Caracterização e análise da fragilidade ambiental da floresta nacional de Passo Fundo (Mato Castelhano, RS)
dc.contributor.advisor1: Santos, José Eduardo dos
dc.contributor.author: Quadros, Franciele Rosset de
dc.date.issued: 2014-02-14
dc.description.abstract: Considering the importance of maintenance and continuity of Conservation Units (UCs) and the adoption of strategies for biodiversity conservation in the regional landscape, this study proposes the physical environment characterization associated with the environmental fragility identification of the Passo Fundo National Forest (FLONA-PF), Mato Castelhano municipality, RS, from the perspective of identifying changes in the functions of Management Plan environmental zoning (2012). The physical environment characterization was based on the thematic maps of slope, hypsometry, geomorphology, soils, drainage network and land uses types in 2011, using a GeoEye-1 image with a spatial resolution of 0.5 m and MapInfo 8.5 and Idrisi 32 softwares for data analysis and georeferencing. It was performed a comparative analysis between land use types through 2011 and 2008, to identify the conflicts resulting from land uses changing related to the functions of the National Forest Management Plan enviromental zoning areas, subsidizing decision-making and strategies for their management. The land use classification for 2011, at a hierarchical primary level allowed to quantify and spatialize three typologies: Natural Uses, representing 42.11 % of the National Forest total area, represented by areas occupied by Araucaria Forest (FOM ) in multiple associations that are in various stages of succession and development; Anthropogenic Uses, representing 57.70% of the National Forest total area, whose original features have been modified by human activities, mainly related to araucaria (35.59 %) and Pinus (22.41 %) cultives; and, Aquatic Environments, with 0.19 % of National Forest total area. The analyzes and correlations between inventories in 2011 and 2008, for each area defined in the management plan, revealed diverse typologies in 2011 as a result of image classification methodology used in inventories than by socio- economic influences. About 283.99 ha (22.17%) of National Forest total area presents a scenario of land use conflicts, distributed among the different zones defined in the Management Plan. The use changes for each zone do not compromise the objectives and tasks set out in the Management Plan. Areas with medium environmental fragility predominated (63.22 %), followed by high fragile class (20.42 %). Areas with low fragility occupy only 15.01% of the National Forest. The classes of very low and very high fragility represent less than 1.5 % of the study area. The environmental fragility map with the inclusion of the variable Management Plan zones and the quantification of fragility classes in the areas defined in the Management Plan (2012) indicate that the proposed zoning is consistent with the needs for conservation and recovery in areas of greatest environmental fragility. Comparisons between land use types in 2008 and 2011, along with the environmental fragility to the zones defined in the Management Plan have highlighted new spatial arrangements for FLONA-PF, setting up a study of fundamental importance to reorient meet the goals of the management plan, in addition to supporting environmental planning actions of the regional landscape.eng
dc.description.resumo: Considerando a importância da manutenção e continuidade das Unidades de Conservação (UCs) e a adoção de estratégias para a conservação da biodiversidade no contexto da paisagem regional, este estudo propõe a caracterização do ambiente físico associada à determinação da fragilidade ambiental da Floresta Nacional de Passo Fundo (FLONAPF), Mato Castelhano, RS, na perspectiva de identificar mudanças que comprometam a continuidade das funções do zoneamento ambiental estabelecido pelo Plano de Manejo vigente (2012). A caracterização do ambiente físico foi realizada com base nas cartas de declividade, hipsometria, geomorfologia, solos, rede de drenagem e tipologias de usos da terra em 2011, utilizando uma imagem GeoEye-1, com resolução espacial de 0,5m, e os programas MapInfo 8.5 e Idrisi 32 para análise de dados e georreferenciamento. Foi realizada uma análise comparativa entre as tipologias de usos e ocupação da terra de 2011 e 2008, para a identificação dos conflitos resultantes das mudanças de usos da terra relacionadas às funções das zonas estabelecidas no Plano de Manejo da FLONA-PF, subsidiando a tomada de decisões e estratégias para o seu manejo. A classificação dos usos da terra em 2011, em um nível hierárquico primário, permitiu quantificar e espacializar três tipologias: Uso Natural, equivalente a 42,11% da área total da FLONA-PF, representado por áreas ocupadas pela Floresta Ombrófila Mista (FOM) em múltiplas associações, que se encontram em vários estágios de sucessão e desenvolvimento; Usos Antropizados, representando 57,70% da área da FLONA-PF, contemplando áreas cujas características originais foram alteradas por atividades humanas, principalmente, relacionadas aos plantios de araucária (35,59%) e pinus (22,41%); e Ambientes Aquáticos, com 0,19% da área total da FLONA-PF. As análises e correlações entre os inventários realizados em 2011 e 2008, para cada zona definida no Plano de Manejo, identificaram tipologias mais diversificadas em 2011, resultantes muito mais das metodologias de classificação das imagens utilizadas nos inventários do que por influências socioeconômicas. Cerca de 283,99 ha (22,17%) da área total da FLONA-PF apresentam um cenário de conflito de usos, distribuídos entre as diversas zonas definidas no Plano de Manejo, embora não evidenciem o comprometimento dos objetivos e das funções estabelecidas para elas no Plano de Manejo. As áreas de média fragilidade ambiental predominaram (63,22%), seguidas da classe com alta fragilidade ambiental (20,42%). Áreas com baixa fragilidade ambiental ocupam somente 15,01% da FLONA-PF. As classes de muito baixa e muito alta fragilidade ambiental representam menos de 1,5% da área de estudo. A carta temática de fragilidade ambiental, sobreposta às zonas do Plano de Manejo, e a quantificação das classes de fragilidade ambiental nas zonas do Plano de Manejo (2012) indicam que o zoneamento proposto está coerente com as necessidades de conservação e recuperação em relação às áreas de maior fragilidade ambiental. As comparações entre tipologias de usos em 2008 e 2011, juntamente com a condição da fragilidade ambiental para as zonas definidas no Plano de Manejo, permitiram evidenciar novos arranjos espaciais para a FLONA-PF, configurando um estudo de importância fundamental para reorientar o atendimento dos objetivos do plano de manejo vigente, além de subsidiar ações de planejamento ambiental da paisagem regional.por
dc.identifier.citation: QUADROS, Franciele Rosset de. Environmental characterization and fragility of Passo Fundo National Forest (Mato Castelhano, RS). 2014. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Plano de manejopor
dc.subject: Análise multicritériopor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Conservation uniteng
dc.subject: Management planeng
dc.subject: Multicriteria analysiseng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Caracterização e análise da fragilidade ambiental da floresta nacional de Passo Fundo (Mato Castelhano, RS)por
dc.title.alternative: Environmental characterization and fragility of Passo Fundo National Forest (Mato Castelhano, RS)eng
dc.type: Tesepor