Tolerância de porta enxertos cítricos ao alumínio em solução
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Marcio Roberto | |
| dc.contributor.author | Sbrissa, Mirella | |
| dc.date.issued | 2013-07 | |
| dc.description.abstract | One of the main causes of losses in agricultural productivity is due to the high concentrations of aluminum (Al) in the soil solution, characteristic of acidic weathered soils in the humid tropical zone. Al affects the morphology and physiology of the root system, limiting the deepening of roots in the soil and the absorption of water and nutrients. The aim of this study was to evaluate the effect of different concentrations of Al (0; 7.5 mg L-1; 15 mg L-1; 22.5 mg L-1 and 30 mg L-1) on the root development of varieties of citrus rootstock Tangerine Sunki (Citrus sunki Hort. ex Tan.), Citrumelo Swingle (Citrus paradisi Macf. X Poncirus trifoliata Raf.) and Limoeiro Cravo (Citrus limonia Osbeck), through the evaluation of morphological changes in the roots of the seedlings visible by optical microscopy, the accumulation of dry biomass and the rate of root elongation. The experiment was carried out under laboratory conditions, in a completely randomized design, with six replications. The results of root growth rate (mm day-1) were subjected to analysis of variance and compared by the Tukey test (p<0.05). The increase in the concentration of Al in solution caused a decrease in the rate of root elongation (mm day-1) of the three rootstocks. The Limoeiro Cravo seedlings were less sensitive to the presence of Al regarding to biomass accumulation. The presence of Al did not affect the accumulation of biomass in the stem of Citrumelo Swingle seedlings, but reduced the accumulation of root biomass in the Tangerine Sunki seedlings. The 30-day period of exposure of roots to Al was not enough to promote visible morphological changes. The critical concentration of Al in solution, from which there was a decrease in the accumulation of biomass and in the rate of root elongation, was 15 mg L-1 of Al. The root biometry indicated the following sequence of rootstocks tolerancy to Al in solution: Citrumelo Swingle = Limoeiro Cravo > Mandarin Sunki. | por |
| dc.description.resumo | Uma das principais causas de prejuízos na produtividade agrícola se deve às altas concentrações de alumínio (Al) na solução do solo, característica de solos ácidos intemperizados da zona tropical úmida. O Al afeta a morfologia e a fisiologia do sistema radicular, limitando o aprofundamento das raízes no solo e a absorção de água e de nutrientes. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de Al (0; 7,5 mg L-1; 15 mg L-1; 22,5 mg L-1 e 30 mg L-1) no desenvolvimento radicular das variedades de porta enxerto cítricos Tangerina Sunki (Citrus sunki Hort. ex Tan.), Citrumelo Swingle (Citrus paradisi Macf. X Poncirus trifoliata Raf.) e Limoeiro Cravo (Citrus limonia Osbeck), por meio da avaliação de alterações morfológicas nas raízes das mudas visíveis por microscopia óptica, do acúmulo de biomassa seca e da taxa de alongamento radicular. O experimento foi conduzido em condições de laboratório, em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. Os resultados de taxa de crescimento radicular (mm dia-1) foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. O aumento da concentração de Al em solução causou diminuição da taxa de alongamento radicular (mm dia-1) dos três porta enxertos. As mudas de Limoeiro Cravo foram menos sensíveis à presença do Al quanto ao parâmetro acúmulo de biomassa. A presença do Al não afetou o acúmulo de biomassa no caule das mudas de Citrumelo Swingle, mas reduziram o acúmulo de biomassa radicular das mudas de Tangerina Sunki. O período de 30 dias de exposição das raízes ao Al não foi suficiente para promover alterações morfológicas visíveis. A concentração crítica de Al em solução, a partir da qual houve decréscimo no acúmulo de biomassa e na taxa de alongamento radicular, foi de 15 mg L-1 de Al. A biometria de raízes indicou a seguinte sequência dos porta enxertos quanto à tolerância ao Al em solução: Citrumelo Swingle=Limoeiro Cravo>Tangerina Sunki. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | SBRISSA, Mirella. Tolerância de porta enxertos cítricos ao alumínio em solução. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13647. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | fitotoxidez | por |
| dc.subject | alumínio | por |
| dc.subject | Citrumelo Swingle | por |
| dc.subject | Mandarin Sunki. | por |
| dc.subject | Limoeiro Cravo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | por |
| dc.title | Tolerância de porta enxertos cítricos ao alumínio em solução | por |
| dc.title.alternative | Tolerance of citrus rootstocks to aluminum in solution | por |
| dc.type | TCC | por |