A descarbonização e a importância do gás natural como fonte de energia no processo de transição energética
dc.contributor.advisor1: Béttega, Vádila Giovana Guerra
dc.contributor.author: Otoni, Larissa Pires
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: In a scenario of extreme weather conditions and increasingly frequent natural disasters, concern for environmental issues has been gaining more prominence in political, social, and economic discussions. Global warming, one of the central topics in these discussions, is mostly exacerbated by the steadily increasing emission of carbon dioxide (CO2) into the atmosphere, along with other greenhouse gases (GHGs). A significant portion of this emitted CO2 comes from energy generation, with the majority still originating from non-renewable sources. In this context, discussions about energy transition and decarbonization stand out, as we seek a balance between accessibility, reliability, and sustainability. The development and investment in renewable sources take center stage in an ideal energy transition context. However, adapting the infrastructure to accommodate this type of generation in a way that meets global demand can be a time-consuming process, impacting the reduction of carbon dioxide emissions in the coming years and, consequently, definitively influencing long-term outcomes. Therefore, natural gas generation emerges as a short-term ally in emission reduction. When compared to other fossil fuels, natural gas boasts a significant environmental advantage: a 20 to 23% reduction in CO2 emissions from fuel oils and 40 to 50% reduction from solid fuels like coal. Despite its advantages over other fossil fuels, natural gas remains a non-renewable source and significantly contributes to CO2 emissions. For these reasons, its usage should be emphasized as a transitional energy source towards other renewables such as biomass or hydrogen. Therefore, the objective of this undergraduate work is to conduct a literature review addressing the aspects that lead to the utilization of natural gas as a means of transitioning to global adaptation in energy generation through renewable sources.eng
dc.description.resumo: Em um cenário de condições climáticas extremas e desastres naturais sendo cada vez mais frequentes, a preocupação com as questões ambientais têm ganhado cada vez mais espaço nas discussões políticas, sociais e econômicas. O aquecimento global, uma das principais pautas em meio às discussões, é em sua grande maioria intensificado pela alta crescente de emissão de gás carbônico (CO2) na atmosfera, junto com outros gases do efeito estufa (GEE). Grande parte desse CO2 emitido provém da geração de energia, sendo que, atualmente, a maioria ainda é a partir de fontes não renováveis. Nesse contexto, destacam-se as discussões sobre a transição energética e a descarbonização, na busca por um equilíbrio entre acessibilidade, confiabilidade e sustentabilidade. O desenvolvimento e o investimento em fontes renováveis é a principal pauta em um contexto ideal de transição energética, porém a adaptação da infraestrutura para receber esse tipo de geração, de uma forma que atenda toda a demanda mundial é um processo que pode ser demorado e influenciar na redução da emissão de gás carbônico nos próximos anos, impactando definitivamente os resultados a longo prazo. Dessa forma, a geração a partir do gás natural entra como um aliado na redução da emissão a curto prazo. Quando comparado a outros combustíveis fósseis, o gás natural apresenta uma vantagem ambiental significativa: uma redução de 20 a 23% na emissão de gás carbônico, quando comparado à geração a partir dos óleos combustíveis e 40 a 50% na redução quando comparado aos combustíveis sólidos como o carvão mineral. Apesar das vantagens com relação a outros combustíveis fósseis, o gás natural ainda é uma fonte não renovável e consideravelmente presente na emissão de CO2, por isso, deve-se ressaltar a sua utilização como uma fonte de energia de transição para outras fontes renováveis, como a biomassa ou o hidrogênio. Assim sendo, o objetivo deste trabalho de graduação é fazer uma revisão da literatura que aborde os aspectos que levam ao uso do gás natural como um meio de transição para a adaptação mundial em geração de energia através de fontes renováveis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OTONI, Larissa Pires. A descarbonização e a importância do gás natural como fonte de energia no processo de transição energética. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18646.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Descarbonizaçãopor
dc.subject: Transição energéticapor
dc.subject: Gás naturalpor
dc.subject: Decarbonizationeng
dc.subject: Energy transitioneng
dc.subject: Natural gaseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: A descarbonização e a importância do gás natural como fonte de energia no processo de transição energéticapor
dc.title.alternative: Decarbonization and the importance of natural gas as an energy source in the energy transition processeng
dc.type: TCCpor