Influência das safras de cana de açúcar na configuração das ilhas de calor urbano em áreas periurbanas em Piracicaba, SP
dc.contributor.advisor1: Masiero, Érico
dc.contributor.author: Coury, Bruno Sigolo
dc.date.issued: 2021-05-14
dc.description.abstract: This work comes from the premise that periurban spaces, in general neglected by the traditional climatological urban studies, also possesses altered environments, with observable negative consequences to their microclimates, like the formation of the Urban Heat Islands (UHIs), since they also present anthropic factors which contribute to this scenario. Besides, it is notable the influence that the surrounding rural environment possesses to these areas, complying to observe in which manner the agricultural activities nearby will influence the climate regions. Being so, this research proposes a visualization of the influence that the spatial variations have to periurban neighborhoods of the municipality of Piracicaba/SP, an interior medium size city, situation that doesn’t make the traditional center of the climatological research, but has presented an accelerated urbanization process, typical of the Brazilian scenario. To this, two periods of obtaining climatological data were defined: before and after the sugarcane harvest, moments in which the rural soil presents bigger territorial differentiation. In the period after the harvest, it was installed measurement sensors in a sugarcane field and in two borderline periurban neighborhoods, which owns different territorial configurations, besides another sensor in a centralized neighborhood, with bigger urbanization, as a reference. So, it was pretended to observe not only the influence of the rural environment to the periurban spaces, but also how the spatial variations inside a same urban space can contribute to different microclimates, as proposes the Local Climate Zones (LCZs) methodology by Stewart & Oke (2012). As an additional practice, mobile transects were simultaneously realized in the rural area an in one of the periurban neighborhoods, allowing bigger comparation between these. The results obtained with the first stage of the collect made possible to visualize a significant bigger difference, between the temperatures of the central neighborhood and the rural area, especially in the final of the dawn, process which is reversed in the beginning of the morning, due to the warmth of the exposed rural soil. The periurban neighborhoods presented in general bigger temperatures than the rural area, although smaller than the central neighborhood, corroborating the contribution that the urban density possesses to the surrounding temperatures. However, the thermal configuration of them varied according to their own spatial arrangement, demonstrating that not only the agricultural environment is relevant, but also the configuration of each periurban area to their respective microclimate.eng
dc.description.resumo: Este trabalho parte da premissa de que os espaços periurbanos, em geral negligenciados pelos tradicionais estudos climatológicos urbanos, também possuem ambientes alterados termicamente. Como consequência negativa observável para seus microclimas existe a formação das Ilhas de Calor Urbano (ICUs), já que estes também apresentam fatores antrópicos que contribuem para esse cenário. Além disso, é notável a influência que o meio rural circundante a estas áreas possui, cumprindo observar então de que maneira as atividades agrícolas próximas irão influenciar o clima destas regiões. Sendo assim, esta pesquisa propõe realizar uma visualização da influência que as variações espaciais das safras canavieiras possuem para bairros periurbanos do município de Piracicaba, uma cidade média do interior do estado de São Paulo, situação que não forma o centro tradicional das pesquisas climatológicas, mas que apresentou um processo de urbanização acelerado, típico do cenário brasileiro. Para isso, foram definidas duas fases de obtenção de dados climatológicos: após a colheita de cana-de-açúcar, com o solo exposto, e antes desta, momentos nos quais o solo rural apresenta diferentes condições de cobertura superficial. Na fase pós-colheita, foram instalados sensores de medição de temperatura e umidade do ar em uma área de canaviais e em dois bairros periurbanos limítrofes, os quais possuem diferentes configurações territoriais, além de outro sensor em um bairro centralizado, com maior grau de urbanização, para referência. Assim, pretendeu-se observar não apenas a influência do meio rural para estes ambientes periurbanos, mas também como as variações espaciais dentro de um mesmo espaço urbano podem contribuir para microclimas diferentes, como propõe a metodologia de Zonas Climáticas Locais (ZCLs) de Stewart e Oke (2012). Como prática adicional, foram realizados transectos móveis simultaneamente na área rural e em um dos bairros periurbanos, permitindo maior precisão para a comparação entre estes. Os resultados obtidos com a primeira fase de coleta possibilitaram visualizar uma diferença significativamente maior entre a temperatura do bairro central e da área rural, especialmente no final da madrugada, processo que se inverte no começo da manhã, devido ao aquecimento do solo rural exposto. Os bairros periurbanos apresentaram em geral maiores temperaturas do que a área rural, porém menores do que o bairro central, corroborando na contribuição que a densidade urbana possui para as temperaturas ao redor. Contudo, a configuração térmica destes variou de acordo com seus próprios arranjos espaciais, demonstrando que não só o meio agrícola possui relevância, mas também a configuração de cada ambiente periurbano para seu respectivo microclima.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COURY, Bruno Sigolo. Influência das safras de cana de açúcar na configuração das ilhas de calor urbano em áreas periurbanas em Piracicaba, SP. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15509.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Ilhas de calor urbanopor
dc.subject: Zonas Climáticas Locais (ZCLs)por
dc.subject: Ambientes periurbanospor
dc.subject: Microclimapor
dc.subject: Urban Heat Island (UHIs)eng
dc.subject: Local Climate Zones (LCZs)eng
dc.subject: Periurban environmentseng
dc.subject: Microclimateeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.title: Influência das safras de cana de açúcar na configuração das ilhas de calor urbano em áreas periurbanas em Piracicaba, SPpor
dc.title.alternative: Influence of sugarcane harvests on the configuration of urban heat islands in periurban areas in piracicaba, SPeng
dc.type: Dissertaçãopor