Tecnologias móveis na educação: estudo em duas experiências na educação a distância
dc.contributor.advisor1: Ferrari Júnior, Roberto
dc.contributor.author: Domenciano, Jaqueline Ferreira
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.description.abstract: Mobile learning refers to learning processes supported by the use of mobile and wireless technologies, in the process of teaching and learning. This research aims at studying the literature and the use experiences of mobile technologies, such as mobile phones and tablets, in education, by observing the adopted materials and methods, and the results obtained. After a literature review, an exploratory study was conducted through interviews with course coordinators and questionnaires with students and teachers in order to identify which resources of mobile technologies have been used in virtual graduate courses and with which academic purpose. The results show a major concern of the universities analyzed for the adaptation of their teaching materials and the development of specific tools for mobile learning. The study showed that most students and teachers of this study is making an adapted use of the mobile communication technologies. This use involves the access to teaching material (reading, video, audio), the interactive environments (student/student, student/teacher, teacher/teacher), the school calendar and even file sharing from mobile devices. Of the four courses analyzed, only one is making systematic use of mobile devices, which is the course of Musical Education, from the Federal University of São Carlos, which has 25 subjects (54% of the offered courses) with teaching materials developed specifically for use on mobile devices, through the ePub. The results obtained in this study may be useful to the institutions analyzed and other interested, by supporting the development or improvement of pedagogical practices involving mobile communication devices.eng
dc.description.resumo: A aprendizagem móvel se refere a processos de aprendizagem apoiados pelo uso de tecnologias móveis e sem fio, no processo de ensino e aprendizagem. Este trabalho tem como objetivo estudar, na literatura, experiências de uso de recursos das tecnologias móveis (celulares, tablets, e similares) na educação em geral, observando materiais e métodos adotados, e resultados obtidos. Após a revisão de literatura, foi realizado um estudo exploratório (entrevistas com coordenadores de curso e de tecnologia, e questionários com alunos e professores) com o objetivo de identificar quais recursos das tecnologias móveis têm sido utilizados em cursos de graduação virtual e com qual finalidade acadêmica. Os resultados apontam uma grande preocupação das universidades analisadas com relação à adaptação de seus materiais didáticos e desenvolvimento de ferramentas específicas para a aprendizagem com mobilidade. O estudo mostrou que a maioria dos alunos/professores das universidades objeto deste estudo está fazendo um uso adaptado das tecnologias móveis de comunicação. Esse uso envolve o acesso ao material didático (leitura, vídeo, áudio), a ambientes de interação (aluno/aluno, aluno/professor, professor/professor), à agenda de atividades escolares e ainda o compartilhamento de arquivos a partir de dispositivos móveis. Dos quatro cursos analisados, apenas um está fazendo o uso sistematizado dos dispositivos móveis, que é o curso de Educação Musical da Universidade Federal de São Carlos, que possui 25 disciplinas (54% das disciplinas ofertadas) com materiais didáticos desenvolvidos especificamente para o uso em dispositivos móveis, através do ePub. Os resultados obtidos nesta pesquisa poderão servir de apoio, para as instituições analisadas e para outras interessadas, subsidiando o desenvolvimento ou o aprimoramento de práticas pedagógicas que envolvam dispositivos móveis de comunicação.por
dc.identifier.citation: DOMENCIANO, Jaqueline Ferreira. Mobile technologies in education: a study in two experiences in distance education. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Tecnologia móvelpor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Aprendizagem com mobilidadepor
dc.subject: Mobile technologieseng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Mobility learningeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Tecnologias móveis na educação: estudo em duas experiências na educação a distânciapor
dc.title.alternative: Mobile technologies in education: a study in two experiences in distance educationeng
dc.type: Dissertaçãopor