Intelectualidade e poder: uma antropologia política da Revista Brasileira de Mercado de Capitais
dc.contributor.advisor1: Vianna, Anna Catarina Morawska
dc.contributor.author: Almeida, Gabriel Henrique Lino de
dc.contributor.referee: Leirner, Piero de Camargo
dc.contributor.referee: Luz, Manuel Ramon Souza
dc.date.issued: 2025-11-24
dc.description.abstract: This dissertation examines the political and academic activities of an elite group that played a decisive role in shaping the Brazilian capital market—particularly through conducting research and proposing guidelines for the regulation and management of this key sector of the economy. The main object of analysis is the Revista Brasileira de Mercado de Capitais (Rbmec), a scholarly journal devoted to the study of the capital market and published between 1974 and 1996. Edited by the now-defunct Instituto Brasileiro de Mercado de Capitais (IBMEC), the journal became renowned for its pioneering role in fostering academic debates on the capital market in Brazil. The study begins by tracing the connections between IBMEC and a network of institutions that provided the intellectual foundation and financial and political support for the 1964 civil-military coup. It then turns to an in-depth exploration of the journal’s publications, with particular emphasis on discussions surrounding capital market regulation and the role of the State as a player within the financial industry. Adopting a political anthropology of finance approach, the dissertation situates these debates within a broader global historical framework. By doing so, it seeks to uncover the intellectual and political connections that reveal how the financial industry produces and sustains hierarchies on a global scale—thereby avoiding the trap of merely reproducing the terms and perspectives used by the financial capital itself.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe compreender a atuação política e acadêmica de uma elite responsável por delinear o funcionamento do mercado de capitais brasileiro, sobretudo realizando pesquisas e tecendo sugestões para a regulação e a condução deste importante setor da economia. O objeto de estudo principal é a Revista Brasileira de Mercado de Capitais (Rbmec), periódico científico focado no tema do mercado de capitais publicado entre 1974 e 1996. Editada pelo finado Instituto Brasileiro de Mercado de Capitais (IBMEC), a Revista se tornou conhecida pelo seu pioneirismo ao publicar discussões acadêmicas sobre mercado de capitais no Brasil. A análise se inicia estabelecendo conexões entre o IBMEC e institutos que serviram de base intelectual e ofereceram suporte financeiro e político ao golpe civil-militar de 1964. Em seguida, a dissertação se dedica a explorar as publicações do periódico. Especial ênfase foi dada aos temas da regulação do mercado de capitais e da participação do Estado como um player da indústria financeira. Optou-se por realizar uma antropologia política das finanças, que situa seus debates dentro de um contexto histórico global, buscando evidenciar as conexões intelectuais e políticas que nos permitem visualizar a forma pela qual a indústria financeira produz hierarquias ao redor do mundo, a fim de evitar que caiamos na armadilha de somente reproduzir os termos e visões mobilizados pelo próprio capital financeiro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Gabriel Henrique Lino de. Intelectualidade e poder: uma antropologia política da Revista Brasileira de Mercado de Capitais. 2025. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23129.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS
dc.subject: Revista Brasileira de Mercado de Capitais
dc.subject: Instituto Brasileiro de Mercado de Capitais
dc.subject: Antropologia das finanças
dc.subject: Antropologia política
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Intelectualidade e poder: uma antropologia política da Revista Brasileira de Mercado de Capitais
dc.title.alternative: Intellectuality and power: a political anthropology of the Revista Brasileira de Mercado de Capitais (Brazilian Journal of Capital Markets)eng
dc.type: Dissertação