"Jesus, a porta, Kardec, a chave”: a apropriação do Novo Testamento pelo segmento espírita
| dc.contributor.advisor1 | Souza, André Ricardo de | |
| dc.contributor.author | Torres, Natália Cannizza | |
| dc.date.issued | 2019-06-19 | |
| dc.description.abstract | Towards the arrival of the spiritism in Brazil, many have been the currents adopted by the adherents of this doctrine, within the triple aspect: religious, philosophical and scientific. This research turns to the religious side, focusing on something that arose in the middle of the last century, but gained momentum of propagation in the last decade: the systematized study of the New Testament, that began mainly in Belo Horizonte and has been disseminating nationally. The investigation has been done with the biblical study groups coordinators, mainly from Minas Gerais, but also from São Carlos, a city in the interior of São Paulo which also stands out for the spiritist activity, and where has been done a field research. The research points that the biblical study has been forming a new spiritist structural practice. Through this research we seek to understand the dissemination of this practice as a relevant factor for the big spiritist growth within this decade. | eng |
| dc.description.resumo | A partir da chegada do espiritismo kardecista no Brasil, muitas foram as correntes adotadas pelos adeptos dessa doutrina, dentro do tríplice aspecto: religioso, filosófico e científico. Esta pesquisa volta-se para o lado religioso, enfocando algo que surgiu em meados do século passado, mas ganhou impulso de propagação na última década: o estudo sistematizado do Novo Testamento, o qual começou em Belo Horizonte e vem, gradativamente, disseminando-se no país. A investigação foi feita junto a coordenadores de grupos de estudo bíblico, principalmente de Minas Gerais, mas também de São Carlos, município do interior paulista que também se destaca por tal atividade espírita e onde foi feita pesquisa de campo. Tal pesquisa aponta que o estudo bíblico vem, aos poucos, tornando-se uma nova prática estrutural espírita. Esta prática constitui-se como um fator contribuinte para o grande crescimento espírita na atual década. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TORRES, Natália Cannizza. "Jesus, a porta, Kardec, a chave”: a apropriação do Novo Testamento pelo segmento espírita. 2019. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11755. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Espiritismo kardecista | por |
| dc.subject | Novo Testamento | por |
| dc.subject | Prática religiosa | por |
| dc.subject | Estudo bíblico | por |
| dc.subject | Spiritism | eng |
| dc.subject | New Testament | eng |
| dc.subject | Religious practice | eng |
| dc.subject | Biblical study | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | "Jesus, a porta, Kardec, a chave”: a apropriação do Novo Testamento pelo segmento espírita | por |
| dc.title.alternative | "Jesus, the door, Kardec, the key": the appropriation of the New Testment by the spiritist segment | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |