Benefícios da prática de yoga nidra para a qualidade de vida e do sono: etnografia em um grupo terapêutico
| dc.contributor.advisor1 | Furlan, Paula Giovana | |
| dc.contributor.author | Mion, Daniela Gardenal | |
| dc.date.issued | 2025-10-16 | |
| dc.description.abstract | Introduction: This study understands that symptoms such as stress, sadness, anxiety, insomnia, and dissatisfaction with life may reflect broader social dynamics inherent to contemporary ways of living and have a direct impact on the decrease in quality of life. Traditional medicines and integrative practices encompass vitalist approaches and therapeutic methods that foster healthier relationships with oneself and society, promote self-care, and support comprehensive health restoration. Yoga nidra, an Indian technique of deep relaxation, has been used to promote physical, mental, and emotional balance, contributing to self-awareness, overall quality of life, and, specifically, sleep quality. Objectives: To analyze the benefits associated with the practice of yoga nidra for quality of life and to investigate participants’ perceptions of changes in quality of life and sleep after seven in-person sessions. Methodology: This is a mixed-methods study employing a qualitative approach grounded in ethnography and a quantitative approach based on simple statistical analysis. The study was conducted by monitoring a therapeutic group at a specialized health service of a public Brazilian university. Data were collected through participant observation, field diary records, a final evaluation questionnaire, registration of personal and health data, and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) protocol administered before and after seven weekly sessions. Inclusion criteria required attendance in at least four sessions and completion of the PSQI at both mandatory times. The sessions incorporated guided yoga nidra practices, the use of essential oils, and moments of group sharing. Results and Discussion: The group consisted of eight adult participants with diverse previous experiences and demands related to anxiety, insomnia, physical tension, and emotional overload. A reduction in the average PSQI score was observed, indicating a shift from poor to moderate sleep quality within the group, suggesting a modest improvement in sleep quality. Participants reported learning about self-care and interpersonal relationships, emotional awareness, anxiety reduction, preparing the environment and mental state for sleep, and the therapeutic use of essential oils. The observed benefits suggest a positive impact on overall quality of life, reflecting greater emotional balance, increased bodily awareness, and the incorporation of new strategies into daily life. These findings are aligned with international literature that highlights the positive effects of yoga nidra on stress, anxiety, and depression, indicating that the practice may enhance individuals’ capacity to cope with life’s demands. Conclusion: The practice of yoga nidra within a therapeutic group proved to be an effective integrative practice, promoting relaxation, well-being, and improved sleep quality. The results demonstrate its potential as a complementary resource for comprehensive care, expanding possibilities for self-care and health promotion. The study indicates the need for further investigations in the Brazilian context to deepen the understanding of the effects of yoga nidra. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Este estudo parte da compreensão de que sintomas como estresse, tristeza, ansiedade, insônia e insatisfação com a vida podem constituir-se como reflexos de uma dinâmica social dos modos de vida atuais e têm impactado diretamente na diminuição da qualidade de vida. As medicinas tradicionais e as práticas integrativas incluem abordagens e terapêuticas vitalistas que visam estimular relações saudáveis consigo e com a sociedade, a promoção do cuidado de si e a recuperação da saúde de forma integral. O yoga nidra, técnica indiana de relaxamento profundo, tem sido utilizado para promover equilíbrio físico, mental e emocional, colaborando para o conhecimento de si, a qualidade de vida e, em específico, do sono. Objetivos: Analisar os benefícios associados à prática de yoga nidra para a qualidade de vida e investigar a percepção dos participantes sobre as mudanças na qualidade de vida e do sono após sete encontros presenciais. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de metodologia mista, com abordagem qualitativa, fundamentada na etnografia, e abordagem quantitativa (estatística simples). O estudo foi realizado através de acompanhamento de um grupo terapêutico em um serviço de saúde especializado de universidade pública brasileira. Os dados foram produzidos por meio de observação participante, diário de campo, questionário de avaliação final, cadastro individual de dados pessoais e de saúde e aplicação do protocolo Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) aplicado antes e após sete encontros semanais. Os critérios de inclusão foram frequência mínima de quatro encontros e preenchimento do PSQI nos dois momentos. Os encontros integraram práticas guiadas de yoga nidra, uso de óleos essenciais e momentos de partilha. Resultados e discussão: O grupo foi composto por oito participantes adultos, com diversidade de experiências prévias e demandas relacionadas à ansiedade, insônia, tensão física e sobrecarga emocional. Houve redução da pontuação média no PSQI, indicando transição de má para média qualidade de sono no grupo, evidenciando discreta melhora da qualidade do sono. Os participantes relataram aprendizados relacionados a: cuidado de si e das relações interpessoais, percepção de emoções, redução da ansiedade, preparo do ambiente e da mente para dormir e uso de óleos essenciais. Os benefícios observados sugerem impacto positivo sobre a qualidade de vida em geral, refletindo maior equilíbrio emocional, ampliação da consciência corporal e incorporação de estratégias no cotidiano. Tais resultados dialogam com a literatura internacional que evidencia efeitos positivos do yoga nidra sobre estresse, ansiedade, depressão, indicando que a prática pode ampliar a capacidade de enfrentamento das demandas da vida. Conclusão: A prática de yoga nidra em um grupo terapêutico configurou-se uma prática integrativa eficaz, favorecendo relaxamento, bem-estar e melhora da qualidade do sono. Os resultados evidenciam seu potencial como recurso complementar para o cuidado integral, ampliando possibilidades de autocuidado e promoção de saúde. A pesquisa indica a necessidade de novas investigações no contexto brasileiro para aprofundar a compreensão dos efeitos do yoga nidra. | |
| dc.identifier.citation | MION, Daniela Gardenal. Benefícios da prática de yoga nidra para a qualidade de vida e do sono: etnografia em um grupo terapêutico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23112. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Terapias Complementares | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Pesquisa Etnográfica | |
| dc.subject | Yoga | |
| dc.subject | Saúde Integral | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Complementary Therapies | eng |
| dc.subject | Health Promotion | eng |
| dc.subject | Ethnographic research | eng |
| dc.subject | Yoga | eng |
| dc.subject | Holistic Health | eng |
| dc.subject | Mental Health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Benefícios da prática de yoga nidra para a qualidade de vida e do sono: etnografia em um grupo terapêutico | |