Negligência familiar contra crianças e adolescentes – perspectivas dos/as autores/as da violência
dc.contributor.advisor1: Carlos, Diene Monique
dc.contributor.author: Sabino, Fabiano Henrique Oliveira
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: Introduction: Violence against children and adolescents involves a complexity of factors. Family negligence is included in the violation of rights and is found in an associated way, but it is often disregarded for not having physical consequences and for conceptual inconsistency. Objectives: to understand the meanings attributed to negligence against children from the perspective of families involved in this phenomenon accompanied by a Guardianship Council. Methodology: Qualitative study anchored in the Complex Paradigm, carried out with 20 authors of family neglect, referenced by the Guardianship Council. The research was carried out through a semi-structured interview and a field diary in the period of January 2021. Data analysis took place through the classification and organization of data in reference frames and establishment of relationships between the data. Results and Discussion: Two thematic categories entitled “Care and Negligence” and “Historicality and Negligence” were listed. The first showed that there are elements that understand negligence in a simplifying and normative logic, pointing out the woman as guilty of the practices of violence. This is placed as a process, needing to be seen in a multidimensional aspect. The second revealed the historical and learned character of not caring, denoting the absence of public policies to protect children and adolescents from perpetrators of neglect. There are elements that demonstrate a search for overcoming the path lived, still without interprofessional and intersectoral support. Conclusion: The multidimensionality of family neglect requires effective actions from the protection network; as long as there are insufficient and lame public policies, labeling those responsible as solely guilty of a violation of rights is irresponsible and inconsequential. The importance of seeking to make public policies and interprofessional actions effective in the context of coping, mapping and preventing violence in intrafamily relationships is reiterated, especially by Primary Health Care teams.eng
dc.description.resumo: Introdução: Violências contra crianças e adolescentes envolvem uma complexidade de fatores. A negligência familiar inclui-se na violação de direitos e é encontrada de forma associada, porém é muitas vezes desconsiderada por não apresentar consequências físicas e pela inconsistência conceitual. Objetivos: compreender os significados atribuídos à negligência contra crianças sob a ótica de famílias envolvidas neste fenômeno acompanhadas por um Conselho Tutelar. Metodologia: Estudo qualitativo ancorado no Paradigma Complexo, realizado com 20 autores de negligência familiar, referenciados pelo Conselho Tutelar. A pesquisa foi realizada através de entrevista semiestruturada e diário de campo no período de janeiro de 2021. A análise de dados se deu por meio da classificação e organização dos dados em quadros referenciais e estabelecimento de relações entre os dados. Resultados e Discussão: Foram elencadas duas categorias temáticas intituladas “Cuidado e Negligência” e “Historicidade e Negligência”. A primeira demonstrou que existem elementos que compreendem a negligência numa lógica simplificadora e normativa, apontando a mulher como culpada das práticas de violências. Esta é colocada como processo, necessitando ser vista em aspecto multidimensional. A segunda desvelou o caráter histórico e aprendido do não cuidar, denotando ausências de políticas públicas de proteção na infância e adolescência dos autores da negligência. Percebem-se elementos que demonstram uma busca da superação do percurso vivido, ainda sem apoio interprofissional e intersetorial. Conclusão: A multidimensionalidade da negligência familiar necessita de ações efetivas da rede de proteção; enquanto houverem políticas públicas insuficientes e claudicantes, rotular os responsáveis como únicos culpados de uma violação de direitos é irresponsável e inconsequente. Reitera-se a importância de buscar tornar efetivas as políticas públicas e as ações interprofissionais no contexto do enfrentamento, mapeamento e prevenção de violências nas relações intrafamiliares, em especial pelas equipes da Atenção Primária à Saúde.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SABINO, Fabiano Henrique Oliveira. Negligência familiar contra crianças e adolescentes – perspectivas dos/as autores/as da violência. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15943.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Pesquisa qualitativapor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Qualitative researcheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Negligência familiar contra crianças e adolescentes – perspectivas dos/as autores/as da violênciapor
dc.title.alternative: Family neglect against children and adolescents - perspectives of perpetrators of violenceeng
dc.type: Dissertaçãopor