Revisão da utilização de aditivos na eletrodeposição de Níquel: efeitos e aplicações
dc.contributor.advisor1: Carlos, Ivani Aparecida
dc.contributor.author: Vitorasso, Giovana Baron
dc.date.issued: 2022-04-25
dc.description.abstract: Nickel electrodeposites are widely for industrial applications due to their characteristics such as: corrosion, wear and temperature resistence. It is mainly used for decorative coating, functional coating and electroforming. The coating performed depends on deposition parameters. These depositions parameters include the deposition bath, which is mostly composed of chloride, sulfate, sulfamate or Watts baths. The characteristics of the acquired nickel deposit is enhanced by the addition of additives in the deposition baths. The function od aditives varies and can be generally classified as brighteners, refiners, levelers, surface-active agents and hardeners, depending on their role in the deposition process and resulting deposit. In this context, the present work presents an approach to the use of additives in nickel electrodeposition, with regard to the main applications of each type of additive in the production of different classes of nickel coatings, as well as the effects they provide both in the process electroplating as the appearance and/or characteristics of the nickel deposit. A thorough bibliographic review of articles about the influence of additives on nickel electrodeposition is conducted and presented, as well as discussions about the electrodeposition process and deposition baths. The analysies point to saccharin as the most used additive in nickel electrodeposition, acting mainly as a refiner and brightener, and sodium dodecyl sulfate (SDS) and polyvinylpyrrolidone (PVP) as the main means of obtaining corrosion-resistant nickel. Lastly, extra caution is considered when using additives with sulfur in its composition to avoid codeposition above the tolerated to obtain a nickel coating with desirable characteristics.eng
dc.description.resumo: Os eletrodepósitos de Níquel são muito utilizados industrialmente por conta de suas características de resistência a corrosão, ao desgaste, à temperatura etc. Suas três principais aplicações consistem em revestimento decorativo, revestimento funcional e eletroformação. A obtenção do revestimento a ser aplicado depende de parâmetros de deposição como banho de deposição, sendo esses compostos principalmente por banhos de cloreto, de sulfato, de sulfamato e tipo Watts. A adição de aditivos nos banhos de deposição é feita para aprimorar as características do depósito de Níquel obtido. Esses aditivos podem ser classificados como abrilhantadores, refinadores, niveladores, agentes tensoativos e endurecedores, dependendo da função que exercem no processo de deposição e no depósito resultante. Neste contexto, o presente trabalho traz uma abordagem da utilização dos aditivos na eletrodeposição de Níquel, no que diz respeito às principais aplicações de cada tipo de aditivo na produção de diferentes classes de revestimentos de Níquel, assim como os efeitos que estes proporcionam tanto no processo de eletrodeposição, quanto na aparência e/ou características do depósito de Níquel. Uma revisão bibliográfica de artigos sobre a influência dos aditivos na eletrodeposição de Níquel é também apresentada, assim como discussões acerca do processo de eletrodeposição e banhos de deposição. As análises apontam a sacarina como aditivo mais utilizado na eletrodeposição de níquel, atuando principalmente como refinador e abrilhantador, e dodecil sulfato de sódio (SDS) e polivinilpirrolidona (PVP) como principais meios de obtenção de Níquel resistente à corrosão. Além disso, foi possível atentar-se ao cuidado em se utilizar aditivos com enxofre em sua composição para evitar codeposição acima do tolerado para obtenção de um revestimento de Níquel com características desejáveis.por
dc.identifier.citation: VITORASSO, Giovana Baron. Revisão da utilização de aditivos na eletrodeposição de Níquel: efeitos e aplicações. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17655.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Eletrodeposição de Níquelpor
dc.subject: Aditivospor
dc.subject: Eletroquímicapor
dc.subject: Nickel electrodepositioneng
dc.subject: Additiveseng
dc.subject: Electrochemistryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICApor
dc.title: Revisão da utilização de aditivos na eletrodeposição de Níquel: efeitos e aplicaçõespor
dc.title.alternative: Review of the use of additives in Nickel electrodeposition: effects and applicationseng
dc.type: TCCpor