A atuação da equipe multiprofissional dos Institutos Federais com os estudantes público-alvo da Educação Especial
| dc.contributor.advisor1 | Vilaronga, Carla Ariela Rios | |
| dc.contributor.author | Volante, Daniele Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | |
| dc.description.abstract | The diversity of professionals in the Federal Institutes (IFs) enables the composition of multiprofessional teams (EMPs) as a service to support the inclusion of Special Education students (Paee) in these institutions. Thus, it is questioned how the EMPs are configured in the IFs to act in the inclusion of Paee students and whether this configuration allows the consolidation of EMPs in a collaborative perspective. The qualitative research, of the collaborative type, aimed to identify, systematize and present the possibilities of action of the EMPs of the IFs in the schooling and professional training of Paee students enrolled in the Federal Institutes of Education, Science and Technology. It was developed in two stages, the first being a survey of the professional profile, EMP performance and training needs and used an electronic questionnaire answered by 139 civil servants from four Brazilian regions. The second consisted of five reflective sessions, through the offer of an extension course, so that 23 of these professionals could reflect on their reality, professional practice and the team in which they work. Data were collected with the transcription of sessions and with electronic questionnaires about the individual routine and analysis of teaching cases and, later, categorized and analyzed with maps of association of ideas. It was observed that most team members are linked to the Care Centers for People with Specific Needs as members or responsible and that training in Special Education was sought in training courses. The EMPs’ actions seem to be focused on the centers, with the need to strengthen their role in organizing the pedagogical work as a whole and occupying decision-making spaces. Little participation was observed in the elaboration of admission procedures and great involvement in actions for the permanence and success of Paee students, such as surveying accessibility demands, curricular accessibility and elaboration of individualized plans. EMPs seem to understand these actions as part of their attributions, with inconsistencies in the understanding of individualized planning. Indications of collaborative action were observed: valuing the knowledge of its members, flexible composition and the search for partnerships with institutional sectors and external professionals. However, the EMPs are still on the way to consolidating their performance in the collaborative logic, acting in a disjointed way, with a predominance of individualized work. It reinforces the need for EMPs to become effective as training spaces, enabling reflection on their own performance and deepening of the theoretical basis to rebuild concepts and practices, without defining their performance in compensation for the absence of the Special Education teacher, encompassing activities restricted to this teacher. | eng |
| dc.description.resumo | A diversidade de profissionais nos Institutos Federais (IFs) viabiliza a composição de equipes multiprofissionais (EMPs) como serviço de apoio à inclusão dos estudantes público-alvo da Educação Especial (Paee) nestas instituições. Assim, questiona-se como estão configuradas as EMPs nos IFs para atuarem na inclusão dos estudantes Paee e se esta configuração possibilita a consolidação de EMPs em uma perspectiva colaborativa. A pesquisa qualitativa, do tipo colaborativa, objetivou identificar, sistematizar e apresentar as possibilidades de atuação das EMPs dos IFs na escolarização e formação profissional dos estudantes Paee matriculados nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Foi desenvolvida em duas etapas, sendo a primeira um levantamento de perfil profissional, atuação da EMP e necessidades formativas e utilizou um questionário eletrônico respondido por 139 servidores de quatro regiões brasileiras. A segunda consistiu na realização de cinco sessões reflexivas, por meio da oferta de um curso de extensão, para que 23 desses profissionais refletissem sobre sua realidade, prática profissional e a equipe em que atuam. Os dados foram coletados com a transcrição das sessões e com questionários eletrônicos sobre a rotina individual e análise de casos de ensino e, posteriormente, categorizados e analisados com mapas de associação de ideias. Observou-se que a maioria dos membros das equipes são vinculados aos Núcleos de Atendimento às Pessoas com Necessidades Específicas como membros ou responsáveis e que a formação em Educação Especial foi buscada em cursos de capacitação. As ações das EMPs parecem ser centradas nos núcleos, com necessidade de fortalecimento da atuação na organização do trabalho pedagógico como um todo e ocupação dos espaços decisórios. Foi observada pouca participação na elaboração dos procedimentos de ingresso e grande envolvimento em ações para permanência e êxito dos estudantes Paee, como levantamento de demandas de acessibilidade, acessibilização curricular e elaboração de planejamentos individualizados. As EMPs parecem compreender essas ações como parte de suas atribuições, com inconsistências no entendimento sobre o planejamento individualizado. Observaram-se indícios de atuação colaborativa: valorização dos saberes de seus membros, composição flexível e busca por parcerias com setores institucionais e profissionais externos. Porém as EMPs ainda caminham para consolidarem sua atuação na lógica colaborativa, atuando de forma desarticulada, com predominância de trabalho individualizado. Reforça-se a necessidade das EMPs se efetivarem enquanto espaços formativos, possibilitando a reflexão sobre a própria atuação e aprofundamento da base teórica para reconstruir conceitos e práticas, sem definir sua atuação em compensação à ausência do professor da Educação Especial, englobando atividades restritas a esse docente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VOLANTE, Daniele Pinheiro. A atuação da equipe multiprofissional dos Institutos Federais com os estudantes público-alvo da Educação Especial. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17795. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Inclusão Escolar | por |
| dc.subject | Institutos Federais | por |
| dc.subject | Equipe Multiprofissional | por |
| dc.subject | Pesquisa Colaborativa | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | School Inclusion | eng |
| dc.subject | Federal Institutes | eng |
| dc.subject | Multiprofessional Team | eng |
| dc.subject | Collaborative Research | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |