Projeto de sistema trativo elétrico sem reduções mecânicas para veículos elétricos leves desenvolvido a partir de coleta e análise de dados de sistema real
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Luis Antonio Oliveira | |
| dc.contributor.author | De Mio, Pedro Paganini | |
| dc.date.issued | 2021-01-13 | |
| dc.description.abstract | Light electric vehicles (LEV) of the electric skate type are traditionally built with a tractive system that makes use of synchronous belt transmission. In this work, a motor is proposed that is directly coupled to the wheel without the use of mechanical reductions. For this, usage data was collected on an electric skateboard built by the author, it was processed and torque and speed requirements were defined as well as torque and speed pairs vectorsthroughout the data collection course. For the design of the new engine, available stator geometries were analyzed and the best candidates selected using a spreadsheet. Of these, several variations were analyzed using the Motor XP-PM brushless motor design software, again the best candidates were selected and the performance data simulated in a virtual route equivalent to that used for data collection. The candidate motor chosen has dimensions of 93 mm in diameter and 109.5 mm in length, an 80 mm diameter stator with 24 teeth and a 28-pole rotor of class N42SH magnets. This is capable of a maximum torque of 31 N.m. | eng |
| dc.description.resumo | Veículos elétricos leves (VEL) do tipo skate elétrico são tradicionalmente construídos com um sistema trativo que faz o uso de transmissão por correia sincronizadora. O presente trabalho é proposto um motor que é acoplado diretamente à roda sem o uso de reduções mecânicas. Para isto, dados de uso foram coletados em um skate elétrico construído pelo autor, este foram processados e requisitos de torque e velocidade definidos bem como vetores de pares de torque e velocidade durante todo percurso de coleta de dados. Para o projeto do novo motor, geometrias de estatores disponíveis foram analisadas e os melhores candidatos selecionados utilizando uma planilha de cálculo. Destes, diversas variações foram analisadas utilizando o software de projeto de motores sem escova Motor XP-PM, novamente os melhores candidatos foram selecionados e os dados de performances simulados em um percurso virtual equivalente ao utilizado para a coleta de dados. O motor candidato escolhido possui dimensões de 93 mm de diâmetro e 109,5 mm de comprimento um estator de 80 mm de diâmetro com 24 dentes e rotor de 28 polos de imãs classe N42SH. Este é capaz de um torque máximo de 31 N.m. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DE MIO, Pedro Paganini. Projeto de sistema trativo elétrico sem reduções mecânicas para veículos elétricos leves desenvolvido a partir de coleta e análise de dados de sistema real. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15416. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | VEL | por |
| dc.subject | Motor elétrico | por |
| dc.subject | Sem escovas | por |
| dc.subject | Veículos | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS | por |
| dc.title | Projeto de sistema trativo elétrico sem reduções mecânicas para veículos elétricos leves desenvolvido a partir de coleta e análise de dados de sistema real | por |
| dc.title.alternative | Design of electrical power system without mechanical transmission applied in electric small vehicles developed from experimental data | eng |
| dc.type | TCC | por |