Aspectos sobre a História e Filosofia da Ciência relacionados ao tópico Gravitação presentes em livros didáticos de Física aprovados pelo PNLD 2018
| dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Leticia Estevão | |
| dc.contributor.advisor1 | Gebara, Maria José Fontana | |
| dc.contributor.author | Idra, Gustavo Henrique Alcantara | |
| dc.date.issued | 2026-07-13 | |
| dc.description.abstract | The History and Philosophy of Science (HPS) is an important approach in Physics Education because it helps students reflect on how scientific knowledge is built, its historical development, and different views of the Nature of Science (NOS). In this context, textbooks play a key role in bringing these ideas into the classroom, making it important to investigate how HPS is presented in these materials. Recent studies have examined historical and epistemological aspects in Science and Physics textbooks, pointing out both advances and gaps in the way historical context and views of science are presented. Based on this scenario, the present research sought to answer the following question: “Which aspects of the History and Philosophy of Science related to astronomical models and scientific anecdotes are found in Physics textbooks approved by the 2018 National Textbook Program (PNLD)?”. Thus, the objective of this study was to analyze aspects of the History and Philosophy of Science related to astronomical models and scientific anecdotes present in Physics textbooks approved by the 2018 PNLD, focusing on the topic of Gravitation. This is a documentary study with a qualitative and exploratory approach, based on the analysis of selected chapters from the twelve Physics textbook collections approved by the program. The analysis focused on two categories: the cosmological models presented in the textbooks and the scientific anecdotes related to the development of Gravitation. The results showed that all textbook collections discuss the historical transition from the geocentric model to the heliocentric model, although with different levels of depth and historical context. The analysis also showed that visual representations are mainly limited to these two models, with little reference to other cosmological models and a strong Eurocentric view of the History of Astronomy. Regarding scientific anecdotes, the story of Newton's apple was found in most of the textbooks and was presented in an ambiguous way. Although many authors discuss the historical accuracy of the episode, it may still encourage simplified views about how scientific knowledge is developed. Overall, the textbooks analyzed include HPS elements that can contribute to Physics teaching, but these elements are still presented only partially. The results suggest opportunities to improve the historical and epistemological treatment of these topics and may support future studies as well as the development of new educational materials. | eng |
| dc.description.resumo | A História e Filosofia da Ciência (HFC) constitui uma importante abordagem para o Ensino de Física por favorecer reflexões acerca da construção do conhecimento científico, de seus aspectos históricos e das diferentes concepções sobre a Natureza da Ciência (NdC). Nesse contexto, os livros didáticos assumem papel central na comunicação desses elementos em sala de aula, justificando a necessidade de investigações sobre a forma como a HFC é apresentada nesses materiais. Estudos recentes têm analisado a presença de aspectos históricos e epistemológicos em livros didáticos de Ciências e Física, apontando lacunas, bem como avanços na maneira com que a contextualização histórica e as concepções de ciência são veiculadas pelas obras. Diante desse cenário, a pesquisa buscou responder à pergunta: “Quais aspectos da História e Filosofia da Ciência relacionados aos modelos astronômicos e às anedotas científicas estão presentes em Livros Didáticos de Física aprovados pelo PNLD 2018?”. Nesse sentido, o estudo teve como objetivo analisar aspectos da HFC relacionados aos modelos astronômicos e às anedotas científicas presentes em Livros Didáticos de Física aprovados pelo PNLD 2018, tendo como foco o tópico de Gravitação. Trata-se de uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, realizada a partir da análise dos capítulos selecionados nas doze coleções de Física aprovadas no referido edital. Como categorias de análise, foram considerados os modelos cosmológicos representados nas obras e o uso de anedotas científicas relacionadas ao desenvolvimento da Gravitação. Os resultados evidenciaram que todas as coleções abordam o processo histórico de transição entre os modelos geocêntrico e heliocêntrico, embora com diferentes níveis de aprofundamento e contextualização. Observou-se também predominância de representações visuais desses dois modelos, com reduzida diversidade de outras concepções cosmológicas e forte presença de uma perspectiva eurocêntrica da História da Astronomia. Em relação às anedotas, verificou-se que a narrativa da maçã de Newton esteve presente na maior parte das obras, sendo utilizada de forma ambígua, pois, embora frequentemente problematizada, ainda pode favorecer interpretações simplificadas acerca da construção do conhecimento científico. Conclui-se que os livros didáticos analisados apresentam elementos da HFC potencialmente relevantes para o ensino, porém ainda de forma parcial, evidenciando possibilidades de aperfeiçoamento na abordagem histórica e epistemológica desses conteúdos e fornecendo subsídios para futuras pesquisas e para o desenvolvimento de novos materiais didáticos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | IDRA, Gustavo Henrique Alcantara. Aspectos sobre a História e Filosofia da Ciência relacionados ao tópico Gravitação presentes em livros didáticos de Física aprovados pelo PNLD 2018. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24544. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências e Tecnologias para a Sustentabilidade - CCTS | |
| dc.publisher.course | Física - FL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Ensino de Física | por |
| dc.subject | PNLD | por |
| dc.subject | História e Filosofia da Ciência | por |
| dc.subject | Livros didáticos | por |
| dc.subject | Gravitação | por |
| dc.subject | Physics education | eng |
| dc.subject | Brazilian national textbook program (PNLD) | eng |
| dc.subject | History and Philosophy of Science | eng |
| dc.subject | Textbooks | eng |
| dc.subject | Gravitation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |