Larvas de Geometridae (Lepidoptera) e seus parasitoides em sub-bosque nativo na Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Dias Filho, Manoel Martins
dc.contributor.author: Geraldo, Mariana
dc.date.issued: 2011-11-10
dc.description.abstract: Geometridae larvae and their parasitoids were surveyed in a understory at Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, SP. Larvae were colected among April 2009 to April 2010, with an entomological umbrella in 18 native species plants. It obtained 863 larvae including 46 species and 24 genera belong to majority the Ennominae. The Larentiinae and Sterrhinae subfamilies were also represented for Eois and Cyclophora, respectively. The Ennominae genus obtained were: Certima, Glena, Herbita, Hymenomima, Iridopsis, Ischnopteris, Isochromodes, Lomographa, Macaria, Melanolophia, Microgonia, Microxydia, Nematocampa, Oxydia, Patalene, Pero, Phyllodonta, Physocleora, Prochoerodes, Sabulodes, Thyrinteina and Trotopera. Macaria rigidata was the more abundant species which represented 31%. It recorded 174 parasitized larvae from which 337 parasitoids emerged. They are distributed among Braconidae, Ichneumonidae, Eulophidae (Hymenoptera) and Diptera, with Hymenoptera predominance. The obtained parasitoids were: Diolcogaster, Protapanteles, Glyptapanteles, Aleiodes, (Braconidae), Casinaria, Charops, Cryptophion, Diradops, Dusona, Jomine, Neotheronia, Podogaster, Polycyrtus, Mesochorinae (Ichneumonidae), Euplectrus (Eulophidae) and Tachinidae (Diptera). It recorded new parasitoids species of the genus: Diradops, Jomine and Neotheronia (Hymenoptera, Ichneumonidae). Geometridae larvae were present throughout the collection period and had increased occurrence at the end of rainy season.eng
dc.description.resumo: Foi realizado um levantamento de larvas de Geometridae e de seus parasitoides em um subbosque localizado na Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, SP. As larvas foram coletadas, no período de abril de 2009 a abril de 2010, por meio de guarda-chuva entomológico em 18 espécies de plantas nativas. Foram coletadas 863 larvas incluindo 46 espécies e 24 gêneros pertencentes na maioria aos Ennominae. As subfamílias Larentiinae e Sterrhinae foram também representadas, respectivamente com os gêneros Eois e Cyclophora. Os gêneros de Ennominae obtidos foram: Certima, Glena, Herbita, Hymenomima, Iridopsis, Ischnopteris, Isochromodes, Lomographa, Macaria, Melanolophia, Microgonia, Microxydia, Nematocampa, Oxydia, Patalene, Pero, Phyllodonta, Physocleora, Prochoerodes, Sabulodes, Thyrinteina e Trotopera. A espécie mais abundante foi Macaria rigidata que representou 31%. Foram registradas 174 larvas parasitadas das quais emergiram 337 parasitoides distribuídos em Braconidae, Ichneumonidae, Eulophidae (Hymenoptera) e Diptera, com a predominância de Hymenoptera. Os parasitoides obtidos foram: Diolcogaster, Protapanteles, Glyptapanteles, Aleiodes, (Braconidae), Casinaria, Charops, Cryptophion, Diradops, Dusona, Jomine, Neotheronia, Podogaster, Polycyrtus, Mesochorinae (Ichneumonidae), Euplectrus (Eulophidae) e Tachinidae (Diptera). Foram registradas novas espécies de parasitoides dos gêneros: Diradops, Jomine e Neotheronia (Hymenoptera, Ichneumonidae). As larvas de Geometridae estiveram presentes em todo o período de coleta e apresentaram maior ocorrência no final do período chuvoso.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GERALDO, Mariana. Larvas de Geometridae (Lepidoptera) e seus parasitoides em sub-bosque nativo na Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, Estado de São Paulo. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Plantas hospedeiraspor
dc.subject: Interações insetoplantapor
dc.subject: Geometridaepor
dc.subject: Lepidopterapor
dc.subject: Parasitoidespor
dc.subject: Plantas hospedeiraspor
dc.subject: Geometridaeeng
dc.subject: Host plantseng
dc.subject: Lepidopteraeng
dc.subject: Parasitoidseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Larvas de Geometridae (Lepidoptera) e seus parasitoides em sub-bosque nativo na Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, Estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor