Uso de extrato de canela, extrato de cravo e hipoclorito de sódio no controle de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici e Alternaria alternata
| dc.contributor.advisor-co1 | Rosa-Magri, Marcia Maria | |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Jean Carlos | |
| dc.contributor.author | Carmello, Camila Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2021-07-28 | eng |
| dc.description.abstract | The tomato crop is very sensitive to phytosanitary problems, among the fungal diseases that affect the crop, the Fusarium wilt caused by Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici and the black spot, caused by Alternaria alternata. The use of pesticides is one of the main ways to manage pests and diseases in tomato crops, making control measures based on systematic applications of fungicides following a calendar of weekly applications. While the application of fungicides brings benefits to the productivity of horticultural crops, their use has been restricted by environmental risks and the greater demand for food without the presence of residues of these substances. In this context, the use of natural products from plants and already used as food can be an alternative form of control. Thus, this work aims to evaluate the in vitro growth inhibition potential of different pathogenic races of Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (causer of fusarium wilt) and Alternaria alternata (black spot), by the use of aqueous extract of cinnamon and aqueous extract of clove, in addition to the use of sodium hypochlorite solution, as well as its application to reduce symptoms of black pinta on tomato fruits in post-harvest. For this purpose, the work was divided into two chapters, where in vitro tests were performed in the first chapter to observe the potential of the aqueous extract of cinnamon and sodium hypochlorite in the control of Alternaria alternata and the three main races of Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici. In the second chapter, the effects of the aqueous extract of cinnamon and the aqueous extract of clove on the control of Alternaria alternata in vitro and post-harvest of tomatoes were treated. Complete growth inhibition of the three races of Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici and Alternaria Alternata only when using sodium hypochlorite from a concentration of 3%, and a partial inhibition with the use of cinnamon extract. Both, cinnamon extract and sodium hypochlorite solution, at concentrations above 2%, reduced IVCM values. Total inhibition of Alternaria mycelial growth under in vitro conditions was obtained using 5% clove extract. The combination of cinnamon and clove, both at 2.5 and 5%, also enabled complete inhibition of mycelial growth. In addition to the effect on mycelial growth, it was also possible to verify the inhibition of spore germination and control of the fungus in the post-harvest of tomato fruits. | eng |
| dc.description.resumo | A cultura do tomate é muito sensível a problemas fitossanitários. Dentre as doenças fúngicas que afetam o cultivo, destacam-se a murcha-de-fusá¬rio causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici e a pinta preta, causada por Alternaria alternata. O emprego de defensivos agrícolas é uma das principais formas de manejo de pragas e doenças na cultura do tomate, fazendo com que as medidas de controle se baseiem em aplicações sistemáticas de fungicidas seguindo um calendário de aplicações semanais. Ao mesmo tempo em que a aplicação de fungicidas traz benefícios à produtividade das culturas hortícolas, o seu uso tem sido restringido pelos riscos ambientais e pela maior demanda de alimentos sem a presença de resíduos dessas substâncias. Nesse contexto, o uso de produtos naturais provenientes de plantas, utilizadas como alimentos, pode ser uma forma de controle alternativo. Com isso este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de inibição do crescimento in vitro de diferentes raças patogênicas de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (causador da murcha-de-fusarium) e de Alternaria alternata (causador da pinta-preta), pelo uso do extrato aquoso de canela, extrato aquoso de cravo e solução de hipoclorito de sódio. Também foi avaliada a ação desses compostos, aplicados em frutos de tomate (pós-colheita), na redução dos sintomas de pinta-preta. O trabalho foi divido em dois capítulos, sendo que no primeiro foram realizados testes in vitro para se observar o potencial do extrato aquoso de canela e da solução hipoclorito de sódio no controle de A. alternata e das três principais raças de F. oxysporum f. sp. Lycopersici. No segundo capítulo foram tratados os efeitos do extrato aquoso de canela e de cravo no controle de A. alternata in vitro e no pós-colheita de frutos de tomates. Foi possível observar a inibição completa do crescimento das três raças de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici e também de A. alternata somente quando utilizado o hipoclorito de sódio a partir da concentração de 3%, e a inibição parcial com o uso do extrato de canela. Ambos, extrato de canela e solução de hipoclorito de sódio, em concentrações acima de 2%, reduziram os valores de IVCM. A inibição total do crescimento micelial de A. alternata, em condições in vitro, foi obtida com o uso do extrato de cravo a 5%. A combinação canela e cravo, tanto a 2,5 quanto a 5% também possibilitou a inibição completa do crescimento micelial. Além do efeito no crescimento micelial também foi possível verificar a inibição da germinação dos esporos e controle do fungo na pós-colheita de frutos de tomate. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARMELLO, Camila Rodrigues. Uso de extrato de canela, extrato de cravo e hipoclorito de sódio no controle de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici e Alternaria alternata. 2021. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15430. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Cinnamomum sp | lat |
| dc.subject | Syzigium sp | lat |
| dc.subject | Fungicidas botânicos | por |
| dc.subject | Fitossanidade | por |
| dc.subject | Agricultura orgânica | por |
| dc.subject | Solanum lycopersicum | lat |
| dc.subject | Botanical fungicides | eng |
| dc.subject | Plant health | eng |
| dc.subject | Organic agriculture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Uso de extrato de canela, extrato de cravo e hipoclorito de sódio no controle de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici e Alternaria alternata | por |