecticides) and biological (predation and/or parasitism) control strategies with optimization techniques via Linear Programming Fuzzy . Its main objective is apply this model to the control of the fall armyworm Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae), a consolidated pest in Brazilian territory. Agribusiness plays an important role in the Brazilian economy, exerting a relevant influence on the Gross Domestic Product. Currently, the country is one of the great exporters of agricultural products, focusing on corn, one of its main crops, leading the world export in 2019, surpassing previously exported quantities. According to projections for the next decade, the expectation is that the demand for agricultural production will grow driven by population and income growth, consequently increasing the need for risk management that minimizes costs and maximizes productivity. One of the major problems is associa- ted with the incidence of pests in the plantations, considering that the costs related to control are high, especially the chemical one. Therefore, the adhesion of new techniques is indispensable and the Integrated Pest Management proves to be efficient, as in addition to generating less environmental impact, it combines different strategies, such as biological control.eng
dc.description.resumo: Este trabalho visa propor um modelo matemático para o controle ótimo de pragas na agricultura via integração das estratégias de controle químico (aplicação de inseticidas) e biológico (predação e/ou parasitismo), utilizando Programação Linear Fuzzy. Tem por objetivo principal aplicar este modelo ao controle da lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae), praga consolidada no território brasileiro. O agronegócio tem um papel de grande importância na economia do Brasil, exercendo relevante influência no Produto Interno Bruto. Atualmente, o país é um dos grandes exportadores de produtos agrícolas, enfoque para o milho, uma de suas principais culturas, liderando a exportação mundial em 2019, superando quantidades exportadas anteriormente. De acordo com projeções para a próxima década, a expectativa é que a demanda pela produção agrícola cresça impulsionada pelo crescimento populacional e da renda, consequentemente aumenta a necessidade de uma gestão de riscos que minimize custos e maximize a produtividade. Uma das grandes problemáticas está associada a incidência de pragas nas plantações, tendo em vista que os custos relacionados ao controle são altos, principalmente o químico. Portanto, a adesão de novas técnicas é indispensável e o Manejo Integrado de Pragas mostra-se e ciente, pois além de gerar menor impacto ambiental, associa diferentes estratégias, como o controle biológico.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: SANTOS, Patrícia do Nascimento dos. Um modelo de controle integrado (químico e biológico) via Programação Linear Fuzzy para a lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura do milho. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19360.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Matemática - ML-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Predaçãopor
dc.subject: Parasitismopor
dc.subject: Conjuntos Fuzzypor
dc.subject: Programação Linear Fuzzypor
dc.subject: Controleng
dc.subject: Predationeng
dc.subject: Parasitismeng
dc.subject: Fuzzy Setseng
dc.subject: Linear Programming Fuzzyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Um modelo de controle integrado (químico e biológico) via Programação Linear Fuzzy para a lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura do milhopor
dc.title.alternative: An integrated control model (chemical and biological) via fuzzy linear programming for \textit{Spodoptera frugiperda} (Lepidoptera: Noctuidae)eng
dc.type: TCCpor