A prática da biblioterapia na perspectiva de bibliotecários: estudo misto-exploratório
| dc.contributor.advisor1 | Galvão, Maria Cristiane Barbosa | |
| dc.contributor.author | Costa, Larissa Santos da | |
| dc.contributor.referee | Dal'Evedove, Paula Regina | |
| dc.contributor.referee | Santos, Cibele Araujo Camargo Marques dos | |
| dc.date.issued | 2026-04-17 | |
| dc.description.abstract | In this study, a developmental bibliotherapy approach was adopted, aimed at promoting well-being, self-knowledge, and socio-emotional strengthening through the mediation of literary reading and the use of texts with metaphorical foundations as a resource. The study was based on the role of the librarian as the mediator of the reading and reflection process, without connection to clinical psychotherapeutic treatment. The general objective of the study was to analyze how librarians were involved in bibliotherapy practices, based on the analysis of scientific production in the field and the perceptions of Brazilian librarians regarding institutional and professional preparedness for the implementation of such actions. From this perspective, the research focused on the following problem: how is the involvement of Brazilian librarians in bibliotherapy practices configured, considering levels of knowledge, education, and professional practice? To this end, a mixed-method approach was applied, with an exploratory nature and a sequential design (QUAL>QUAN), consisting of a literature review and a cross-sectional quantitative study using an online questionnaire administered to Brazilian librarians, whose data were analyzed through descriptive statistics and content analysis. In the qualitative phase, the study analyzed national and international scientific publications on bibliotherapy, which were categorized into four thematic axes: 1. overview and conceptualization of bibliotherapy; 2. bibliotherapy for specific population groups; 3. bibliotherapy in different contexts and types of libraries; and 4. professional education and practice of librarians in bibliotherapy. The results highlighted the diversity of contexts in which bibliotherapy is applied, such as hospitals, universities, schools, and community spaces, as well as training gaps that indicate the need to consolidate bibliotherapy as a field of study and professional practice. In the second stage, 208 librarians participated in the study, distributed across different Brazilian states and predominantly working in university, school, and public libraries. The results revealed that the majority of respondents, 165 (79%), did not receive specific training in bibliotherapy during their undergraduate studies, although they expressed interest in learning about or expanding their knowledge of the use of reading as a care resource. The findings also revealed a lack of awareness of existing initiatives, as well as challenges for implementation, particularly related to structural and institutional limitations. It is concluded that, although bibliotherapy is not yet widely institutionalized, there is a promising scenario marked by interest in learning about and organizing informational processes related to bibliotherapy. Based on these findings, a conceptual model is presented, which systematizes guidelines for the implementation of bibliotherapy in information units. | eng |
| dc.description.resumo | Neste estudo, adotou-se a abordagem de biblioterapia com foco no desenvolvimento, orientada à promoção do bem-estar, do autoconhecimento e o fortalecimento socioemocional por meio da mediação da leitura literária e do uso de textos com fundamentos metafóricos como recurso. Partiu-se da atuação do profissional bibliotecário como o mediador do processo de leitura e reflexão, sem vínculo com o tratamento psicoterapêutico clínico. O objetivo geral do estudo foi analisar como os profissionais bibliotecários estiveram envolvidos na prática da biblioterapia, a partir da análise da produção científica da área e das percepções de bibliotecários brasileiros acerca do preparo institucional e profissional para a implementação de ações. Nessa perspectiva, a pesquisa centrou-se na seguinte problemática: como se configura o envolvimento dos bibliotecários brasileiros na prática da biblioterapia, considerando os níveis de conhecimento, formação e atuação profissional? Para tanto, aplicou-se o método misto, de caráter exploratório e delineamento sequencial (QUAL>QUAN), composta por revisão de literatura e pesquisa quantitativa transversal com aplicação de questionário on-line a bibliotecários brasileiros, cujos dados foram analisados por meio de estatística descritiva e análise de conteúdo. Na fase qualitativa, a pesquisa analisou produções científicas nacionais e internacionais sobre biblioterapia, as quais foram categorizadas em quatro eixos temáticos: 1. panorama e conceituação da biblioterapia; 2. biblioterapia para grupos populacionais específicos; 3. biblioterapia em diferentes contextos e tipos de bibliotecas; 4. formação e atuação profissional do bibliotecário nas práticas de biblioterapia. Os resultados evidenciaram a diversidade de contextos de aplicação da biblioterapia, tais como hospitais, universidades, escolas e espaços comunitários. Além das lacunas formativas que indicam a necessidade de consolidação da biblioterapia como campo e atuação. Na segunda etapa, participaram do estudo 208 bibliotecários, distribuídos entre diferentes estados brasileiros e com atuação predominante em bibliotecas universitárias, escolares e públicas. Os resultados revelaram que a maioria dos respondentes, 165 (79%), não receberam formação específica em biblioterapia durante a graduação, embora tenham interesse em conhecer ou ampliar conhecimentos sobre as práticas do uso da leitura como recurso de cuidado. Os resultados revelaram falta de conhecimento de iniciativas existentes, bem como apresentaram desafios para a implementação, sobretudo relacionados às limitações estruturais e institucionais. Conclui-se que, embora a biblioterapia não esteja amplamente institucionalizada, há um cenário promissor de interesse em conhecer e organizar processos informacionais relacionados à biblioterapia. A partir dos achados, apresenta-se um modelo conceitual que sistematiza diretrizes para implementação da biblioterapia em unidades de informação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Larissa Santos da. A prática da biblioterapia na perspectiva de bibliotecários: estudo misto-exploratório. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24015. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | |
| dc.subject | Biblioterapia | por |
| dc.subject | Biblioteca | por |
| dc.subject | Bibliotecário | por |
| dc.subject | Prática profissional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | A prática da biblioterapia na perspectiva de bibliotecários: estudo misto-exploratório | por |
| dc.title.alternative | The practice of bibliotherapy from the perspective of librarians: a mixed-methods exploratory study | eng |
| dc.type | Dissertação |