On the existence of free actions of the groups Z_2, S^1 and S^3 on some finitistic spaces and cohomology of orbit spaces
dc.contributor.advisor1: Santos, Edivaldo Lopes dos
dc.contributor.author: Paiva, Thales Fernando Vilamaior
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: Let G be a compact Lie group and X be a finitistic space. If G acts continuously on X, we can construct the fibration X \hookrightarrow X_{G} \arrow & B_{G}, (1) called Borel fibration, where G\hookrightarrow E_{G}\to B_{G} denotes the universal G-bundle and X_{G} is the orbit space (E_{G}\times X)/G, also known as the Borel space. When the action on G on X is free, there is a homotopy equivalence between the orbit space X/G and the space X_{G}. Therefore, we can use the Leray-Serre spectral sequence {E_{r}^{\ast,\ast},d_{r}}, associated to the fibration (1), which converges to the cohomology of the total space X_{G}, to get the cohomology ring of the orbit space X/G. In this thesis, we use these tools to investigate the existence of free actions of the compact Lie groups Z_2, S^1 and S^3 on some finitistic spaces. Precisely, we study the existence of free action on finitistic spaces with mod 2 cohomology of a Dold manifold P(m,n), a Wall manifold Q(m,n), a Milnor manifold H(m,n), a product of spheres, the (real, complex or quaternionic) projective spaces and spaces of type (a,b). When the space X admit such such structure, we compute the mod 2 cohomology of the respective orbit space X/G.eng
dc.description.resumo: Sejam G um grupo de Lie compacto e X um espaço finitístico. Quando G atua de forma contínua em X podemos construir a fibração X \hookrightarrow X_{G} \to B_{G}, (1) chamada fibração de Borel, onde G\hookrightarrow E_{G}\to B_{G} denota o G-fibrado univeral e X_{G} é o espaço de órbitas (E_{G}\times X)/G, também chamado de espaço de Borel. Se a ação G em X é livre, então existe uma equivalência de homotopia entre o espaço de órbitas X/G e o espaço X_{G}. Portanto, podemos usar a sequência espectral de Leray-Serre {E_{r}^{\ast,\ast},d_{r}}, associada à fibração (1), que converge para a cohomologia do espaço total X_{G}, para obter o anel de cohomologia do espaço de órbitas X/G. Nessa tese, utilizamos estas ferramentas para investigar a existência de ações livres dos grupos de Lie compactos Z_2, S^1 e S^3 em alguns espaços finitísticos. Precisamente, estudamos a existência de ações livres em espaços finitísticos que possuem cohomologia mod 2 de uma variedade de Dold P(m,n), variedade de Wall Q(m,n), variedade de Milnor H(m,n), um produto de esferas, espaços projetivos (reais, complexos ou quaterniônicos) e espaços do tipo (a,b). Quando o espaço X em questão admite essa estrutura, computamos a cohomologia dos respectivos espaços de órbitas X/G.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PAIVA, Thales Fernando Vilamaior. On the existence of free actions of the groups Z_2, S^1 and S^3 on some finitistic spaces and cohomology of orbit spaces. 2021. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15401.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Ações livrespor
dc.subject: Espaços de órbitaspor
dc.subject: Fibração de Borelpor
dc.subject: Sequência espectral de Leray-Serrepor
dc.subject: Cohomologiapor
dc.subject: Free actionseng
dc.subject: Orbit spaceseng
dc.subject: Borel fibrationeng
dc.subject: Leray-Serre spectral sequenceeng
dc.subject: Cohomologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: On the existence of free actions of the groups Z_2, S^1 and S^3 on some finitistic spaces and cohomology of orbit spaceseng
dc.title.alternative: Sobre a existência de ações livres dos grupos Z_2, S^1 e S^3 em alguns espaços finitísticos e cohomologia dos espaços de órbitaspor
dc.type: Tesepor