Técnicas ópticas para o controle microbiológico de sangue
| dc.contributor.advisor-co1 | Kurachi, Cristina | |
| dc.contributor.advisor1 | Bagnato, Vanderlei Salvador | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Thaila Quatrini | |
| dc.date.issued | 2017-11-09 | |
| dc.description.abstract | Blood, considered a highly nutritive medium, can be the target of bacterial, fungal, viral and parasitic contamination. Blood bags containing erythrocytes, platelets, and plasma, used in hemotherapy for transfusion, are also targets of contamination, which can trigger serious diseases, especially blood infections. When these infections are not detected or treated rapidly, they can progress to sepsis, a leading cause of death in intensive care units. Some optical techniques may be used in the microbiological control of blood. In this study, photodynamic inactivation and ultraviolet radiation were evaluated in the in vitro decontamination of whole blood, erythrocytes, and platelet-rich plasma with Staphylococcus aureus, one of the main bacteria related to these infections. For photodynamic inactivation of S. aureus, Photogem® with 630 nm light and Photodithazine® with 660 nm light were evaluated in PBS and whole blood, with toxicity determined by hemolysis and cell viability assays. Photogem® showed a lower hemolysis rate for erythrocytes (10.7%) evaluated in whole blood, compared to Photodithazine® (55.7%), so the other tests were performed only with Photogem®. The reductions of S. aureus in PBS, whole blood, erythrocytes, and platelet-rich plasma at 15 J/cm2 and 50 μg/mL were 7.2 log10, 1.0 log10, 1.3 log10 and 0.4 log10 CFU/mL, respectively. Quantitative and qualitative analyses of whole blood were normal. However, erythrocytes hemolysis, in the absence of plasma, was 100%. The cell viability assay showed high apoptosis rates in the isolated erythrocytes, indicating the destructive action of this technique, but normal platelet viability. Photogem® analysis with whole blood showed greater interaction with plasma, however, in the absence of plasma, Photogem® accumulated on the erythrocyte membrane. For UVC radiation (254 nm), different light doses were analyzed in S. aureus in PBS and whole blood, and the cell viability assay determined the toxicity of the technique. The reductions of S. aureus in PBS, whole blood, erythrocytes and platelet-rich plasma were 6.5 log10 (0.78 J/cm2), 1.7 log10 (23 J/cm2), 1.1 log10 (21 J/cm2) and 2.5 log10 CFU/mL (23 J/cm2), respectively. The relatively small differences in plasma uptake as a function of irradiation time were observed, suggesting little degradation of plasma proteins after irradiation with the maximum light dose (23 J/cm2). The cell viability assay showed normal rates for erythrocytes at 23 J/cm2, suggesting no damage in these cells. However, in the platelets, a high apoptosis rate was observed, indicating damage to these cell fragments in the highest light dose studied. Therefore, the optical techniques showed opposite damage effects in each blood component, and according to the decontaminated target, the use of one or another technique should be evaluated together with the best microbial inactivation and blood components preservation conditions to ensure microbiological control of blood. | eng |
| dc.description.resumo | O sangue, considerado um meio altamente nutritivo, pode ser alvo de contaminações bacterianas, fúngicas, virais e parasitárias. Bolsas de sangue contendo eritrócitos, plaquetas e plasma, utilizadas na hemoterapia para transfusão, também são alvos de contaminações podendo desencadear aos pacientes sérias doenças, principalmente, infecções sanguíneas. Quando não detectadas ou tratadas rapidamente, estas infecções são capazes de evoluir para um quadro de sepse, uma das principais causas de morte em unidades de terapia intensiva. Algumas técnicas ópticas podem ser empregadas no controle microbiológico de sangue e, neste estudo, a inativação fotodinâmica e a radiação ultravioleta foram avaliadas na descontaminação in vitro do sangue total, dos eritrócitos e do plasma rico em plaquetas com Staphylococcus aureus, uma das principais bactérias relacionadas a estas infecções. Para a inativação fotodinâmica de S. aureus, Photogem® associado à luz 630 nm e Photodithazine® associado à luz 660 nm foram avaliados em PBS e em sangue total sendo a toxicidade determinada por ensaios de hemólise e viabilidade celular. O Photogem® mostrou menor taxa de hemólise (10,7%) para os eritrócitos avaliados em sangue total quando comparada à taxa do Photodithazine® (55,7%), por isso os demais ensaios foram realizados apenas com o Photogem®. As reduções de S. aureus em PBS, sangue total, eritrócitos e plasma rico em plaquetas nas condições 15 J/cm2 e 50 μg/mL foram de 7,2 log10, 1,0 log10, 1,3 log10 e 0,4 log10 UFC/mL, respectivamente. As análises quantitativas e qualitativas do sangue total mostraram-se normais, no entanto, a hemólise dos eritrócitos quando avaliados isoladamente, na ausência do plasma, foi de 100%. O ensaio de viabilidade celular mostrou elevados índices de apoptose nos eritrócitos isolados, mas viabilidade normal nas plaquetas. A análise do Photogem® com o sangue total mostrou maior interação com o plasma, contudo, na ausência do plasma, o Photogem® acumulou-se na membrana dos eritrócitos. Para a radiação UVC (254 nm), diferentes fluências foram analisadas em S. aureus em PBS e em sangue total, e a toxicidade da técnica foi determinada pelo ensaio de viabilidade celular. As reduções de S. aureus em PBS, sangue total, eritrócitos e plasma rico em plaquetas foram de 6,5 log10 (0,78 J/cm2), 1,7 log10 (23 J/cm2), 1,1 log10 (21 J/cm2) e 2,5 log10 UFC/mL (23 J/cm2), respectivamente. Foram observadas pequenas diferenças na absorção do plasma em função do tempo de irradiação, o que sugere pouca degradação das proteínas plasmáticas após a irradiação com a máxima fluência (23 J/cm2). O ensaio de viabilidade celular mostrou índices normais para os eritrócitos na máxima fluência, sugerindo ausência de dano nestas células. Contudo, nas plaquetas foi observado elevado índice de apoptose, o que indica danos a estes fragmentos celulares na maior fluência estudada. Assim, as técnicas ópticas mostraram efeitos de danos opostos em cada hemocomponente, sendo que, de acordo com o alvo que se quer descontaminar, o emprego de uma ou outra técnica deverá ser avaliado juntamente com as melhores condições de inativação microbiana e de preservação dos componentes sanguíneos, para garantir o controle microbiológico do sangue. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Thaila Quatrini. Técnicas ópticas para o controle microbiológico de sangue. 2017. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9777. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Inativação fotodinâmica | por |
| dc.subject | Radiação ultravioleta | por |
| dc.subject | Sangue | por |
| dc.subject | Descontaminação | por |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | eng |
| dc.subject | Photodynamic inactivation | eng |
| dc.subject | Ultraviolet radiation | eng |
| dc.subject | Blood | eng |
| dc.subject | Decontamination | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.title | Técnicas ópticas para o controle microbiológico de sangue | por |
| dc.title.alternative | Optical techniques for the microbiological control of blood | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |