A fototerapia como mecanismo potencializador no tratamento da obesidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Parizotto, Nivaldo Antonio | |
| dc.contributor.advisor1 | Bagnato, Vanderlei Salvador | |
| dc.contributor.author | Aquino Junior, Antonio Eduardo de | |
| dc.date.issued | 2015-07-07 | |
| dc.description.abstract | Obesity is a multifactorial disease, which has endogenous and exogenous origin, and it comprises 95% of all cases. One of the treatments takes into account the negative energy balance, which is the ratio between reduction in consumption and increased energy expenditure. The objective of this study was to analyze the effects of phototherapy associated to (low-level laser therapy) concurrent exercise (aerobic / resistance), at moderate intensity in women with exogenous overweight and obesity. Were selected 64 women, with aged 20-40 years, body mass index between 30 and 40 kg/m2, divided into two groups, which were described as: Sham (concurrent exercise + absence of light) and phototherapy (concurrent exercise + presence of light). It is important to note that at no time volunteers know of the absence of light during the process in Sham group. The exercise protocol parameters followed de Piano (2012), Obesity Study Group member (GEO) - UNIFESP. The irradiation parameter was 100mW, 60mW/cm2, 16 minutes of treatment time, at a wavelength of 808nm and applied in the regions: anterior region - abdominal and quadriceps; posterior region - gluteus and biceps femoral, soon after exercise, 3 times per week for 48 weeks. Thus, the association between phototherapy and moderate intensity exercise was effective in relation to clinical obesity situation, reducing the body weight, body fat deposits, lipid profile and the relationship of glycemic profile / insulin levels and decreasing the possibility insulin resistance. Thus, the action of the technology used in the context of clinical obesity is a new mechanism for multidisciplinary clinical practice in the treatment of obesity. | eng |
| dc.description.resumo | A obesidade é uma doença de múltiplos fatores que possui origem endógena e exógena e esta compreende 95% do total de casos. Um dos tratamentos leva em conta o balanço energético negativo, que é a relação entre diminuição do consumo e aumento do gasto calórico. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos da associação da fototerapia (laser de baixa intensidade) e do exercício físico concorrente (aeróbio/resistido), em intensidade moderada em mulheres com sobrepeso e obesidade exógena. Foram selecionadas 64 mulheres com idade de 20 a 40 anos e com índice de massa corporal entre 30 e 40 kg/m2, divididos em dois grupos, os quais foram descritos como: Sham (exercício concorrente + sem incidência de luz) e Fototerapia (exercício concorrente + com incidência de luz). É importante salientar que em nenhum momento os voluntários souberam da inexistência de luz durante o processo no grupo Sham. O protocolo de exercício seguiu parâmetros segundo De Piano, 2012, membro do GEO (Grupo de Estudos da Obesidade) – UNIFESP. O parâmetro de irradiação foi de 100mW, 60mW/cm2, tempo de tratamento de 16 minutos, em comprimento de onda de 808nm e aplicado nas regiões: a) anterior – abdominal e quadríceps; b) posterior – glúteo e bíceps femoral, logo após o exercício, três vezes por semana, por 48 semanas. Desta forma, a associação entre fototerapia e exercício de intensidade moderada mostrou-se eficaz diminuindo o peso corporal, os depósitos de gordura corporal, o perfil lipídico e a relação do perfil glicêmico/insulínico e índices diminuindo, assim, a possibilidade de resistência à insulina. Dessa forma, a ação da tecnologia empregada no contexto da obesidade clínica ao longo desse trabalho comprova a existência de um novo mecanismo para a prática clínica multidisciplinar no tratamento da obesidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AQUINO JUNIOR, Antonio Eduardo de. A fototerapia como mecanismo potencializador no tratamento da obesidade. 2015. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7713. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Exercício | por |
| dc.subject | Laser de baixa intensidade | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Low-level laser therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | A fototerapia como mecanismo potencializador no tratamento da obesidade | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |