Uso da distribuição Weibull Inversa na análise de sobrevivência
| dc.contributor.advisor1 | Cancho, Vicente Garibay | |
| dc.contributor.author | Barroso, Rodrigo Fernando Murça | |
| dc.date.issued | 2024-11-27 | |
| dc.description.abstract | Survival analysis is widely used in fields such as medicine, engineering, and social sciences to model and predict the time until the occurrence of events of interest. Although the Weibull distribution is commonly applied, its limitations in scenarios with a high probability of early failures and extreme events motivate the search for alternatives. This study investigates the Inverse Weibull (WI) distribution, describing its structural properties, including hazard, survival, and quantile functions. For uncensored data, inference techniques based on the maximum likelihood method are developed to estimate the parameters and the median time in the WI model. Additionally, hypothesis tests for the parameters of the WI model are applied and compared in terms of Type I error and power. The WI model is then extended to regression for censored data, with point and asymptotic inference methods applied to the parameters and median time in proportional hazards, proportional odds, and accelerated failure time models. This study expands the applications of the WI distribution in survival analysis and provides methodological foundations for its implementation in practical contexts, as all the proposed models were evaluated through simulation studies and applied to real datasets. | eng |
| dc.description.resumo | A análise de sobrevivência é amplamente utilizada em áreas como medicina, engenharia e ciências sociais para modelar e prever o tempo até a ocorrência de eventos de interesse. Embora a distribuição Weibull seja comumente aplicada, suas limitações em situações onde há uma alta probabilidade de falhas iniciais e eventos extremos motivam a busca por alternativas. Este estudo, então, investiga a distribuição Weibull Inversa (WI), em que são descritas suas propriedades estruturais, incluindo as funções de risco, sobrevivência e quantílica. Para dados não censurados, técnicas de inferência baseadas no método da máxima verossimilhança são desenvolvidas para a estimação dos parâmetros e do tempo mediano no modelo WI. Além disso, testes de hipóteses para os parâmetros do modelo WI são aplicados e comparados quanto ao erro do tipo I e ao poder do teste. Em seguida, o modelo WI é estendido para regressão em dados censurados, com métodos de inferência pontuais e assintóticos aplicados aos parâmetros e ao tempo mediano nos modelos de riscos proporcionais, chances proporcionais e tempo de falha acelerada. Este estudo, então, amplia as aplicações da WI na análise de sobrevivência e fornece bases metodológicas para sua implementação em contextos práticos, pois todos os modelos trabalhados foram analisados por meio de estudos de simulação e aplicados a conjuntos de dados reais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | BARROSO, Rodrigo Fernando Murça. Uso da distribuição Weibull Inversa na análise de sobrevivência. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21225. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs | por |
| dc.subject | Análise de sobrevivência | por |
| dc.subject | Distribuição Weibull Inversa | por |
| dc.subject | Máxima verossimilhança | por |
| dc.subject | Tempo mediano | por |
| dc.subject | Testes de hipóteses | por |
| dc.subject | Riscos proporcionais | por |
| dc.subject | Chances proporcionais | por |
| dc.subject | Tempo de falha acelerada | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::FUNDAMENTOS DA ESTATISTICA | por |